Зырянская жизнь

Суд заслушал рассекреченные телефонные переговоры

Юрия Гурова с сотрудником УБОПа

21.01.2008 г.
Подсудимый Юрий Гуров скептически относится к показаниям в суде своего подельника Сергея Куницкого. Фото Кирилла Затрутина.

Подсудимый Юрий Гуров скептически относится к показаниям в суде своего подельника Сергея Куницкого. Фото Кирилла Затрутина.

Сегодня, 21 января, в Верховном суде РК продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя представительства Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в РК Юрия Гурова и юриста одной из частных компаний Сергея Куницкого, обвиняемых, соответственно, в покушении и пособничестве в покушении на получение взятки в крупных размерах.

Громкий процесс, в котором одним из подсудимых является федеральный чиновник, начался 9 января. За два дня суд выслушал показания и допросил подсудимых и свидетелей, а также исследовал материалы дела. Судебное заседание, состоявшееся 21 января, началось с вопросов председательствующего судьи Василия Котлякова, который попытался выяснить у Юрия Гурова, почему же он сам не стал встречаться 7 и 8 августа с «покупателями» (под видом которых выступали сотрудники республиканского УБОПа) у представительства РФФИ в РК арестованного автомобиля «КАМАЗ», а послал на роковую встречу (во время которой и были переданы 300 тыс. руб., которые обвинение рассматривает в качестве взятки чиновнику) Сергея Куницкого, не имеющего к представительству РФФИ в РК никакого отношения.

Юрий Гуров повторил свою версию, впервые высказанную им еще 9 января, суть которой сводится к следующему: 7-го и 8-го он занимался служебной машиной представительства в связи с ее ремонтом в одной из автомобильных фирм и последующим устранением недоделок, а Сергей Куницкий находился под рукой, так как в эти же дни они работали над устранением недочетов в предыдущих отчетах, предоставленных занимавшимся продажей на территории Коми конфиската ЗАО «Финансовая компания «Гарант-Сервис», представителем которой г-н Куницкий стал незадолго до этого. Приведя еще несколько причин того, почему с покупателями встречался посторонний в сделке купли-продажи КАМАЗА человек, г-н Гуров заявил в конце своих объяснений: «В принципе, это – стечение обстоятельств, случайность. Если бы Куницкий отказался, сказал, что он занят – в конце концов...». Договорить фразу не дал судья, перебивший подсудимого очередным вопросом.

Напомнив подсудимому, что тот не согласился с показаниями, данными суду его подельником, Сергеем Куницким, заявившим, кроме прочего, что 300 тыс. руб. (переданные сверх стоимости КАМАЗА по проекту договора) предназначались Юрию Гурову, судья спросил:

- Почему, вы считаете, он вас оговорил?

- Потому что он был схвачен с поличным – с деньгами. Учитывая, что он находится на подписке о невыезде, я не исключаю и того, что с ним проведена хорошая работа оперативными сотрудниками. Я не знаю, какие у него есть еще хвосты в период его деятельности в службе судебных приставов... Я только могу предполагать.

Далее суд выяснил некоторые конкретные вопросы, в частности, касающиеся оценки КАМАЗа и документооборота, связанного с подготовкой автомобиля к продаже.

С несколькими ходатайствами обратилась к суду гособвинитель Екатерина Цуммер. В одном из них, удовлетворенных судом, она попросила приобщить к материалам дела рассекреченные распечатки телефонных переговоров Юрия Гурова, которого с санкции суда с марта 2007 года в рамках оперативного дела «слушал» УБОП. Три из пяти озвученных в заседании переговоров происходили между «Виноградовым» (в то время сотрудником УБОПа Дмитрием Летовым, участвовавшим в оперативном эксперименте, суть которого заключалась в том, чтобы спровоцировать г-на Гурова на получение взятки) и Юрием Гуровым. «Виноградов» интересовался возможностью покупки арестованного КАМАЗа. Адвокаты подсудимых, хотя и возражали против удовлетворения ходатайства обвинения, напомнив о соблюдении принципа равенства сторон (когда ранее защита ходатайствовала об истребовании материалов оперативного дела, суд ей отказал), тем не менее, признали, что вышеназванные телефонные распечатки, скорее, свидетельствуют в пользу их подзащитных, подтверждая, что не Юрий Гуров настаивал на продаже КАМАЗА, а «Виноградов» инициировал этот вопрос.

22 января суд продолжит рассмотрение уголовного дела по обвинению Юрия Гурова и Сергея Куницкого.

Сергей Сорокин