На минувшей неделе депутаты-«единороссы» законодательного собрания Краснодарского края направили в госдуму РФ проект поправок к закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Суть предложения – разрешить предвыборную раздачу подарков официальными представителями кандидатов.
Леонид Зильберг, член Общественной палаты РК:
- Лучшие умы «Единой России» непрерывно работают над обозначенной президентом проблемой – окончательным решением демократического вопроса. Все переживают, все им кажется, что где-то еще сквозит свежим ветерком конкуренции. Не тревожьтесь, господа, - победа абсолютной затхлости в отдельно взятой стране состоялась.
Сергей Катунин, депутат госсовета РК, председатель политсовета Коми регионального отделения партии «Справедливая Россия»:
- После декабрьских выборов (в госдуму РФ - «ЗЖ») ничего уже не поможет. Ни подкупы, ни закупы, ни выкупы. Ситуация достаточно простая: люди в большинстве своем к выборам относятся абсолютно индифферентно. Это главное из того, что произошло...
Павел Лимеров, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ Уро РАН:
- Партия, поддержанная большинством населения, диктует свои условия и удивляться не приходится ничему, даже если следующим шагами станут узаконивание взяток, легализация проституции и т.п.
Людмила Завьялова, уполномоченный по правам человека в РК:
- Избирательное законодательство изменилось до такой степени, что для бедных людей отменено право быть избранными. В свое время, будучи депутатом госсовета РК, я голосовала против изменения нашего регионального законодательства, но, тем не менее, были внесены поправки, которые касались повышения залога до полутора миллионов рублей. А предложение краснодарских законодателей находится в русле тех изменений, которые уже были приняты. Здесь все логично: раз бедным нечего делать в законодательных органах, то, пожалуйста, богатые, раскошеливайтесь, определите стоимость подарка...
Ольга Савастьянова, депутат госсовета РК от партии «Единая Россия», председатель комитета госсовета РК по социальной политике:
- Я категорически против любых форм использования административного ресурса и подкупа избирателей в какой бы форме это ни было и кого бы это ни касалось: самого кандидата, его предвыборного штаба или тех, кто с ним работает. Я считаю, что этого в принципе не должно быть.
Павел Сафронов, член Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
- Ни для кого не секрет, что «единоросcы» у нас самые богатые, а этими поправками они чистят себе дорогу к власти. Стоило бы сказать, что думают они задницей, но это ведь не так. Думают головой. Анатомическая справка: «В голове у каждого «единороcса» есть отверстие - ненасытное рыло. И рыло хочет жрать из большой государственной кормушки». Так и живем. Тысячи рыл и тонны дерьма нам на головы.
Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:
- По-моему, замечательная, талантливая мысль! То есть мы сможем еще и таким образом оценивать кандидатов. Вот Медведев – он работает с административным ресурсом. У него будут подороже подарки. У Жирика, наверное, какие-нибудь экстремальные. У Богданова, наверное, попроще. Потому что их обещания – это одно, а подарки – это уже сегодня... Поскольку у нас сегодня такое замечательное время – время денег – давайте мы все будем точно знать, что мы с этого будем иметь. По-моему, здорово. Одним из лейтмотивов «перестройки» была прозрачность. Вот это, я считаю, было бы знаком настоящей прозрачности.