На этой неделе министерство иностранных дел Азербайджана, вслед за МИД Белоруссии заявив о признании территориальной целостности Грузии, разъяснило своим гражданам, желающим посетить Абхазию и Южную Осетию, что они могут въехать в эти регионы только с грузинской территории. Азербайджанский МИД предупреждает, что въехавшим в непризнанные республики с территории России может быть предъявлено обвинение в нарушении пограничного режима Грузии.
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
- Я готов нарушить границы — с любой стороны. Причина только одна — я человек, который считает, что государства должны быть предельно открыты, и люди должны иметь право передвижения независимо от политических игрищ. А что касается Азербайджана, то он пытается сохранить достаточно важную ценность для любого государства — суверенитет, и те телодвижения с суверенитетом Грузии, которые совершает Россия, признавать не хочет. В Азербайджане понимают, что точно так, как поступила Россия в случае с Абхазией и Южной Осетией, завтра может поступить Армения с Карабахом. Так что это действия, скорее, по защите Карабаха, чем действия по защите суверенитета Грузии.
Леонид Зильберг, член Общественной палаты РК, руководитель Ассоциации национально-культурных автономий РК:
- Южная Осетия и Абхазия останутся тем, чем и были — криминальными анклавами. Нормальному человеку там делать нечего. Для наведения порядка России придется отбросить фиговый листок независимости этих территорий. Возможно, это произойдет в связи с Олимпиадой. Но и международная цена вопроса слишком высока. Если сказать одним словом, «купила баба порося»...
Борис Суранов, первый заместитель главного редактора газеты «Красное знамя»:
- Я бы посоветовал гражданам Азербайджана отдыхать не в Сухуми, а в Батуми. А чтобы не вступать в противоречие с законодательством, делать это так: сначала перебираться в Россию, с которой у Азербайджана есть дипломатические отношения, из России — на Украину, а с Украины — в Грузию, у которых тоже есть отношения.
Григорий Спичак, писатель:
- Если речь идет о том, рискнул бы я съездить в Южную Осетию или Абхазию через Россию, то да — съездил бы с удовольствием. А что мне эти грузинские законы? Меня они так же мало волнуют, как американские или мексиканские. Меня интересуют божьи законы, исполнение морального закона. А в данном случае – это же все от лукавого, игры политиков. Если бы у меня, например, был друг в Южной Осетии или в Абхазии, и создалась такая ситуация, что я должен приехать к нему, я бы абсолютно спокойно рискнул и со спокойной совестью поехал.
Александр Островский, юрист, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
- Я не готов въезжать в Грузию со стороны России. Более того, я аплодирую президентам Азербайджана и Белоруссии Алиеву и Лукашенко.
Надежда Мирошниченко, поэт:
- В рамках нашего законодательства и принятых нашим государством решений наши граждане, я в том числе, могут пересекать любые границы. Мы должны забыть об интересах окружающих нас бывших союзных республик, строить с ними отношения исключительно на государственно-дипломатическом уровне, защищая при этом интересы собственных граждан на территории Азербайджана, Грузии, Абхазии, Южной Осетии.