Зырянская жизнь

Михаил Медведев: «Обвинение использовало «палец» и «белые нитки»

14.01.2008 г.

В ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении Юрия Гурова и Сергея Куницкого свидетелей Дмитрия Летова и Василия Макарова допросили в закрытом режиме. Несмотря на протесты адвокатов подсудимых, суд удовлетворил просьбу свидетелей и ходатайство прокуратуры РК, мотивированные желанием сохранить государственную тайну о тактике и методике осуществления оперативно-розыскной деятельности. В минувшую субботу корреспондент «ЗЖ» связался с одним из защитников г-на Гурова Михаилом Медведевым и попросил его высказать свое мнение о причинах, подвигнувших сторону обвинения просить суд удалить из зала суда представителей прессы.

- Какую тайну пыталось уберечь обвинение?

- Государственной тайной по закону являются сведения о лицах, которые негласно сотрудничают с оперативными работниками милиции. Эти сведения до сих пор никому не известны, и защита считает, что таких людей попросту не было и нет в этом деле. На самом деле свидетели обвинения и прокуратура, видимо, боялись, что будут иметь бледный вид на глазах прессы, в связи с чем и попросили сделать заседание закрытым, мотивируя это гостайной. Никакой тайны мы не услышали. Свидетелям были заданы неприятные вопросы, на которые они не смогли ответить.

- Какие вопросы?

- Свидетели утверждали, что на Гурова имеется оперативная информация о том, что он якобы обирает индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, подтасовывает результаты торгов. По закону могут быть допустимым доказательством лишь те показания свидетелей, которые указывают на источник информации. Мы задали свидетелям вопросы об основаниях и условиях проведения оперативных мероприятий в отношении Гурова: каковы источники этой информации, каких конкретно лиц он обирал, какие торги фальсифицировал, какие конкретные действия по подготовке преступления совершил. Ни на один из этих вопросов ни тот, ни другой свидетель не смогли ответить, ссылаясь на какую-то оперативную информацию. Получается так, что у работников милиции было какое-то смутное подозрение в отношении Гурова: в частности, приготовление преступления они увидели в том, что он ходит на работу и активно ищет покупателей арестованного КАМАЗа. Но это же его работа. Другое их предположение заключалось в том, что автомобиль стоит дороже, чем указано в акте его оценки. Они посчитали, что, если создать Гурову такие условия, при которых ему нужно будет делать выбор – взять взятку или не взять, – он возьмет, и они раскроют преступление.

- Ваше ходатайство об истребовании у УБОП МВД по РК дела оперативного учета вы связали с тем, что оперативный эксперимент проведен с нарушением установленных законом условий и оснований для его проведения. В чем нарушение?

- Нарушение заключается в том, что не было оснований для проведения оперативно-розыскного мероприятия в отношении Гурова – не было заявления конкретного гражданина о том, что Гуров готовится совершить преступление. По нашему мнению, вся эта оперативная разработка в отношении него проводилась без каких-либо правовых оснований, с нарушением закона «Об оперативно-розыскной деятельности (ОРД)». Именно поэтому мой коллега Ревако (Владимир Ревако, адвокат Юрия Гурова – «ЗЖ») сказал, что данное дело представляет собой тот редкий случай, когда важен не объем доказательств, который представлен обвинением, а важна правовая их оценка. Действительно, кто кого искал для совершения правонарушения? На самом-то деле «Виноградов» (вымышленная фамилия, под которой действовал сотрудник УБОП МВД по РК Дмитрий Летов – «ЗЖ») нашел Гурова, то есть работник милиции. Кто кому деньги предлагал (за КАМАЗ – «ЗЖ»)? Деньги предлагали и передавали работники милиции, назвавшие цену выше рыночной, заведомо зная рыночную. В отношении Гурова совершена явная провокация, и эту провокацию невозможно скрыть никакими показаниями свидетелей обвинения, никакими прочими средствами доказывания.

- В ходе судебного заседания выяснилось, что «Виноградов» – вымышленная фамилия, под которой скрывался сотрудник УБОПа. А Козлов, который фигурировал в договоре купли-продажи КАМАЗа как конкретный покупатель, существует в действительности?

- Не хочу давать повод заинтересованным лицам в обвинении меня в разглашении государственной тайны. Все находящиеся в зале судебного заседания корреспонденты могли получить ответ на этот вопрос при зачитывании обвинительного заключения, затем при допросе Гурова и при исследовании других материалов дела. Как говорится, «имеющий уши да услышит». Никакой гражданин по фамилии «Козлов» в суд в качестве свидетеля не приглашался – все присутствующие в зале судебного заседания могли убедиться в том, что заявителя по делу нет. КАМАЗ никто не собирался покупать. Вообще. Иными словами, при формировании данного уголовного дела обвинением активно использовались «палец» и «белые нитки».

- Юрий Гуров заявил, что возбуждение уголовного дела против него он связывает с политическими мотивами...

- Понимаете, я о людях привык думать только хорошее. Когда оперативные работники выдают вымысел за оперативную информацию, слух за рабочую версию, некомпетентную догадку за экспертную оценку – я бы хотел думать, что мы имеем дело всего лишь с некомпетентностью, с ложно понятыми интересами дела. Другое дело, что люди, планировавшие и осуществлявшие это оперативное мероприятие, должны были предвидеть, что они вполне могут опозориться в Страсбургском суде. По полной программе.

Беседовал Сергей Сорокин