На этой неделе в адрес Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» поступил ответ министра внутренних дел Республики Коми Владимира Еремченко на претензии правозащитников к новому автозаку на базе машины УАЗ-3741 («буханка»), недавно поставленному в конвойное подразделение отдела внутренних дел (ОВД) Сосногорска. Министр оправдал использование специального автомобиля, оснащенного четырьмя так называемыми «стаканами», ссылкой на отраслевой стандарт, принятый МВД России в 1999 году. Правозащитники, в свою очередь, продолжают настаивать на том, что «стаканы» сосногорского уазика противоречат требованиям статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей пытки.
«Стаканами» на сленге российских милиционеров называются тесные одиночные камеры в специальных автомобилях, в которых перевозят заключенных. Увидеть, что они из себя представляют, членам КПК «Мемориал» удалось 20 марта во время посещения ОВД города Сосногорска. Там им показали новенький автозак на базе грузовой «буханки», недавно поступивший в конвойное подразделение отдела, и рассчитанный на перевозку четырех заключенных в одноместных металлических боксах площадью 0,4 кв.м каждый.
Между тем еще 3 декабря 2004 года приказом федерального министра внутренних дел Рашида Нургалиева «О мерах по повышению эффективности взаимодействия МВД России с Уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека» была запрещена перевозка подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в условиях недостаточной вентиляции или освещения либо в любых других физически излишне тяжелых условиях. Дополнительную конкретику в этот вопрос внес Европейский суд по правам человека. В постановлении от 8 ноября 2005 года по делу «Худоеров против России» Страсбургский суд указал на то, что индивидуальные камеры площадью 0,4, 0,5 и даже 0,8 кв.м непригодны для перевозки заключенных, независимо от времени нахождения автомобиля в пути. Очевидно, что сосногорский автозак в европейские стандарты никак не вписывается.
30 марта с.г. председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин обратился к руководителям МВД и прокуратуры Коми с предложением запретить эксплуатацию спецавтомобиля, осмотренного в Сосногорске. По мнению г-на Сажина, перевозка в нем заключенных будет нарушать статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Последняя запрещает пытки и иные формы унижения человеческого достоинства.
На этой неделе г-н Сажин получил ответ министра внутренних дел Коми Владимира Еремченко, в котором последний выступил в защиту «стаканов». Министр пояснил, что спорный автозак, произведенный в Самаре государственным акционерным обществом «Специализированное ремонтное предприятие №3», соответствует действующим в России государственным стандартам. Данный факт министр подтвердил государственным сертификатом «Одобрения типа транспортного средства», выданным на автомобиль 14 марта 2008 года.
В части же «стаканов» автозак, по мнению г-на Еремченко, соответствует отраслевому стандарту 78.01.0002-99 «Автомобили оперативно-служебные для перевозки осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», принятому в системе МВД России в 1999 году. Копия стандарта была приложена к письму министра. Из текста документа следует, что допустимая минимальная площадь «стакана» в машинах конвойной службы МВД равняется 0,3 кв.м (при ширине отсека равной 50 см.). Таким образом, сосногорский конвойный автомобиль в этот стандарт вписывается. При этом ссылку правозащитников на постановление Европейского суда по правам человека г-н Еремченко предпочел оставить без комментариев.
«Получить текст отраслевого стандарта, регламентирующего условия перевозки заключенных в спецавтомобилях милиции, — это тоже успех. Ведь этот документ до сих пор нигде официально не публиковался. Теперь же, по крайней мере, правозащитное сообщество может требовать от МВД России пересмотра стандарта со ссылкой на постановление Страсбургского суда по делу Худоерова», — заявил «ЗЖ» Игорь Сажин. Он также сообщил, что правозащитники продолжают ждать ответа прокуратуры Коми на свою жалобу по поводу «стаканов».
Павел Александров