В прошлый четверг, 14 февраля, Верховный суд РК приступил к рассмотрению заявления прокурора РК Александра Шуклина о признании незаконным решения республиканского госсовета о переносе муниципальных выборов в Коми с марта на октябрь нынешнего года и назначении новой даты указанных выборов. Судебное заседание, которое длилось не более четверти часа, закончилось тем, что судья Владимир Кретов удовлетворил ходатайство представителей главы РК и госсовета РК о переносе судебных слушаний на март.
Напомним, депутаты госсовета РК на своем внеочередном заседании 11 декабря прошлого года приняли решение о разведении намеченных на март 2008 года выборов президента России и запланированных на тот же срок выборов в органы местного самоуправления, мотивировав разводку «поступающими предложениями» от самих муниципалитетов. По другой, более понятной версии, совмещение президентской кампании с выборами в местные советы могло вызвать «объективные сложности при проведении избирательных кампаний, проведение которых регулируется различным законодательством».
Муниципальные советы в свете принятия этого закона оказались в двусмысленной ситуации: полномочия депутатов некоторых советов истекли еще в декабре прошлого года, а новые выборы до сих пор не назначены. Депутат совета поселения «Нижний Одес» Сосногорского района Тамара Макарова обратилась к прокурору РК Александру Шуклину с просьбой вмешаться. И г-н Шуклин вмешался, направив в Верховный суд РК сразу два заявления – о признании незаконным решения республиканского госсовета о переносе муниципальных выборов в Коми с марта на октябрь нынешнего года и о назначении новой даты указанных выборов.
На состоявшемся 14 февраля судебном заседании представитель главы РК попросила отложить рассмотрение прокурорских заявлений по двум причинам – с целью установления круга лиц, чьи интересы могли пострадать в результате принятия госсоветом РК решения о переносе выборов, а также в связи с тем, что «необходимо провести анализ уставов муниципальных образований». Представитель госсовета РК, в свою очередь, ходатайствовал о переносе процесса «с целью изучения судебной практики». Представитель прокуратуры РК возражала, попутно напомнив, что прокурор РК не обязан указывать круг лиц, чьи права и интересы могли пострадать.
Для принятия решения о переносе слушаний судья Владимир Кретов даже не стал удаляться из зала заседаний. Удовлетворив ходатайства представителей главы РК и госсовета РК, г-н Кретов отложил процесс на март. С точной датой судья пообещал определиться позднее.
Борис Суранов