Зырянская жизнь

Владимир Поневежский не нуждается в советах

общественников республики

26.07.2009 г.
Прокурор Коми все решит сам. Фото komi.aif.ru

Прокурор Коми все решит сам. Фото komi.aif.ru

На этой неделе общественные организации республики, имевшие представительство в общественном совете при прокуратуре РК, получили уведомления из республиканского надзорного органа о роспуске совета. О причинах принятия прокурором Коми Владимиром Поневежским решения о ликвидации этого общественного института, выполнявшего посреднические функции между гражданами и правоохранителями, в уведомлении нет ни слова.

С инициативой создания общественного совета при прокуратуре РК в июле 2007 года выступил на встрече общественников с прежним прокурором республики Александром Шуклиным председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин. Г-н Шуклин идею создания органа, призванного напрямую, а не опосредованно указывать прокурору на «болевые точки» в жизни общества, оценил, и в соответствии с утвержденным им положением в декабре того же года состоялось первое, организационное, заседание совета, куда вошли представители таких региональных общественных организаций, как КПК «Мемориал», «Союз ветеранов Афганистана», «ОПОРа России», движение пенсионеров «За социальную справедливость», Общественная палата РК, движение коми-ижемцев «Изьватас», Сыктывкарская ассоциация многодетных семей, «Женская палата РК», «Живая педагогика».

Александр Шуклин прислушивался к сигналам организованной общественности до ноября 2008 года. Сменивший его на посту прокурора РК Владимир Поневежский, при котором состоялось несколько заседаний совета (последнее — 19 июня с.г.), по неизвестным пока мотивам принял решение этот орган распустить. На этой неделе за подписью старшего помощника прокурора РК Зинаиды Ивашиной появился адресованный общественникам документ с уведомлением о том, что «распоряжение прокурора республики о создании общественного совета при прокуроре РК по взаимодействию с правозащитными и иными общественными организациями признано утратившим силу». Из документа следует, что отныне глава надзорного ведомства Коми намерен контактировать с представителями общественных организаций в режиме личных встреч.

Корреспондент «ЗЖ» попросил прокомментировать роспуск совета троих его постоянных членов. Исполнительный директор региональной «ОПОРы России» Владимир Кононов дал понять, что более значимой для него представляется судьба другого – предпринимательского совета при прокуратуре РК, в котором он также представляет интересы своей организации. Член Общественной палаты РК, «единоросс» Сергей Гобанов, подчеркнув особо «адекватность» прокурора Поневежского во взаимодействии с ним как членом общественного совета, предположил, что прокурору деятельность органа могла показаться неэффективной. Г-н Гобанов между тем полагает, что при изменении формата работы совета с рекомендательного на консультативный его деятельность можно было бы продолжить.

Игорь Сажин, в отличие от коллег-общественников, был категоричен. По его мнению, роспуск совета — ничто иное как «уход от контакта с наиболее активной частью граждан». «Да, некоторые организации (представленные в общественном совете при прокуратуре РК – «ЗЖ») довольно «мутные», слабые. Там только четыре организации были достаточно активные: «Мемориал», «Женская палата», «афганцы» и «За социальную справедливость». Остальные сидели там, как статисты, – считает г-н Сажин. – А какой умысел у прокуратуры?.. Легче соприкасаться с некой аморфной массой, чем с конкретными представителями общественности. Скорее всего, субъективная причина — это страх перед «неадекватными» общественниками, которые могут заявить о чем-то, сообщить об этом в СМИ, а потом с этим разбирайся. То есть хотят убрать одну из систем воздействия на прокурорских».

На просьбу корреспондента «ЗЖ» сравнить отношение прежнего и нынешнего прокуроров республики к общественному совету председатель «Мемориала» ответил не задумываясь: «Шуклин его создавал и понимал, что без такого сотрудничества с общественными организациями прокуратура нормально работать не будет. А Поневежскому, похоже, надо, чтобы никто его не трогал...»

Андрей Влизков