По мнению «ЗЖ», одной из самых ярких личностей 2007 года стал 18-летний сыктывкарский правозащитник Павел Сафронов. На его счету проведение двух нашумевших флэш-мобов – «Вызов Ктулху» и «Прогулка заключенных», попытка пресечения нарушения закона в день выборов в госдуму РФ, участие в ряде других правозащитных акций. Накануне Нового года корреспондент «ЗЖ» побеседовал с г-ном Сафроновым.
Сафронов Павел Алексеевич.
Родился 21 марта 1989 года в Сыктывкаре.
Учился в сыктывкарских школах №№ 33, 38, Лицее народной дипломатии.
Студент 2-го курса гуманитарного факультета Сыктывкарского госуниверситета, специальность – политология, социология.
Редактор сайта sykt.ru.
Член Коми правозащитной комиссии «Мемориал».
В интернете известен под ником onchoys.
- Когда и при каких обстоятельствах тебе пришла идея организовать первый флэш-моб?
- Вообще, о том, что в Сыктывкаре проводятся флэш-мобы, я узнал классе в восьмом. Но тогда мне было по фигу. А сейчас, когда зарегистрировался на vkontakte.ru, люди начали предлагать какие-то дебильные идеи, и я взял это дело себе на заметку. «Вызов Ктулху» был навеян рассказанными моим приятелем коми легендами, интерпретированными под современность. Ну, я, недолго думая, создал через интернет группу, пригласил людей. И люди пришли.
- А «Прогулка заключенных»?
- После первого флэш-моба я подумал: да ну на фиг, не буду больше делать, поскольку пошли упреки в том, что я их провожу не по правилам. Плюс пошла волна флэш-мобов – по 5-6 приглашений в день.
- Конкуренты проснулись?
- Ну типа того. И я подумал: очень хорошо, есть кому заняться, а я это делать не буду. Но, как оказалось, на эти флэш-мобы никто, кроме самих организаторов, не приходил. И тогда я подумал: ОК, возникнет идея – проведем. Идея «Прогулки» возникла спонтанно: мы с приятелями дурачились на Стефановской площади, в какой-то момент выстроились друг за другом, и один из нас воскликнул: круто, это же прогулка заключенных! Короче, пришел я домой, нашел в интернете картину Ван Гога «Прогулка заключенных», выложил ее вместе с приглашением на флэш-моб.
- Второй флэш-моб серьезно напряг правоохранительные органы.
- Странно. Вот недавно у нас был «круглый стол» с участием прокурора Сыктывкара. Меня, кстати, туда позвали как эксперта по экстремизму. Я надел «арафатку», только что привезенную мне из Египта. И прокурор по поводу флэш-мобов тогда четко сказал: лозунги не предъявлялись, цели не ставились – значит, это не демонстрация и не митинг, просто люди прогулялись.
- Но милиция, я сам видел, тормозила некоторых участников «Прогулки».
- Ну, да. Они пытались выяснить, что происходит и кто это такие. Я объяснял, что это интернетчики. «А на фига?» – «Развлечься». Но они все равно не понимали. Я говорю, мол, это лучше, чем, к примеру, бухать или употреблять наркотики. «Так вы против наркотиков?» – «Так точно». Мент тут же достает рацию и объявляет: «Так, ребята, никого не задерживайте, это акция против наркотиков»... И никого не задержали.
- Зато позднее провели с тобой профилактическую беседу в РУБОПе...
- Спустя неделю после последнего флэш-моба, когда уже все улеглось, прошли эти псевдо-выборы, я сидел на английском в универе. Заходит секретарша из деканата, просит выйти «на секундочку». Выхожу – стоит мент. Ну, мента сразу видно – стоит с папочкой, показывает документ, предлагает проехать с ним пообщаться. Я спрашиваю: какой повод? Он говорит: думаю, ты догадываешься. А фиг знает, какой может быть повод – то ли по флэш-мобам, то ли по выборам – по тем нарушениям, которые мы зафиксировали со стороны «едроссов», то ли по старым каким-то делам с отделом «К».
- А что за дела с отделом «К»?
- Ну, меня ж вызывали как свидетеля по делу Саввы Терентьева. Потом, когда искали создателя аккаунта torlopov в «Живом журнале». А еще раньше я обращался в отдел «К», когда у меня воровали электропочту. Очень древнее дело – когда один парень на меня обиделся и украл почтовый пароль. Так что с Николаем Сичкарем (оперуполномоченный отдела «К» МВД по РК, инициировавший возбуждение уголовного дела против Саввы Терентьева – «ЗЖ») я давно знаком, временами пересекаемся. Кстати, Сичкарь – нормальный, прикольный чувак, правда, говорят, обидчивый...
- Вернемся к беседе в РУБОПе.
- Ну, там меня сразу огорошили вопросом – типа не я ли организатор флэш-моба со взрывом микроволновки.
- Это что еще за флэш-моб?
- Не слышал? Вот и я тоже. А мент из РУБОПа на полном серьезе, глядя мне в глаза: «Это ты хотел взорвать микроволновку?» Я говорю: нет, впервые слышу. И чувствую, что он мне не верит. Надо, кстати, поискать в интернете, что за хрень такая. Кто-то, оказывается, хотел взорвать микроволновку и обсуждал это дело в интернете: что туда засунуть – газ или что-то еще, чтобы она рванула помощнее... Короче, поговорили о микроволновке, потом один из рубоповцев вдруг спрашивает меня, к какому молодежному движению я себя причисляю. Я говорю – ни к какому. «А за какую партию голосуешь? За коммунистов?» – «Нет». «Что – за СПС, что ли?» Я сказал, что не буду говорить. Ну, тут они меня и подловили: «Ага, все ясно».
- Органы можно понять: человек выводит две сотни людей на улицу, а потом еще собирает фактуру против «единороссов», да еще и сливает ее англичанам.
- Вот-вот. В РУБОПе мне даже фрагменты фильма показали о том, как делаются «оранжевые» революции. Жаль, полностью не посмотрел.
- Насколько известно, одной беседы «рубоповцам» не хватило, и они нагрянули к тебе домой.
- Да, через пару дней я встал пораньше, собрался на занятия, открываю дверь – стоят. Причем не звонят, а просто стоят у дверей и ждут. «Ну что, – говорят, – писатель, ты вчера в СМС-чатах писал?» А я вообще СМС-чаты один раз в жизни всего и смотрел, и то – летом. «Не я», – говорю. «Собирайся, поедем». «Нет, не поеду». Тут мама у меня выходит, они начинают давить на нее: «Вы знаете, чем ваш сын занимается?» Она: «Знаю». «А вы знаете, что он об этом в интернете пишет?» Мама: «Знаю». «И как вы к этому относитесь?» – «А что? Отлично пишет...» Короче, я им сказал, что без адвоката разговаривать не буду и позвонил Эрнесту Мезаку. Тот приехал – поговорил с рубоповцами, попросил меня особо не расписывать в интернете все эти дела, провел, так сказать, профилактическую беседу со мной, и они уехали.
- Родители, я так понимаю, либерально настроены по отношению к твоим подвигам. А кто они по профессии?
- Мама у меня преподаватель в агрошколе-интернате. А отца пару раз видел в Москве. Он там неплохо живет... Я, кстати, в Москве прожил год и за год экстерном сдал экзамены за два года – 10-й и 11-й классы. Там я начал ходить на митинги в поддержку Ходорковского. Познакомился с Шендеровичем, с Натальей Морарь, которой сейчас отказывают во въезде в Россию, с Машей Гайдар. Забавный был случай: на одном из митингов Морарь дает мне футболку движения Маши Гайдар «Демократическая альтернатива». Я надеваю. Подходит Гайдар, говорит: «А что это у него наша футболка? Я его не знаю, он не активист». Морарь отвечает: «Да как не активист? Он на все наши митинги ходит!» «Да? – удивилась Гайдар. – Ну ладно, пусть носит, но ты кому попало наши футболки не раздавай!..» А потом я приехал в Сыктывкар и одним из первых стал заниматься антифашистской деятельностью.
- По инициативе Игоря Сажина?
- Ну, Сажин знал о том, чем мы занимаемся. Проводили выставки, стикерные кампании, круглые столы и прочее, по мелочи.
- ОК. С одной стороны, на тебя наезжают органы, с другой – интернетчики, у которых к тебе претензия в том, что ты проводишь флэш-мобы не по правилам жанра, отходишь от традиционных канонов.
- Вот поэтому первый флэш-моб мы назвали флэш-мобом, а второй – фрик-мобом, если кто-то будут докапываться. Но основные условия флэш-моба распространяются и на фрик-моб: цель – развлечься, шокировать публику, почувствовать свою причастность к чему-то общему, самовыразиться и т. д.
- Каков социальный срез участников флэш-мобов? В основном, студенты?
- Не только. На «Прогулку заключенных» пришел, к примеру, рабочий – такой коренастый мужик. Флэш-моб с семи вечера, а он говорит мне, что тут уже с пяти часов стоит. «А на фига?» – спрашиваю. «А я после работы решил домой не идти. Ну, пока по всем магазинам прошелся, погулял. Кстати, где тут поссать можно?..» Я его завел за Желтый дом, сам сходил...
- Сколько времени проводишь в интернете?
- Часа четыре в день.
- А почему у тебя такой странный ник – onchoys?
- А фиг знает! Придумал в Москве. А почему бы не onchoys? Если честно, я не знал, что слово пишется с буквой «а», но решил, что пусть будет так. Я – не рыба.
- Твоя девушка нормально относится к столь бурной общественной деятельности?
- Ну, на флэш-мобы я ее заставил прийти, а вот на акцию «Мемориала» памяти жертв политических репрессий – уже сложнее. А на всякие там антиментовские акции типа «ОМОН, ударь меня, я тоже не люблю Путина!» я и сам ее не возьму.
- Чувствуешь драйв, участвуя в подобных акциях?
- Вот так, как я чувствую себя во время флэш-мобов, это нормально, так и должно быть по жизни. Все остальное – скука.
Борис Суранов