На минувшей неделе в Париже и Нью-Йорке начали свою работу филиалы российского Института демократии и сотрудничества – некоммерческой организации, созданной для наблюдения за соблюдением прав человека на Западе.
Болеслав Скроцкий, секретарь по идеологии Коми рескома КПРФ:
- В империалистическом сообществе демократии нет как таковой. Демократия – это когда ты можешь выбирать. Вот в США две партии – республиканская и демократическая, – но на самом деле это яйца из одной корзины. Курс не меняется, и выбора, по большому счету, нет. И у нас в России права граждан не соблюдаются, и основные свободы сегодня практически отсутствуют. И чья бы это ни была инициатива, я поддерживаю выдвижение наших «смотрителей» за кордон. По одной простой причине: демократия – понятие интернациональное, стоящее над государствами. Пока же она трактуется одним империалистическим государством – США, - которое раздает свои оценки всем остальным.
Игорь Бобраков, журналист:
- Создавать российские институты демократии в Париже и Нью-Йорке - все равно, что сыктывкарских двоечников отправлять преподавать в МГУ. Но, видимо, наши «двоечники» возомнили себя большими умниками, гнут пальцы веером и не терпят замечания «профессоров». Я бы назвал это политикой подростков-недоучек.
Тамара Макарова, заместитель председателя Комитета спасения Печоры:
- Безусловно, на Западе есть проблемы с правами человека и демократией. Но там этих проблем намного меньше, чем в России. Поэтому пока нам надо учиться у них, а не наоборот. Я воспринимаю инициативу по созданию филиалов российского Института демократии и сотрудничества на Западе как фарс.
Михаил Полежаев, исполнительный директор Коми регионального отделения партии «Союз правых сил»:
- Еще на заре летоисчисления Публий Корнелий Тацит говорил: «Создают пустыню и называют это миром». Так что пускай продвигают ценности «суверенной демократии» в западные массы. Авось Запад одумается, раскается и тоже начнет строить «истинную» демократию по нетленным принципам господ Суркова и Павловского.
Ольга Савастьянова, председатель комитета госсовета РК по социальной политике:
- Это, может быть, даже где-то неожиданно, потому что мы привыкли, что оценки высказываются именно в наш адрес. Но очень хорошо, что такой институт появился, поскольку мы прекрасно знаем, что на Западе существует политика двойных стандартов и свои проблемы, связанные с правами человека. Конечно, сравнивать довольно сложно, и нам, наверное, очень много времени понадобится, чтобы приблизиться к какому-то уровню. Но, я считаю, во всех отношениях это вполне неплохо.
Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:
- Однажды группа казахов устроила жестокую драку в московском метро. Причем дрались они с турникетом. Когда хулиганов повели в милицию, они оправдывались: «Он первым начал! Он первый полез!» Увы, многое из того, что мы, россияне, делаем за границей, напоминает такую вот драку с турникетом. Это и смешно, и грустно.