Зырянская жизнь

Валерия Аликина освободили от уголовной ответственности

по нереабилитирующим основаниям

09.08.2009 г.
Руководитель Дорожного агентства РК совершил преступление, но не понес наказания. Фото «ЗЖ».

Руководитель Дорожного агентства РК совершил преступление, но не понес наказания. Фото «ЗЖ».

В минувший понедельник, 3 августа, судья Сыктывкарского федерального суда Татьяна Барминская, рассмотрев уголовное дело по обвинению руководителя Дорожного агентства РК Валерия Аликина в халатности, вынесла постановление о прекращении дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Таким образом, г-н Аликин, обвинявшийся в незаконном предоставлении жилья и причинивший ущерб Республике Коми на сумму 4,6 млн. руб., избежал наказания по нереабилитирующим основаниям.

Судья Сыктывкарского горсуда Татьяна Барминская, которой заочно (пока она находилась в отпуске) было расписано «дело Аликина», решила рассмотреть его, не откладывая в долгий ящик, в первый же свой послеотпускной рабочий день — 3 августа. Неожиданная расторопность сыктывкарской Фемиды застала врасплох представителей СМИ и позволила члену республиканского правительства Валерию Аликину предстать перед судом без лишних свидетелей.

Преступление было совершено г-ном Аликиным в далеком 2004 году. Тогда ГУ РК «Комитет РК по управлению дорожным хозяйством» получило на правах оперативного управления госимущество — 12 квартир в доме по ул. Серова в Сыктывкаре. Жилье предназначалось для нуждающихся в улучшении жилищных условий работников дорожного комитета, однако  руководивший госучреждением Валерий Аликин самовольно распорядился предоставить три квартиры не работавшим в комитете и не проживавшим в Сыктывкаре г-дам Андрияшу, Кирушеву и Изъюрову и еще одну — г-ну Гордейчуку, не нуждавшемуся в улучшении жилищных условий. После этого г-н Аликин, как сказано в решении суда, «направил подложные документы, якобы подтверждающие предоставление ГУ РК «Комитет РК по управлению дорожным хозяйством» указанным лицам квартир, в администрацию МО «Город Сыктывкар», где протоколом №4 от 09.02.2005 г. заседания общественной комиссии по жилищным вопросам были утверждены фактически непринятые совместные решения администрации и выборных органов ГУ РК «Комитет РК по управлению дорожным хозяйством», на основании чего впоследствии... (перечисляются фамилии вышеназванных господ - «ЗЖ») получили ордера на квартиры». В соответствии с оценкой рыночной стоимости незаконно распределенных квартир, проведенной в середине прошлого года, суд установил, что своими преступными действиями г-н Аликин причинил крупный ущерб Республике Коми в сумме 4 млн. 604 тыс. руб.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК, проводившее предварительное расследование по этому делу, предъявило Валерию Аликину обвинение в совершении преступления по ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»), максимальное наказание за которое не превышает одного года исправительных работ. Преступление относится к категории небольшой тяжести и в данном случае подпадало под прописанные в УПК РФ основания для прекращения уголовного дела.

В судебном заседании защитник г-на Аликина подал ходатайство о прекращении дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности своего подзащитного. Подсудимый ходатайство поддержал и выразил понимание того обстоятельства, что уголовное дело в отношении него прекращается по нереабилитирующим основаниям.

В итоге судья Татьяна Барминская постановила: уголовное дело и уголовное преследование   подсудимого прекратить, от уголовной ответственности г-на Аликина освободить. Этим же вердиктом судья отменила меру пресечения в отношении члена республиканского правительства в виде подписки о невыезде.

Сергей Сорокин