В минувшую среду, 22 апреля, из Москвы в Страсбург – в Европейский суд по правам человека – отправилась жалоба члена правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Эрнеста Мезака на почтовую блокаду Грузии. Блокада, организованная властями России в октябре 2006 года, стала первым в истории случаем разрыва почтовых отношений между двумя странами, состоящими в Совете Европы.
Напомним, разрыв почтового сообщения между Россией и Грузией произошел 2 октября 2006 года на фоне международного скандала, вызванного арестом в Грузии нескольких заподозренных в шпионаже сотрудников ГРУ Минобороны РФ. На следующий день влиятельная газета «КоммерсантЪ» сообщила, что решение о блокаде было принято на специальном заседании Совета безопасности РФ, прошедшем под председательством президента Владимира Путина. Официально же объявленной причиной прекращения почтовой связи с Тбилиси стали финансово-хозяйственные претензии ФГУП «Почта России» к ООО «Почта Грузии».
В России только КПК «Мемориал» публично заявила о незаконности почтовой блокады. Сыктывкарские правозащитники инициировали три судебных разбирательства, в которых отказ российских почтовых властей поддерживать связь с Грузией трактовался как нарушение требований международного права, прежде всего, Европейской конвенции о защите права человека, Устава Всемирного почтового союза (ВПС) и Всемирной почтовой конвенции (ВПК). Разбирательства по ним тянулись ровно два года – с 17 октября 2006 года, когда первая жалоба поступила в Сыктывкарский городской суд, до 16 октября 2008 года, когда свое определение по третьему делу вынес Верховный суд Коми.
Дело, которое рассмотрел верховный суд, началось в начале января 2008 года с отказа «Почты России» доставить письмо жительницы Сыктывкара в Тбилиси. Этот отказ и послужил поводом для подачи заявления об оспаривании незаконного бездействия Министерства информационных технологий и связи РФ. Именно это ведомство как почтовая администрация РФ должно обеспечивать почтовую связь России с другими странами в рамках Всемирного почтового союза. 3 марта того же года соответствующее гражданское дело приняла к производству Сыктывкарского городского суда судья Ирина Смолева. Забавно, но вскоре после этого, 21 апреля, почтовая связь между Россией и Грузией наконец-то была восстановлена.
Рассмотрев дело, Сыктывкарский горсуд 16 июля вынес решение в пользу Мининформсвязи РФ. При этом г-жа Смолева сослалась на пункт 2 статьи 167 Регламента письменной корреспонденции ВПС, который допускает полное или частичное прекращение работы почтовых служб в странах-членах ВПС в силу «чрезвычайных обстоятельств». Чрезвычайным обстоятельством городской суд признал «осложнение отношений между Россией и Грузией».
25 июля г-н Мезак подал в канцелярию горсуда кассационную жалобу на решение судьи Смолевой. В ней он сослался на то, что регламенты ВПС хотя и являются обязательными для исполнения, однако не могут толковаться в ущерб обязательствам, закрепленным в двух международных договорах – Уставе ВПС и ВПК. Последние же не наделяют государства правом прекращать международный почтовый обмен друг с другом. Следовательно, чрезвычайные обстоятельства, упомянутые в пункте 2 статьи 167 Регламента письменной корреспонденции, по мнению правозащитника, должны иметь объективный характер. Иными словами, подчеркнул г-на Мезак в своей кассационной жалобе, эти обстоятельства (например, стихийное бедствие, война, массовые беспорядки, забастовка) должны реально препятствовать деятельности почтовых служб. Наличие же таковых в Сыктывкарском городском суде доказано не было.
В канцелярии горсуда кассационная жалоба лежала без движения 50 дней, в течение которых Россия и Грузия успели повоевать в Южной Осетии и разорвать на этот раз не только транспортные, но и дипломатические отношения. Однако эти, безусловно, чрезвычайные обстоятельства на этот раз не повлекли за собой разрыва почтового сообщения. Уже 25 августа пресс-служба «Почты России» заявила о том, что предприятие осуществляет почтовый обмен с Грузией по транзитному маршруту – через территорию Украины.
Однако даже факты реальной жизни, поставившие под сомнение обоснованность решения г-жи Смолевой, не убедили коллегию Верховного суда РК, которую составили судьи Любовь Головко, Светлана Алексеева и Людмила Тебенькова. 16 октября они отклонили кассационную жалобу г-на Мезака. Любопытно, что, соглашаясь с позицией городского суда, Верховный суд Коми в своем определении практически дословно (вместе с орфографическими ошибками) воспроизвел шесть абзацев из возражений федерального министерства на кассационную жалобу г-на Мезака.
На прошлой неделе Эрнест Мезак направил материалы судебного разбирательства в Европейский суд по правам человека. Он попросил Страсбургский суд признать, что отказ почтовых властей доставить в январе 2008 года письмо из России в Грузию является нарушением статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право на корреспонденцию. Правозащитник также попросил международный суд оценить качество работы Верховного суда Коми. По мнению г-на Мезака, отказ верховного суда рассмотреть по существу основной довод его кассационной жалобы является нарушением права на справедливое судебное разбирательство, которое гарантируется частью 1 статьи 6 европейской конвенции.
Павел Александров