На прошлой неделе счастливым образом избежал уголовного преследования директор Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума (ЦБТ) Петр Мусихин. Администрация МО «Эжвинский район г. Сыктывкара» собиралась направить соответствующие материалы в райпрокуратуру. Но г-на Мусихина пожалели: во-первых, он вовремя устранил все недостатки, во-вторых – из уважения к одному из «лучших людей России».
На одной из планерок в эжвинской администрации первый заместитель главы Владимир Высоцкий рассказал о готовности района к проведению очередного отопительного сезона. Г-н Высоцкий указал, что готовы не все. К примеру, у мэрии имеются серьезные претензии к двум структурам, расположенным на территории Эжвы: к некой коммерческой и государственной – Сыктывкарскому ЦБТ. Обе организации не успели вовремя как следует подготовиться к зиме. На планерке было решено передать материалы для разбирательства в районную прокуратуру (с недавних пор вопросы подготовки к зиме находятся на особом контроле прокуратуры).
Однако на минувшей неделе по звонку из эжвинской прокуратуры в райадминистрацию правоохранительные органы затребовали материалы только на коммерческую структуру. Как пояснил корреспонденту «ЗЖ» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства эжвинской администрации Виталий Матвеев, руководство Сыктывкарского ЦБТ к началу октября (хотя крайний срок ставился иной – начало сентября) все-таки включило тепло сначала в техникуме, а затем – в общежитии. Владимир Высоцкий подтвердил «ЗЖ», что г-н Мусихин «устранил все имеющиеся недостатки, мы его пожалели и не стали направлять документы в прокуратуру».
Как удалось выяснить «ЗЖ», Петр Мусихин тянул с началом отопительного сезона в подведомственных ему учреждениях будто бы из-за финансовых проблем: у него возникли разногласия со строительной фирмой, которая планировала осуществить ремонтные работы к началу отопительного сезона, но на оплату строительных работ у техникума якобы не хватило денег.
Между тем, как стало известно «ЗЖ», у Сыктывкарского ЦБТ и его директора в особых случаях деньги порой находятся. К примеру, в начале нынешнего года общественность Эжвы узнала, что директор ЦБТ – один из «лучших людей России». Фамилия г-на Мусихина попала в третий выпуск одноименной имиджевой энциклопедии, ежегодно выпускаемой издательством «Спец-адрес». Предложения поместить свою фамилию в энциклопедию «Лучшие люди России» в свое время поступали и другим известным в республике персонам. Стоимость попадания в такую энциклопедию, как сообщил «ЗЖ» один из тех, кому предлагали, достигает 100 тыс. руб.
А весной нынешнего года один из «лучших людей России» г-н Мусихин снова попал в светскую хронику. На этот раз – в связи с тем, что он решил увековечить в памяти целое муниципальное образование. Новому небесному телу – звезде девятой величины в созвездии Тельца – благодаря усилиям и вложениям директора Сыктывкарского ЦБТ присвоено имя Эжвы. По информации газеты «Огни Вычегды», стоимость участия в PR-акции «Созвездие лидеров бизнеса» и, соответственно, права присвоить имя небесному телу составляет 2100 евро.
Борис Суранов