Информационное агентство «Комиинформ» на этой неделе сообщило о проводимом Коми управлением Федеральной службы судебных приставов региональном этапе конкурса для детей госслужащих и работников службы «Юный правозащитник-2009», в рамках которого детям 11-16 лет предложено представить письменную работу, эссе, рисунок или стихотворную форму на тему «Вклад нашей семьи в развитие национального института принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц».
Стефан (Бабаев), епископ Усть-Сысольский и Северо-Российский РПЦЗ (В):
- Это последовательные действия той силы, которая на наших глазах вошла в Россию под видом демократии. «Чиновники», как называют их сегодня, все более приобретают вид касты. И, конечно, они будут соответствующим образом воспитывать своих детей, свою смену. Что мы и видим на примере таких вот конкурсов. Господство этих «чиновников» становится все более жестоким, а мы должны становиться все более толерантными по отношению к навязываемому нам беспределу и разврату. Сегодня уже очевидно, что проповедь толерантности подходит к тому, что нам предъявят ультиматум – толерантность или смерть.
Петр Столповский, писатель:
- Не верится. Воля ваша, но мне не верится, что в стране, талантами, гениями которой я горжусь, могут процветать такие отчаянные глупости. А если это не апрельская шутка, то я все равно отказываюсь верить, что взрослые дяди и тети могут подсовывать детям подобную бяку – далеко не безобидную.
Ирина Ушакова, адвокат:
- Была такая песня группы «Крематорий» под названием «Павлик Морозов жив». И были там такие слова: «Все новые стихи содраны со старых, Новые жрецы все валят на мертвых. А все оттого, что Павлик Морозов жив, Павлик Морозов живее всех живых». И у нас в школе, помню, висел такой плакат с заголовком «В жизни всегда есть место подвигу». А внизу под ним висели портреты пионеров-героев. Над ними были обозначения – кто есть кто. Портреты потом убрали, а надпись осталась – «Павлик Морозов». И читалось это так: «В жизни всегда есть место подвигу. Павлик Морозов».
Виктор Семенов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой источниковедения, археологии и этнографии СГУ:
- Детей учат идти по стопам родителей-приставов, число которых, по последним данным, хотят довести до 80 тысяч. То есть приставы должны приставов порождать, президенты – президентов, вохровцы – вохровцев и т.д. А я, доктор наук, – докторов.
Валентина Семяшкина, председатель Комитета спасения Печоры:
- Я сама проводила детские конкурсы, о многих знаю, но по уровню абсурдности этот зашкаливает за все разумные пределы. Неужели не осталось других тем, по которым можно проводить конкурсы для детей, в том числе и для детей госслужащих и работников службы судебных приставов?
Александр Вербин, учитель физики в Коми республиканском лицее при Сыктывкарском государственном университете:
- Я бы на это ответил так: Антона Павловича Чехова на них нет. Он бы уж точно написал сатирический рассказ о том, как подросток Ваня помогает своему папе-судебному приставу выносить мебель за долги из квартиры неплательщика, а его мама и сестра Машенька делают зарисовки этой сцены для конкурса. Смешно? Нет, грустно, что государственные органы втягивают детей во взрослые игрища. Ведь ребенок не понимает, почему у людей не хватает денег на квартплату, нет работы, и кто в этом виноват.