Зырянская жизнь

Врача не лечили до конца

летального

03.05.2009 г.
Александр Власов поставил себе верный диагноз, но не убедил в нем коллег. Фото из семейного архива.

Александр Власов поставил себе верный диагноз, но не убедил в нем коллег. Фото из семейного архива.

В минувший вторник, 28 апреля, в прокуратуру РК поступило заявление от жительницы Сыктывкара Яны Власовой, требующей возбудить уголовное дело по факту смерти своего отца, врача-терапевта Сыктывдинской центральной районной больницы (ЦРБ) Александра Власова. 15 апреля этого года он скончался после проведенной ему в Республиканской больнице операции на кишечнике. До того он, не сомневаясь как врач в своем диагнозе, в течение недели безуспешно просил сделать ему операцию своего же коллегу по работе в ЦРБ.

Как рассказала корреспонденту «ЗЖ» Яна Власова, за неделю до смерти почувствовав серьезное недомогание, ее отец как опытный, с 35-летним стажем, терапевт сам определил причину болей в брюшной полости — непроходимость кишечника. Со своей проблемой он обратился к заведующему хирургическим отделением ЦРБ, с которым был в приятельских отношениях и которому безгранично доверял, называя того «хирургом от Бога». Коллега-хирург, однако, с диагнозом не согласился, и несколько дней, не слушая просьб Александра Власова о госпитализации и оперативном вмешательстве, ставил ему обезболивающие уколы.

По словам г-жи Власовой, больничный лист ее отцу, которому становилось все хуже, подписали за 3-4 дня до смерти, а госпитализировали лишь 13 апреля, при этом поместив не в хирургическое, а в терапевтическое отделение ЦРБ.

Бесполезная уже на тот момент операция была сделана Александру Власову 14 апреля, когда после процедуры диализа в Республиканской больнице (страдая почечной недостаточностью, трижды в неделю ему приходилось бывать на принудительной очистке крови), благодаря настойчивости супруги, его, наконец, положили на операционный стол — там же, в Республиканской больнице. Через несколько часов после операции он, не приходя в сознание, скончался от интоксикационного шока. Между тем первичный диагноз, поставленный терапевтом самому себе, был определен им верно — непроходимость кишечника...

В своем заявлении в республиканскую прокуратуру Яна Власова высказывает мнение о том, что все случившееся — «не просто врачебная ошибка». Она полагает, что госпитализация отца затягивалась умышленно, поскольку тот «неоднократно судился с лечебными учреждениями и Министерством здравоохранения РК, был очень неудобным человеком для руководства и отказывался уходить на пенсию», несмотря на неоднократные предложения сделать это.

Андрей Влизков