Зырянская жизнь

КПК «Мемориал» защитит Британский совет

в сыктывкарском суде

21.01.2008 г.
Игорь Сажин намерен поддержать Британский совет в России. Фото «ЗЖ».

Игорь Сажин намерен поддержать Британский совет в России. Фото «ЗЖ».

Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» намерена обжаловать в Сыктывкарском городском суде действия Министерства иностранных дел (МИД) РФ, связанные с закрытием офисов Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Комиссия уже направила двум атташе посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии просьбу о содействии в получении документов, необходимых для обращения в суд. Об этом «ЗЖ» сообщил председатель организации Игорь Сажин.

Британский совет – правительственная организация, финансируемая через Форин Офис (внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства). Совет занимается развитием культурных, образовательных и научных связей между Великобританией и другими странами. С 1992 года он работает в России.

Для российской общественности ситуацию прокомментировал посол Соединенного Королевства в России Энтони Брентон. В своем интервью газете «Коммерсант» он заявил следующее: «Мы сочли, что единственной пострадавшей в этой истории оказывается Россия. Народ России. Передача наших культурных и образовательных технологий приносит пользу россиянам, а не британцам. К сожалению, власть здесь решила, что пользы от нас, от Британского совета, нет. Нам же полезно присутствие российских культурных атташе. Нам полезно массовое присутствие россиян в Великобритании, полезно получение россиянами нашего образования». Посол также утвердительно ответил на вопрос, правда ли, что дочь главы российского МИДа Сергея Лаврова получала образование в Великобритании. «Часть вашей элиты – бизнесмены и чиновники или их дети живут или учатся в Великобритании. И мы это приветствуем. Мы открытая страна. Но почему же они препятствуют тому, чтобы обычные россияне тоже могли воспользоваться возможностями британского образования, которые им предоставлял Британский совет», – недоуменно посетовал посол.

Это недоумение разделили в КПК «Мемориал». По мнению сыктывкарских правозащитников, агрессивный «наезд» на Британский совет напоминает антигуманную блокаду Грузии, объявленную российскими властями в октябре 2006 года после ареста в Тбилиси по подозрению в шпионаже трех российских офицеров. «Российская элита опять жертвует добрососедскими отношениями между нациями и личными контактами простых людей ради сомнительных интересов в сфере госбезопасности», – прокомментировал ситуацию для «ЗЖ» председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин. Г-н Сажин заявил, что 17 января комиссия приняла решение обжаловать в Сыктывкарском городском суде действия МИД России, которые вынудили Британский совет закрыть свои офисы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Жалоба будет основана на утверждении, что действия российского внешнеполитического ведомства противоречат общепризнанным принципам международного права, Венской конвенции о праве международных договоров, Договору 1992 года о принципах отношений между РФ и Соединенным Королевством, а также Федеральному закону «О международных договорах РФ». Помимо этого, правозащитники надеются доказать в суде, что произвольное требование российских властей о закрытии офисов Британского совета нарушает ряд прав российских граждан, закрепленных в специальных международных договорах. В частности, – право свободно собирать информацию (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и право на участие в культурной жизни (статья 15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах). В «Мемориале» также считают, что норма правительственного постановления 1995 года о порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории РФ, на которую ссылается МИД РФ в своих претензиях к деятельности Британского совета, является неконституционной.

Г-н Сажин также сообщил «ЗЖ», что в целях подготовки искового заявления организация направила информационный запрос двум официальным лицам британского посольства в России: пресс-атташе Джеймсу Барбору и атташе по культуре Джеймсу Кеннеди (последний руководит деятельностью Британского совета в России). Г-н Барбор ответил «Мемориалу», но о содержании его отклика правозащитники решили не распространяться.

Заметим, что если жалоба против МИДа будет подана и принята судом к рассмотрению, то соответствующее дело станет вторым судебным разбирательством, инициированным КПК «Мемориал» по поводу перегибов в российской внешней политике. Первое началось в январе прошлого года, когда член правления комиссии Эрнест Мезак обжаловал решение Мининформсвязи РФ об организации почтовой блокады Грузии. Данное разбирательство завершилось в августе 2007 года, когда сыктывкарский судья Роман Ошманкевич признал решение миининформсвязи законным, обоснованным и не нарушающим права граждан. В настоящее время г-н Мезак совершает процессуальные действия, после завершения которых жалоба на почтовую блокаду Грузии будет направлена в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Павел Александров