На этой неделе стало известно, что спецприемник при УВД по городу Сыктывкару под давлением правозащитников был вынужден пойти на беспрецедентные уступки лицам, арестованным в административном порядке. Чтобы избежать чрезмерного переполнения камер, милиция ввела в городской административной тюрьме очередь на отсидку.
Скандал вокруг сыктывкарского спецприемника начал разворачиваться в октябре прошлого года, когда в его стены без должных, как потом выяснилось, правовых оснований на час угодил отставной офицер ФСБ Степан Юшков. Г-н Юшков был задержан по линии ГИБДД. Однако предназначенная для водителей камера спецприемника была переполнена, поэтому его поместили в другую, более комфортную камеру к трем иностранцам, ожидавшим выдворения из России за нарушение миграционного законодательства. Однако и там отставной офицер пережил настоящий шок, о чем он рассказал по выходе из тюрьмы своему знакомому, юристу КПК «Мемориал» Александру Щиголеву.
Все остальное было делом правозащитной техники. При поддержке юристов КПК «Мемориал» в Сыктывкарский городской суд пошли жалобы побывавших в спецприемнике граждан, жалующихся на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Последняя запрещает пытки и другие формы унижения человеческого достоинства.
Существенным подспорьем для ведения таких гражданских дел стала возможность посещать спецприемник, которую руководители КПК «Мемориал» Игорь Сажин и Эрнест Мезак получили как члены созданной в конце прошлого года Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Первое такое посещение состоялось 26 января этого года. В стенах городской административной тюрьмы г-да Сажин и Мезак обнаружили с десяток нарушений национального законодательства и европейских стандартов. И это при том, что два самых позорных нарушения — чрезвычайное переполнение камер и отсутствие загородок у расположенных в камерах унитазов — к приходу правозащитников все-таки устранили.
Отметим, что действующая санитарная норма (не менее четырех кв. метров площади камеры на одного арестованного), о которой, наконец, вспомнили перед приходом правозащитников в тюрьму, позволяет содержать в девяти камерах спецприемника не более 34 человек (а с учетом требования о раздельном содержании ряда категорий заключенных – и того меньше). Между тем летом-осенью прошлого года, как доверительно рассказали корреспонденту «ЗЖ» работники спецприемника, их начальник Николай Попов легко помещал в эти же девять камер семьдесят, восемьдесят, а иногда и сто человек.
До недавнего времени загадкой оставалось то, куда милиция стала девать излишки спецконтингента. Ответ на этот вопрос был найден на этой неделе в судебном заседании у судьи Сыктывкарского городского суда Андрея Юдина, который рассматривает иск об условиях содержания в спецприемнике жителя Эжвы Евгения, попросившего корреспондента «ЗЖ» не называть его фамилию.
В ноябре прошлого года по решению мирового судьи эжвинец отсидел в спецприемнике Сыктывкара десять суток за управление автомобилем в нетрезвом виде, а затем был полностью оправдан Эжвинским районным судом. Согласно справке, подписанной начальником спецприемника Николаем Поповым, в камере, рассчитанной на шесть человек, Евгений коротал свой срок в компании еще одиннадцати заключенных.
В прошедшем на днях судебном заседании истец рассказал суду о новациях в деятельности спецприемника. Две недели назад туда доставили коллегу Евгения, которому был назначен арест на трое суток за мелкое хулиганство. Однако в тюрьму приговоренного не поместили, сославшись на отсутствие свободных мест. При этом с него взяли расписку, что по первому требованию сотрудников милиции он явится для отбытия наказания. Правда, никакого приглашения в спецприемник «хулиган» до сих пор так и не получил.
Услышанное в зале суда стало откровением для представителя УВД по городу Сыктывкару Светланы Лесковой. Хотя сомнительно, что эксперимент с очередью реализуется без участия руководства УВД. Неудовлетворительные условия содержания арестованных в спецприемнике Сыктывкара настолько очевидны, что не устранять их и дальше — значит, провоцировать правозащитников на инициирование разбирательства в Европейском суде по правам человека.
Между тем, г-н Сажин очень доволен нововведением в деятельности сыктывкарской милиции. «Похоже, в тюрьме Сыктывкара впервые в российской практике реализовали процедуру, которая давно стала обыденной в некоторых странах Западной Европы», — заявил правозащитник корреспонденту «ЗЖ».
Павел Александров