В прошлую пятницу, 15 октября, состоялось очередное заседание клуба парламентских корреспондентов. На сей раз на чаепитие с журналистами пришли председатель Госсовета РК Иван Кулаков и первый заместитель Главы РК Павел Орда.
Для начала г-н Орда поделился своими впечатлениями от состоявшейся накануне рабочей поездки в Ухту, в ходе которой прошли переговоры с руководством «Севергазпрома». Первый замглавы сообщил СМИ, что соглашение Правительства РК с «Газпромом» будет подписано до конца этого года. Корреспондент «ЗЖ» поинтересовался причинами, по которым затягивалось подписание аналогичного соглашения с «Роснефтью».
– А нет никаких проволочек с «Роснефтью», – пояснил Павел Орда. – Просто «Роснефти» уже нет. Какой смысл заключать договор с компанией, которой не будет через три месяца?.. Сначала в «Роснефти» говорили, что мы, мол, российская компания, платим налоги и дивиденды в России. На что им было сказано: «Мы тоже Россия, да? И давайте, ребята, работать по определенным принципам». Сначала это вызвало, скажем так, определенные вопросы и недоумения: мы, мол, этого не делаем ни в одном регионе, почему вы уникальные? После этого мы договорились, что мы это сделаем. Соответственно, когда мы в последний раз встречались с Богданчиковым (Сергей Богданчиков, глава «Роснефти» – «ЗЖ»), там была пара редакционных правок, и он бы хотел, чтобы это было сформулировано по-другому. Мы взяли двухнедельный тайм-аут, чтобы договориться об этих деталях, и через две недели после той встречи должно было быть подписано соглашение. Но, к сожалению, эти две недели «Роснефть» не пережила, отошла в этап реструктуризации. Так что, с точки зрения выполнения обязательств по этому соглашению, они реально уже происходят. А с точки зрения подписания бумаги, я не знаю, насколько необходимо сейчас это делать. Мы такой необходимости уже не видим, да и им, честно говоря, уже не до этого.
Затем речь зашла о подготовке республиканского бюджета-2005. Г-н Кулаков поинтересовался у г-на Орды, будет ли тот советоваться по формированию бюджета с главами муниципальных образований.
– Мало того, что мы будем советоваться с главами муниципальных образований: на следующей неделе мы планируем собрать глав и оставить их с Вячеславом Михайловичем (Вячеслав Гайзер, заместитель Главы РК, министр финансов РК – «ЗЖ»), чтобы поговорить о параметрах этого бюджета, – пообещал г-н Орда.
– Это надо даже чисто с психологической точки зрения, – добавил г-н Кулаков. – И с политической. Они должны быть союзниками в реализации этого бюджета.
– В свете последних новаций президента, они уже не противники, как минимум, – вставил Павел Орда.
– Да… – вздохнул председатель госсовета. – И неизвестно, что будет дальше…
– Почему неизвестно? – удивился первый заместитель главы. – Если Сечин (Игорь Сечин, заместитель главы Администрации Президента РФ – «ЗЖ») озвучил, что назначенный глава региона должен назначать глав муниципальных образований по той же технологии, а они – глав поселковых советов, – ну, как бы тенденция предельно понятна. Через пару лет будем жить в унитарном государстве.
– Да… – с какой-то обреченностью в голосе вновь вздохнул г-н Кулаков. – А нам опять головная боль, потому что мы опять должны пересматривать те законы, которые мы наработали в рамках российского закона о местном самоуправлении. Ну ладно, переработаем. Нам не в первый раз…
Развивая тему президентских инициатив по реформированию региональной исполнительной власти, корреспондент «ЗЖ» спросил у г-на Орды, как продвигается объявленная Главой РК реформа Правительства РК. Г-н Орда ответил:
– Происходит окончательное согласование деталей административной реформы. Но про административную реформу буду рассказывать не я, а Глава РК. Есть у него определенная прерогатива и определенные решения, которые принимает он и озвучивает он. Соответственно, мне бы просто не хотелось об этом говорить. Его право давать комментарий по этому поводу. Вот и все.
Записал Борис Суранов