Зырянская жизнь

Игорь Сажин устал ждать милосердия от президента

и решил выйти из комиссии по вопросам помилования

03.12.2007 г.
Терпению Игоря Сажина пришел конец. Фото Кирилла Затрутина.

Терпению Игоря Сажина пришел конец. Фото Кирилла Затрутина.

Завтра, 4 декабря, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин намерен подать заявление о выходе из общественной Комиссии по вопросам помилования при главе РК. Свой демарш правозащитник объяснил отсутствием мотивации в работе: с начала этого года президент РФ Владимир Путин не подписал ни одного ходатайства о помиловании заключенных или сокращении срока их заключения не только в рамках Республики Коми, но и всей России.

Свое решение выйти из рядов республиканской комиссии по вопросам помилования Игорь Сажин озвучил на последнем ее заседании, которое состоялось в минувшую среду. Правозащитник, бессменно работающий в комиссии с 2001 года, объяснил своим коллегам, что он устал ждать милосердия от президента. «Он и раньше-то миловал в год от силы десяток людей, а тут по всей России ни одного помилованного, ни одного сокращенного срока, ничего вообще. Ужас какой-то, – поделился г-н Сажин своим возмущением с корреспондентом «ЗЖ». – А ведь наша комиссия очень серьезно работает, мы рассматриваем в среднем около десяти заявлений осужденных в месяц: работаем с документами, делаем запросы в инстанции, встречаемся с родственниками заключенных. Обсуждаем, спорим до хрипоты, чтобы, не дай бог, не ошибиться. И что в результате? Гора родила мышь».

По словам Игоря Сажина, последней каплей стало для него то, что г-н Путин не подписал ходатайство о сокращении срока одному из заключенных, отбывающему наказание в исправительном учреждении №1 в Верхнем Чове под Сыктывкаром. «Он одному пьянице, терроризирующему соседей по дому, дал по башке за дело. Тот после этого пьянствовал еще неделю, а потом умер. Милиция обвинила человека в убийстве, а наш самый справедливый суд в мире впаял ему 8 лет. Он обратился за помилованием. Мы ходатайствовали о сокращении ему срока на 3 года, тем более, что администрация колонии была им вполне довольна. Но президент не подписал», – сообщил корреспонденту «ЗЖ» правозащитник.

Решение г-на Сажина выйти из рядов комиссии отдельные его коллеги поняли, но не одобрили. Руководитель комиссии Юрий Семуков, который подчеркнул, что за шесть лет его работы еще не было случая, чтобы глава РК не поддержал решений комиссии («Он нам доверяет, потому что мы честно работаем»), заявил «ЗЖ», что сам не понимает, что происходит: «Мы принимаем решения, а в Москве их заворачивают. Мы звоним туда, возмущаемся, но все без толку». В то же время г-н Семуков предложил г-ну Сажину дождаться ближайшей ротации (состав комиссии обновляется на одну треть раз в два года), которая будет в феврале будущего года.

Другой член комиссии, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачев так оценил демарш Игоря Сажина:

- Я ему сказал, что отрицательно к этому отношусь. Конечно, это личное дело каждого. Комиссия – общественная. Я понимаю, почему он уходит, – действительно, любому терпению приходит конец: центральная власть работу комиссий на местах просто игнорирует. Конечно, это оскорбительно для людей, которые стараются по-честному что-то сделать. Я считаю, что было бы правильным подготовить открытое письмо всей комиссии. А выходить... Ну, что это даст? Надо бороться до конца, на мой взгляд.

Между тем, как сообщил «ЗЖ» Игорь Сажин, завтра, 4 декабря, он намерен отправить заявление о выходе из комиссии по вопросам помилования главе РК Владимиру Торлопову, который в соответствии с законом утверждает ее состав.

Сергей Сорокин