Зырянская жизнь

Закон – тайга?

12.11.2007 г.

Глава Коми Владимир Торлопов на минувшей неделе высказал нежелание отменять принятый им указ «Об упорядочении цен на социально-значимую группу продовольственных товаров», оспоренный прокурором Коми Александром Шуклиным как незаконный.

Анатолий Каракчиев, президент ООО «Новые финансовые инициативы»:

- Если мы начнем действовать такими методами, то скоро правила игры будет определять сильнейший, как это и происходит в тайге. Нельзя в условиях рыночной экономики пользоваться сиюминутными желаниями-не желаниями что-то сделать. Это приведет к анархии, и в конечном итоге рыночной экономике придет конец. 

Мария Кузьбожева, экс-министр культуры и национальной политики РК:

- Хотя закон – плох он или хорош – это закон, я так думаю, если бы каждый раз нарушались законы только в интересах самых слабых, неимущих и нуждающихся, можно было бы любому медведю, хозяину тайги как-то закрыть на это глаза. Мне кажется, прокурор в данном случае мог бы посмотреть на это помягче.

Виктор Семенов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой источниковедения, археологии и этнографии СГУ:

Я думаю, что, конечно. А когда у нас власти выступали против хоть чего-нибудь, идущего сверху? Торлопов выполняет негласные пожелания президента, которые выше закона.

Валентин Иванов, экс-министр физической культуры, спорта и туризма РК:

- Нет, закон – не тайга. Наконец-то появился прокурор, который может сказать главе, что он принял неправильный указ. У Торлопова, по моим наблюдениям, в последнее время появилось такое мнение, что он может управлять и тем, и этим по принципу – «я сказал, так и будем делать». То же самое в конце его деятельности на посту главы Коми проскакивало и у Юрия Алексеевича Спиридонова. И он с Ковалевским (Виктор Ковалевский, прокурор РК в 1996-2006 г.г.) тоже ссорился. Но его поправляли и говорили, что прокурор-то стоит на страже закона. Вот то, что у Торлопова проявилось вот это вот «гавканье», говорит о том, что он почувствовал какую-то поддержку. Возможно, он хочет быть похожим на Путина, но мышление-то не то.

Александр Вербин, учитель, секретарь Сыктывкарского горкома Российской коммунистической рабочей партии:

- Главная причина роста цен с политэкономической точки зрения – это слабость собственного товарного производства. Вместе с целевой установкой капитализма – погоней за прибылью – и получается инфляция. Поэтому замораживание цен указами губернаторов и глав по всей России – это политический пиар для повышения рейтинга лидера «партии власти» Путина В.В. Законы рыночной экономики посильнее любого указа, остановить их действие снова сможет только социализм.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

- Хороший указ, жаль, что немножко незаконный! Но если следовать не букве, а духу Закона, хороши те указы, которые, как минимум, не ухудшают жизнь людей. Попытка (пусть и неудачная) обуздать цены не может не вызывать широкого народного сочувствия. Я думаю, что втайне прокурор (если он хоть иногда ходит по магазинам), тоже аплодирует губернатору, но вынужден, как говорится, блюсти эту самую букву... Не будем забывать, однако, что в истории с ценами региональным властям отведена самая неблагодарная роль. Приказ из центра получен. Его нельзя выполнить. И все же его надо выполнять. Вернее, требуется хотя бы просто выиграть время. Ведь до выборов в госдуму осталось всего три недели.