Зырянская жизнь

Игорь Сажин защитил право Юрия Екишева

на тайну переписки с Европейским судом по правам человека

24.12.2007 г.
Игорь Сажин указал УФСИНу на нарушение международного законодательства. Фото «ЗЖ».

Игорь Сажин указал УФСИНу на нарушение международного законодательства. Фото «ЗЖ».

Сегодня, 24 декабря, председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин направил начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Республике Коми Владимиру Урявину жалобу на администрацию сыктывкарского СИЗО, которая, как выяснилось благодаря делу «Екишев против России», нарушает тайну переписки заключенных с Европейским судом по правам человека.

Напомним, что именно благодаря г-ну Сажину лидер отделения ДПНИ в Коми Юрий Екишев оказался в стенах пенитенциарного учреждения. По уголовному делу, возбужденному по заявлению правозащитника, г-н Екишев в ноябре 2006 года был приговорен к полутора годам колонии-поселения за издание националистической газеты «Стенограмма» (в некоторых материалах этого СМИ Сыктывкарский городской суд усмотрел возбуждение национальной ненависти и вражды). Между тем, руководитель КПК «Мемориал» высказал сомнение в том, что вина националиста была доказана на приемлемом в демократическом государстве юридическом уровне. Более того, в июле этого года юристы комиссии помогли г-ну Екишеву составить и направить в Европейский суд по правам человека жалобу на судебный приговор.

На прошлой неделе родственница осужденного передала в КПК «Мемориал» ответ на жалобу, поступившую в августе этого года из Европейского суда по правам человека на имя Юрия Екишева в учреждение ИЗ-11/1 УФСИН России по Республике Коми (СИЗО Сыктывкара), где тот ожидал решения по еще одному уголовному делу. Письмо содержит дежурные фразы и рекомендации процессуального характера и само по себе не представляет интереса. Между тем правозащитников заинтриговал поставленный на письме штамп пенитенциарного учреждения с указанием входящего номера, даты его получения и количества страниц. По всему этому было видно, что сотрудники СИЗО нарушили тайну переписки г-на Екишева с международным судом.

Стоит пояснить, что для переписки Европейским судом по правам человека используются только «фирменные» конверты со штемпелем почтового отделения Страсбурга. Поэтому невозможно спутать корреспонденцию суда с личной перепиской заключенного. Это вынудило председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина направить начальнику УФСИН России по РК генерал-майору Владимиру Урявину жалобу на администрацию СИЗО. Правозащитник напомнил г-ну Урявину, что Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод гарантируют право человека на тайну его корреспонденции. Конвенция также устанавливает, что административный контроль за перепиской допускается только на основании закона, когда такое вмешательство «необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц». «Сложно представить, интересами какого характера публичные власти России могут объяснить необходимость контроля переписки высокого международного суда и заявителей, находящихся в заключении», – написал г-н Сажин и попросил генерал-майора «принять меры, направленные на сохранение тайны переписки Европейского суда по правам человека и лишенных свободы лиц в учреждениях УФСИН России по Республике Коми».

Павел Александров