Выросшие в Воркуте пловцы Аркадий Вятчанин и Анатолий Поляков (сейчас они тренируются в Таганроге) попали на Олимпиаду в Афинах. Аркадий Вятчанин снял все вопросы, выиграв на прошлой неделе в Москве на чемпионате России дистанцию 100 метров на спине. Как сообщил вчера в беседе с корреспондентом «ЗЖ» тренер обоих пловцов Аркадий Вятчанин-старший, состав сборной должен был утвердить президиум Федерации плавания России. Его заседание прошло воскресным вечером, 23 мая, и во время подготовки этого номера окончательный олимпийский список не был известен. Однако уже днем у старшего Вятчанина не оставалось никаких сомнений в том, что в Грецию поедут оба его воспитанника.
Чемпионат страны значился последним отборочным турниром для попадания на Олимпийские Игры. Аркадий Вятчанин чувствовал себя на нем как рыба в воде. В четверг он первым проплыл стометровку на спине, опередив своего коллегу по российской сборной Евгения Алешина из Нижнего Новгорода. Это гарантировало ему место в самолете до Афин. Собственно, в таком исходе практически никто и не сомневался. За короткий срок младший Вятчанин превратился в первого номера сборной в «спинном» виде. Год назад на дебютном для себя чемпионате мира в Барселоне он навел шороху, заняв 2 место на стометровке и попутно установив на этой дистанции европейский рекорд. На том же чемпионате вчерашний юниор плыл в комбинированной эстафете 4x100 метров. Она принесла младшему Вятчанину вторую серебряную медаль.
За три дня до чемпионата России в Мадриде прошел чемпионат Европы. До призовых мест главная «спина» сборной на нем не доплыла, но особой трагедии из этого никто не делал. По сравнению с Олимпиадой континентальный чемпионат выглядел скорее тренировочным турниром, на который к тому же подъехали не все главные авторитеты.
Дистанции 50 и 100 метров младший Вятчанин завершил пятым, заплыв на 200 метров – шестым. Также он плыл в комбинированной эстафете, которую российская четверка закончила на 4 месте.
Для Анатолия Полякова мировые и европейские чемпионаты – дело привычное. Как и его «младший товарищ», он тоже первый номер сборной – на своей «козырной» дистанции 200 метров баттерфляем. На ней он не раз «вылавливал» медали. Два года назад он выиграл чемпионат Европы. Сейчас, в Мадриде, его усилий хватило для бронзовой медали. На Олимпийских Играх Анатолий Поляков тоже не новичок. В 2000 году в Сиднее на двухсотметровке ему не хватило до 3 места 17 сотых секунды. Более «загребущие» руки оказались у австралийца Джастина Норриса.
Александр Коннин
Вчера корреспондент «ЗЖ» созвонился с находившимся в Москве тренером обоих экс-воркутинцев Аркадием Вятчаниным-старшим. Известие о попадании обоих его пловцов в Афины г-н Вятчанин передал без ликующих интонаций. Собственно, это и понятно: самое сложное для всех троих только начинается.
– С европейского чемпионата в Мадриде вы увезли только одну медаль. Турнир рассматривался исключительно как тренировочный?
– Можно сказать, он таким для нас получился. Мы готовились на высокогорье, и просто не хватило времени. Ребята провели в горах всего 20 дней, а тот тренировочный объем, который мы планировали выполнить, требует более длительного пребывания. В прошлом сезоне мы тренировались на высокогорье полтора месяца, все было хорошо. Сейчас осенний цикл прошел нормально, а зимний – немного не удался. Ребята немного устали.
– Жесткую задачу завоевать «золото» в Испании вы не ставили?
– Нет, это был всего лишь этап подготовки. Перед Аркадием и Толиком стояла одна задача – по разработанному плану готовиться к Олимпийским Играм. Толик показал неплохой результат, занял 3 место, а Аркадий до конца не восстановился. Нагрузка на тренировках на него выпала больше. Я рассчитываю, что и Аркадий, и Толик на Олимпиаде улучшат свои результаты.
– Какую цель ставите перед ними в Афинах – не секрет?
– Я бы не хотел ничего загадывать. Давайте поговорим об этом после Олимпиады.
– Аркадий менее опытный, чем Анатолий Поляков. Не опасаетесь, что он «перегорит» в Афинах?
– Конечно, волнение сказывается. У него огромное желание, и иногда оно перехлестывает.
– Если все пройдет нормально, к Олимпиаде Аркадий и Анатолий должны набрать оптимальную форму?
– Безусловно.
– Как дальше будете готовиться?
– Турниров в этом цикле было уже достаточно, мы сосредоточимся на тренировках. Сначала поедем в Испанию, потом в Волгоград. Перед самым выездом на Олимпиаду пройдет этап подготовки в Москве. Вылет сборной в Афины планируется 10 августа. Соревнования пловцов начинаются 14 августа.
– Как сейчас дела в Таганроге? Говорят, вы ушли из бассейна, где занимались?
– Нет, мы не ушли. Просто для предприятия, которому бассейн принадлежит, он сейчас ненужная вещь. Его продают. Мы хотим предложить Министерству спорта республики и ростовским спортивным руководителям купить его на общие деньги и сделать великолепную базу. Там все располагает к хорошей работе. Как отнесутся к моему предложению – я не знаю.
– Может, не ко времени вопрос: ваш сын Аркадий еще не думает жениться?
– Да что вы! При таком его графике это просто невозможно.
Беседовал
Александр Коннин