Зырянская жизнь

Алексея Королева подводят под срок

по указанию сверху

09.08.2009 г.
Сыктывкарский адвокат Михаил Жилин считает, что 18 томов следственных материалов станут оправдательными документами для его подзащитного. Фото Андрея Влизкова.

Сыктывкарский адвокат Михаил Жилин считает, что 18 томов следственных материалов станут оправдательными документами для его подзащитного. Фото Андрея Влизкова.

В минувший понедельник, 3 августа, судья Корткеросского районного суда Людмила Аксенова на предварительном заседании по делу социального работника Алексея Королева, на которого пытаются возложить вину за гибель 23-х инвалидов и пенсионеров во время пожара в Подъельске, назначила на 17 августа начало процесса и продлила обвиняемому срок содержания под стражей еще на 4 месяца. В минувшую пятницу корреспондент «ЗЖ» пообщался с адвокатом г-на Королева Михаилом Жилиным, от которого узнал, что его подзащитный ожидает от суда скорее обвинительного, чем оправдательного приговора.

Как можно было понять г-на Жилина, подавленное настроение Алексея Королева, в целом не имеющего претензий к следствию, вызвано в первую очередь фразой, брошенной ему руководителем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным, посетившим пепелище на пятый день после трагедии, 4 февраля этого года: «Ты поджарил своих подопечных, и будешь сидеть». Г-н Королев «сел» в тот же день и, пребывая в верхнечовском СИЗО до сей поры, серьезно подорвал здоровье, которое надеется поправить с санкции тюремного врача.

Михаил Жилин, оценивая перспективы дела, отметил, что 18 томов собранных следствием материалов свидетельствуют о невиновности его подзащитного. Из тех документов, которые г-н Жилин предоставил для ознакомления корреспонденту «ЗЖ», наиболее показательным в этом смысле является подшитое в 12-м томе постановление от 6 февраля 2009 года корткеросского судьи Анатолия Бабика, в котором сказано буквально следующее: «Фактически должностными лицами администрации МО МР «Корткеросский» и сельского поселения «Подъельск» в помещении (сгоревшего дома - «ЗЖ») незаконно был организован дом ветеранов, в который помещались для проживания и обслуживания лица пожилого возраста и инвалиды, в том числе и с ограниченными возможностями передвижения. При этом в нарушение требований действующего гражданского законодательства учреждение в установленном порядке не создано, устав (положение) и иные учредительные документы не разработаны и не приняты, в установленном законом порядке учреждение в налоговых органах и органах государственной регистрации не зарегистрировано, руководители учреждения и иные должностные лица, ответственные за противопожарную безопасность не назначены, финансирование расходов на содержание, ремонт, обслуживание противопожарных мероприятий и других вопросов безопасности содержащихся в доме лиц не предусмотрено».

К числу несуразностей, выявленных в ходе следствия, можно отнести еще одно суждение г-на Бастрыкина, по горячим следам сделавшего во время визита в Подъельск вывод о том, что причиной пожара стал самодельный кипятильник. Судя по материалам дела, точную причину пожара эксперты установить так и не смогли, однако многочасовые следственные эксперименты с кипятильниками к какому-то бы ни было возгоранию так и не привели...

Михаил Жилин ходом следствия и собранными материалами удовлетворен, однако, по его признанию корреспонденту «ЗЖ», обеспокоен поступившей к нему на этой неделе информации от одного из своих источников о том, что «следствию сверху пришла установка найти любой состав» в действиях Алексея Королева, касающихся экономической деятельности дома, - с тем, чтобы подвести его под срок. На уточняющий вопрос г-н Жилин ответил: «Есть у меня такая информация — и достаточно серьезная. Мне не сказали, откуда именно, но сказали — сверху».

Андрей Влизков