В среду, 28 ноября, к исполнению своих обязанностей приступил назначенный руководителем Следственного управления Следственного комитета РФ при прокуратуре РФ по Республике Коми Николай Басманов, до этого занимавший должность первого заместителя прокурора РК. В минувшую субботу г-н Басманов согласился ответить на вопросы корреспондента «ЗЖ».
- Когда вам поступило предложение занять нынешнюю должность?
- Первый раз – 26 июля. Тогда я категорически отказался.
- Почему, если не секрет?
- Откровенно говоря, я надеялся на другое назначение.
- В то же время ходили разговоры, что вы вообще подумываете об уходе на пенсию...
- Нет, думать о пенсии еще слишком рано. Мне предложили работу в центральном аппарате генеральной прокуратуры, но это предложение меня тоже не устроило.
- Как вышло, что в конечном итоге вы возглавили республиканское следственное управление?
- Все решилось во второй половине ноября, когда Бастрыкин (Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ при прокуратуре РФ – «ЗЖ») лично пригласил меня на встречу в Москву. У нас состоялся серьезный разговор о положении в государстве, о необходимости вести решительную борьбу с коррупцией и другими нарушениями прав и свобод граждан.
- Известно, что другим кандидатом на должность руководителя управления был прокурор Воркуты Василий Ивашкин.
- Я знаю, что эта кандидатура рассматривалась. Всегда ведь рассматривается несколько кандидатур. Скажем, когда генеральная прокуратура рассматривает вопрос в отношении прокурора субъекта федерации, то генпрокурору представляется пять кандидатов.
- По слухам, г-н Шуклин не поддерживал вашу кандидатуру на должность руководителя следственного управления, а ранее вообще пытался выдавить вас из прокуратуры республики...
- Я не знаю, откуда пошли эти слухи. Могу сказать только, что следственный комитет – структура самостоятельная. В этой связи показательно, что в коллегии комитета может участвовать по своему желанию лишь президент РФ, а остальные высшие должностные лица РФ, в том числе и генеральный прокурор, – только по согласованию с председателем комитета. Прокурор субъекта не в праве предлагать на должность руководителя следственного управления свои кандидатуры. Это все равно, что я буду рекомендовать назначить кого-то министром внутренних дел. Что же касается взаимоотношений с Шуклиным, то мы – два ответственных руководителя республики, и, если бывают какие-то трения или недопонимание, то это вполне естественный рабочий процесс, и из этого нельзя делать какие-то далеко идущие выводы.
- Со своими заместителями успели определиться?
- Да. Исаев (Андрей Исаев, занимавший должность заместителя прокурора Воркуты – «ЗЖ») – первый заместитель, Лодыгин (Александр Лодыгин, исполнявший обязанности руководителя республиканского следственного управления до назначения Николая Басманова, возглавлявший ранее отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры РК – «ЗЖ») – заместитель.
- Штат управления уже сформирован?
- Как раз идет процесс формирования. Пока в 16 городских и межрайонных отделах работает 135 человек. Появляется много новых работников, в том числе и в новых структурах – кадровой службе, службе материально-технического обеспечения и других.
- У вас лично опыт следственной работы есть?
- А я начал свою работу в 1972 году с должности старшего следователя прокуратуры Печоры. Уже через год был участником конференции лучших следователей Урала и Поволжья от республики. Затем я работал старшим следователем прокуратуры Коми АССР. Дела, которые я расследовал, будучи «важняком» (следователем по особо важным делам – «ЗЖ»), считались одними из самых серьезных не только в республике, но и в России. В свое время на меня даже Щелоков (Николай Щелоков, в 1966-1982 г.г. глава МВД СССР , снят с поста в связи с расследованием его коррупционных связей, покончил самоубийством – «ЗЖ») жаловался генеральному прокурору, когда я возглавлял следственную группу по расследованию дела в отношении начальника ГАИ вУхте.
Беседовал Сергей Сорокин