Надежда Мирошниченко считает, что делегация Коми «честно отработала» на форуме «запутинцев». Фото Бориса Суранова.
На состоявшемся в Твери в минувший четверг, 15 ноября, форуме активистов прошедших по всей стране акций «За Путина», создавших всероссийский совет инициативных групп «В поддержку Путина», Коми представляли три человека – поэт Надежда Мирошниченко, главный специалист главупра МЧС по РК Александр Астанин и председатель молодежного парламента РК, сотрудник госсовета РК Дмитрий Шатохин. Опубликовавшая репортаж с форума газета «Коммерсант» усомнилась в самодеятельном характере мероприятия, в частности, сообщив, что делегация из Коми была сформирована и послана в Тверь правительством республики.
Пытаясь выяснить, так ли это, корреспондент «ЗЖ» в минувшую субботу связался с участницей форума Надеждой Мирошниченко.
- «Коммерсант» пишет со ссылкой на вас, что, когда встал вопрос, кого посылать на форум, вам позвонили из правительства республики. Газета сообщает также, что перед отъездом делегатов собрал для напутствия «заместитель главы администрации республики» (так в тексте – «ЗЖ»), а представительство Коми в Москве обеспечило делегацию транспортом. Так и было?
- Нас никто не собирал. Она – дура (имеется в виду автор репортажа в «Коммерсанте» Мария-Луиза Тирмастэ – «ЗЖ»). Я даже не знаю, кто у нас замглавы...
- Заместителями главы РК у нас являются Алексей Чернов, Павел Орда...
- С Ордой я виделась один раз в жизни, в августе. Да и с кем мне встречаться, когда ни у одного человека в республике нет профессионально состоявшегося мнения о государственной политике, как у меня? Кто мне нужен вообще для консультации...
- Может, г-н Чернов собирал?
- Никто нас не собирал, а с ребятами (имеются в виду г-да Астанин и Шатохин – «ЗЖ») мы познакомились в самолете.
- То есть вам приписали слова, которых вы не говорили...
- Мне приписали не слова, а из нескольких моих ответов на разные вопросы сделали ответ, который им был нужен.
– А кто, если не секрет, оплатил поездку делегатов в Тверь, в частности, нашей группы?
- «ОПОРА» (общероссийская общественная организация «ОПОРА России» – «ЗЖ»). Но я не знаю, что именно оно оплачивало. Может быть, там, в Твери.
- Но кто билеты-то оплачивал?
- Вот «ОПОРА» и оплачивала. Ну, и представительство (Постоянное представительство РК при Президенте РФ – «ЗЖ»), конечно, дало нам машину туда (для поездки из Москвы в Тверь – «ЗЖ»). Оно, наверное, для этого и существует, чтобы помогать как-то. Мы там переночевали, поехали в Тверь. Мы даже на фуршет не остались. Мы честно отработали на этом форуме и сразу же поехали на нашей машине назад, чтобы не опоздать на самолет. Были дикие заторы снежные: 5 часов туда и 5 обратно. Зато я посмотрела Завидово, и очень мне понравилась Тверь. Мало я могу назвать русских городов старинных, сохранивших такую значительную часть красоты и истории, как Тверь. Поэтому я как поэт получила большое удовольствие от визита.
- А не секрет, кто вас попросил поехать в Тверь?
- Меня никто не просил.
- Ну как, вы же не сами вот так взяли и поехали...
- Нет, конечно. Там какая-то женщина была на форуме в Сыктывкаре (на форуме «За Путина» – «ЗЖ»). Но я ведь никого в Сыктывкаре не знаю – я Ухту знаю. Сыктывкар для меня закрыт. Так вот, она сказала: «Надежда Александровна, если мы вас попросим поехать в Тверь, нам очень понравилось ваше выступление...» Я сказала, что, конечно, поеду... Самое интересное для меня было в том, что это движение («В поддержку Путина») будет отслеживать курс после президентских выборов. Если курс не будет сохраняться, тогда все эти миллионы бучу ему устроят.
- А курс-то в чем?
- Для меня он в том, что он (Владимир Путин – «ЗЖ») создал вертикаль и прекратил бардак превращения страны в конфедерацию. Россия была на грани распада. Бесконечные консультации, в том числе и нашей республики, со всеми этими западными аналитиками и политиками... Второе – он любит историю, а не зная истории, нельзя строить государство. Наши прежние руководители истории не знали, может, Сталин знал. Даже Ленин не знал, потому что они просто включились вот в это экономическое переустройство – направление совершенно бездуховное. А этот знает историю. Поэтому я надеюсь, что, в конце концов, государство пойдет по национальному пути.
Беседовал Сергей Сорокин