Зырянская жизнь

Игоря Туршатова посадили в назидание

тем, кто до сих пор не желает закрывать глаза на коррупцию во власти

21.01.2008 г.
Глава МВД РК Владимир Еремченко (слева) держит тесную связь с главой РК Владимиром Торлоповым. Фото Кирилла Затрутина.

Глава МВД РК Владимир Еремченко (слева) держит тесную связь с главой РК Владимиром Торлоповым. Фото Кирилла Затрутина.

На минувшей неделе «ЗЖ» стали известны новые подробности, связанные с обстоятельствами ареста начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД РФ по Республике Коми Игоря Туршатова, которому в конце декабря прошлого года было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Напомним, Игорь Туршатов был задержан сотрудниками республиканского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ 24 декабря. Тогда же следователь отдела управления по особо важным делам Роман Константинов возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», обвинение по которой и было предъявлено на следующий день г-ну Туршатову. Во вторник же, 25 декабря, судья Сыктывкарского федерального суда Валентина Трофимова вынесла постановление о заключении начальника республиканского УБЭПа под стражу.

По некоторым данным, события, предшествовавшие возбуждению уголовного дела, развивались следующим образом. Игорь Туршатов позвонил в службу безопасности республиканского филиала МТС и попросил передать его подчиненному, сотруднику УБЭПа, сведения о телефонных соединениях некоторых абонентов сотовой сети. Просьба была исполнена. Во время приемо-передачи сведений получающий их не предоставил, а передающий - не истребовал необходимой в этом случае санкции суда. Крайним сделали г-на Туршатова, в то время как действия сотрудника службы безопасности МТС до сих пор не получили никакой юридической оценки. В кабинете начальника УБЭПа провели обыск, в ходе которого ничего не нашли, допросили фигурантов дела, устроили им очную ставку, и с этими материалами следствие вышло в суд. В судебном заседании следователь попросил взять г-на Туршатова под стражу, мотивируя это тем, что обвиняемый может оказать давление на своего подчиненного. Суд просьбу удовлетворил, постановив арестовать подполковника милиции на двухмесячный срок.

По уверениям источников «ЗЖ», дело «яйца выеденного не стоит» и, скорее всего, не дойдет до суда, а, если и дойдет, то обязательно развалится. Не припомнив ни одного подобного случая – когда бы правоохранителя уровня начальника милицейского управления региона арестовывали по столь «смехотворному делу» – источники не сомневаются в том, что случившееся с Игорем Туршатовым – сигнал тем его коллегам, которые не желают совсем уж закрывать глаза на коррупцию, процветающую во власти. «Теперь будут окончательно разбираться с Грицишиным (Олег Грицишин, первый заместитель министра внутренних дел РК – «ЗЖ») и Лютоевым (Василий Лютоев, заместитель министра внутренних дел РК по экономической безопасности – «ЗЖ»). Им уже не раз настоятельно предлагали уйти. После ареста Туршатова с ними снова поговорили, предупредили о том, что теперь все будет серьезно: не хотите по-хорошему – уйдете по-плохому», – заявил «ЗЖ» информированный источник.

В прошлом выпуске «ЗЖ» уже сообщалось о том, что, по заявлению мэра Сыктывкара, секретаря КРО партии «Единая Россия» Романа Зенищева, Департамент собственной безопасности МВД РФ проводил проверку в отношении Василия Лютоева, курирующего в республиканском МВД экономический блок, в том числе УБЭП. Как стало известно, проверка проводилась в декабре прошлого года и закончилась незадолго до скандала с задержанием и арестом Игоря Туршатова. Проверяющие из Москвы вроде бы ничего не нашли, но как будто готовы приехать снова – после того как г-н Лютоев выйдет из больницы, где проходит курс лечения.

Вместе с тем, в федеральном министерстве, похоже, никто не интересуется происшедшим в Сыктывкаре громким арестом. «Обычно по делам, в которых фигурируют начальники такого уровня, как Туршатов, приезжает проверка из Москвы, начинают все выяснять, исследовать и т.д. А тут человек уже почти месяц в тюрьме – и никого. Поневоле начинаешь верить тем, кто утверждает, что руководство республики наладило с федералами, так скажем, очень тесные взаимоотношения», – поделился с корреспондентом «ЗЖ» своими соображениями информированный источник.

Если верить тому же источнику, давление на работников экономического блока министерства началось еще до назначения в начале сентября исполняющим обязанности главы МВД РК Владимира Еремченко: «Уже тогда определенные люди, общаясь с сотрудниками, говорили, что скоро, мол, придет наш человек и вам, так как вы работаете против нас, придет конец». По его же словам, с приходом нового министра работать с оперативными материалами, когда в них «попадали» высокопоставленные чиновники, стало просто невозможно: «Специально таких людей никто не разрабатывает, но они попадают в поле зрения оперативников с определенной периодичностью. Всплывают какие-то контакты, какие-то концы... После этого дается команда сверху – и все. Силаев (бывший глава МВД РК, скончавшийся в июле прошлого года – «ЗЖ») не бил так сразу по рукам. То есть был материал – ему показывали, а он говорил: подождем, мол, до лучших времен. А теперь уже на стадии сбора материала сотрудники обязаны дела оперучета представлять министру. После этого происходит утечка информации. Моментально. Поэтому даже документировать смысла нет».

Сергей Сорокин