Защитника Алексея Пулялина Леонида Молчанова задержали на двое суток по надуманным причинам. Фото Андрея Влизкова.
Завтра, 27 июля, адвокаты Руслан Коблев и Руслан Закалюжный, защитники приговоренных к пожизненному заключению за поджог ухтинского торгового центра «Пассаж», пожар в котором унес жизни 25 человек, Антона Коростелева и Алексея Пулялина, намерены подать жалобы в генпрокуратуру РФ, прокуратуру РК и Верховный суд РК на незаконные систематические посещения своих подзащитных оперативными сотрудниками и неизвестными лицами, которые склоняют их к даче показаний против Фарида и Асрета Махмудовых, обвиняемых как заказчиков поджога «Пассажа».
О том, что адвокаты московского адвокатского бюро «Коблев и пратнеры» готовят вышеупомянутые жалобы в отношении незаконного воздействия на их подзащитных, корреспондент «ЗЖ» узнал в воскресенье, 26 июля, созвонившись с Русланом Закалюжным, защитником Алексея Пулялина.
«Сразу после обвинительного приговора содержащихся в верхнечовском СИЗО Пулялина и Коростелева стали систематически незаконно посещать оперуполномоченный ОРЧ республиканского МВД Алехин и еще несколько лиц, которых мы, к сожалению, не знаем, - сообщил г-н Закалюжный. - Между тем Алехин является свидетелем по делу и давал показания как на следствии, так и в суде. На протяжении двух недель после приговора, посещая наших подзащитных, он и другие ежедневно беседовали с ними по 8 часов подряд. Затем один-два раза в неделю стали посещать. Цель посещений следующая: путем давления склонить Коростелева и Пулялина к даче не соответствующих действительности ложных показаний в отношении заказчиков поджога».
- Как они их склоняют?
- Они говорят: смотри — у тебя пожизненное заключение, а мы имеем такие полномочия, чтобы повлиять на кассационную инстанцию Верховного суда РФ, и вам заменят пожизненное на 5 лет лишения свободы. То есть совершенно бредовые утверждения, которые юридически неисполнимые и невозможные. Но складывается очень тяжелая ситуация, поскольку люди находятся под прессом приговора о пожизненном сроке, и, если их целыми днями обрабатывать, то всякое может быть.
- Им предъявляют фотографии «заказчиков», которых они должны опознать, или просто принуждают назвать конкретные фамилии, или как-то по-другому воздействуют?
- Они просто беседуют с ними и предлагают: назови Махмудова, опознай Махмудова и т.д.
- Говорят, назовешь их, и тогда, мол, ваша участь переменится?
- Да. И мы считаем, что их действия четко подпадают под статью 1-ю Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Между тем неделю назад ухтинской милицией был задержан другой адвокат Алексея Пулялина - Леонид Молчанов. По свидетельству его партнера, адвоката Виктора Козлитина, г-н Молчанов был задержан милиционерами в 4 часа утра по пути на железнодорожный вокзал. «Сразу же после задержания появился начальник УВД Ухты, - сообщил г-н Козлитин. - Но, слава богу, у Леонида были свидетели, иначе, я думаю, против него возбудили бы уголовное дело... В итоге он отсидел двое суток сначала в медвытрезвителе, - хотя он прошел освидетельствование, по которому содержать его в вытрезвителе было никак нельзя, — а потом в приемнике-распределителе. В понедельник судья Тиманского судебного участка Галина Кожемяко рассмотрела дело, была очень напугана происходящим, на нее оказывалось давление, и, чтобы было не нашим-не вашим, дала Леониду Молчанову двое суток».
Сергей Сорокин