Зырянская жизнь

Олег Ворошин испил свою чашу в Коми

до дна

25.10.2004 г.

Теперь уже бывший генеральный директор Сыктывкарского ликеро-водочного завода («СЛВЗ») Олег Ворошин сдал в минувшую пятницу дела и улетел домой в Москву. Вместо него руководить заводом будет работавший ранее первым заместителем директора Александр Уманский. Одновременно с г-ном Ворошиным «СЛВЗ» покинули несколько его приближенных, тоже нанятых из-за пределов республики. По одной из версий, к смене заводского менеджмента привело недовольство работой г-на Ворошина, не раз выражавшееся сотрудниками Министерства сельского хозяйства РК.

Олег Ворошин занял директорское кресло на «СЛВЗ» год назад по приглашению тогдашнего и нынешнего первых заместителей Главы РК Николая Левицкого и Павла Орды. Ранее он работал на предприятиях, входящих в группу SPI («Союзплодимпорт»). Весной этого года межведомственная балансовая комиссия, оценивавшая положение дел на заводе, признала деятельность нового гендиректора неудовлетворительной («ЗЖ», 19 июля). В ее состав вошли сотрудники трех республиканских министерств – сельского хозяйства, имущества и экономического развития. В вину г-ну Ворошину ставились снижение производства и, как следствие, уменьшение прибыли, продвижение водки «Казначейская» (лицензия на нее принадлежит SPI) в ущерб местным водочным брэндам и бытовые прегрешения (так посчитали члены комиссии): выдаваемые за командировки регулярные поездки на выходные домой и слишком большие траты на снимаемое в Сыктывкаре за счет завода неплохое жилье. Одна из самых больших претензий привела к возбуждению против г-на Ворошина уголовного дела. Оно касалось перечисления 4,5 млн. руб. московскому ООО за некие маркетинговые исследования. По подозрениям сотрудников правоохранительных органов, г-н Ворошин просто вывел деньги своего предприятия. Следствие было начато по статье за превышение полномочий.

Комиссия рекомендовала министру сельского хозяйства Геннадию Низовцеву уволить приглашенного менеджера. Г-н Низовцев даже издал соответствующий приказ, но после вмешательства Павла Орды Олег Ворошин свое кресло сохранил. Летом прошло еще одно заседание комиссии – с похожими выводами. Г-н Ворошин, естественно, все обвинения отрицал, называл их происками команды старого руководства «СЛВЗ» и заявлял о том, что ему удалось спасти завод от банкротства. В то же время его оппоненты говорили, что именно он ведет «СЛВЗ» к банкротству в интересах SPI.

В прошлую пятницу затянувшийся скандальный конфликт привел к уходу г-на Ворошина с завода. Как предположили собеседники «ЗЖ», это произошло не без вмешательства того же г-на Орды – что-то вроде бульбовского «я тебя породил, я тебя и убью». По другой версии, Олег Ворошин ушел добровольно.

В коротком телефонном разговоре с корреспондентом «ЗЖ» г-н Ворошин подтвердил, что уволился, однако вопрос о причинах увольнения оставил без комментариев. Возможность следующих вопросов собеседник пресек признанием, что ему нездоровится.

Вместе с г-ном Ворошиным «СЛВЗ» покинули и люди его команды: начальник отдела сбыта и заместитель по логистике (они из Иркутска), заместитель главного бухгалтера и приглашавшийся из Тамбова главный технолог. Тамбов возник не случайно: там расположен завод «ТАЛВИС» (он тоже входит в группу SPI), с которого при г-не Ворошине велись поставки спирта. Раньше спирт закупался в Башкирии.

По сведениям «ЗЖ», все ушедшие получили неплохие суммы в качестве компенсаций за досрочное расторжение контрактов по инициативе завода. Уже в субботу главным человеком на «СЛВЗ» стал работавший первым заместителем г-на Ворошина Александр Уманский. Источники «ЗЖ» называют его протеже министра имущественных отношений РК Владимира Беляева.

Уголовное дело в отношении Олега Ворошина, по некоторым данным, приостановлено.

Александр Коннин