Правозащитная секция Гражданского форума РК поставила под сомнение легитимность выборов в госдуму РФ 5-го созыва. Фото Эрнеста Мезака.
В прошлую субботу, 22 декабря, в Сыктывкаре состоялся 1-й гражданский форум Республики Коми. Скандальный характер мероприятию, организованному сформированной властями Общественной палатой РК (ОП РК), придали приглашенные на него представители независимых общественных организаций региона, попросившие включить в итоговый документ пункт, содержащий негативную оценку недавних выборов в госдуму РФ.
На форум, проводившийся в актовом зале Коми республиканской академии государственного управления при главе РК, первые лица республиканской власти по разным причинам явиться не смогли. Как представитель исполнительной власти информацию о состоянии гражданского общества в РК на пленарном заседании слушал руководитель Департамента национальной политики Минкультнаца РК Евгений Рожкин, еще несколько замов руководителей региональных ведомств поучаствовали в работе секционных заседаний. Верхушку власти законодательной на форуме представляли заместитель председателя госсовета РК Станислав Хахалкин и председатель комитета госсовета Коми по социальной политике Ольга Савастьянова.
Ключевым на пленарном заседании, предварявшем работу по секциям, был доклад председателя ОП РК, члена Общественной палаты РФ Галины Князевой «О состоянии гражданского общества в республике и итогах работы Общественной палаты РК за 2007 год». Из доклада г-жи Князевой следовало, что состояние гражданского общества в Коми оставляет желать лучшего.
Рассказав о работе фокус-групп Общественной палаты РК в Ухте, Емве и Усть-Куломе, председатель «организованных» общественников региона констатировала, что большинство населения указанных населенных пунктов – и молодежь, и люди старшего поколения – представляет гражданское общество как некий продукт государства – «когда каждому гарантирована социальная защита – получение квартиры, забота о молодой семье». « То есть считают, что государство должно делать все, чтобы им можно было жить, но обязательств при этом не иметь», – добавила Галина Князева. Подчеркнув, что количество людей, понимающих, что такое гражданское общество, очень незначительно, она заключила: «Гражданская активность находится на низком уровне, но имеется потенциальная готовность принять участие в решении проблем, на которые у государства не находится времени».
Участникам форума г-жа Князева сообщила также об отсутствии у населения отчетливого отношения к общественным организациям, что объясняется слабой информированностью об их деятельности, воспринимаемой зачастую как «клубная».
После непродолжительного перерыва на кофе-брейк участники форума распределились для работы по секциям. Наиболее живо прошли заседания правозащитной и экологической секций, где тон задавали «тяжеловесы» из таких независимых общественных организаций, как КПК «Мемориал», «Ухто-Печорский Мемориал», «Комитет спасения Печоры» и движения «Изьватас». Они же не дали форуму превратиться в «дежурное» мероприятие на продолжившемся после обеда итоговом пленарном заседании.
Когда после отчетов руководителей секций член ОП РК, замдиректора ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Александр Попов зачитал присутствующим подготовленную редакционной комиссией резолюцию форума, содержащую довольно общие, ни к чему не обязывающие формулировки относительно «дальнейшего развития общества на демократических принципах», с места выступил председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин. Он предложил включить в итоговый документ, предназначенный для рассылки в том числе и в органы госвласти, заявление общественников об их нетерпимости к нарушениям избирательных прав граждан, наблюдавшихся, в частности, на последних выборах в госдуму РФ, «что угрожает демократии в стране».
- Может быть, это заявление политическое. Но я считаю, что общественные организации должны сказать власти об этом в своем заявлении на гражданском форуме, – сказал г-н Сажин, но понимания со стороны г-на Попова не встретил. Тот, согласившись с возможностью включить в резолюцию формулировку насчет нетерпимости к нарушениям избирательных прав граждан, дал понять, что не стоит ее увязывать с прошедшими выборами.
- «Нетерпимы к нарушениям прав человека». Давайте, – согласился Александр Попов. – Все остальное – может быть, нужные вещи, но, извините, далеко не бесспорные. Это не значит, что не надо обращать внимания на подобное. Но у вас есть «Мемориал» – ради бога, делайте заявления. Но не от имени гражданского форума... Вот мы сейчас возьмем и скажем, что наше общество куда-то не туда пошло. Не в этом смысл Общественной палаты республики и сегодняшнего форума, поймите...
Предложение г-на Сажина также с мест поддержали еще несколько независимых общественников. В том числе приехавший по линии движения «Изьватас» бывший глава администрации Ижемского района Николай Братенков («Сегодня мимо этого пройти нельзя.., нужно проголосовать, чтобы выяснить отношение каждого – чтоб мы понимали, куда мы идем...»), председатель «Комитета спасения Печоры» Валентина Семяшкина («Это резолюция ласковой общественности, в таком виде ее принимать нельзя!») и ее коллега по работе в общественной организации, депутат совета поселка Нижний Одес Тамара Макарова («Что такого страшного в том, что предложил Игорь Сажин? Если гражданский форум не выскажется по этому поводу, то грош цена такому форуму!»).
В итоге после шумного дебатирования был принят компромиссный вариант предложенной председателем «Мемориала» формулировки – хотя и сообщающей властям о нетерпимости представителей общественности к нарушениям избирательных прав граждан, но безотносительно к конкретным выборам.
Утвердив резолюцию, участники форума спустились в столовую на первом этаже здания, где продолжили общение за фуршетными столами.
Андрей Влизков