Зырянская жизнь

На “пивные” нарушения закрыли глаза,

потому что некому поймать за руку

25.10.2004 г.

В прошлый понедельник на встрече с журналистами исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности УВД Сыктывкара Олег Терентьев сделал важное признание – милиция давно уже не реагирует на граждан, потребляющих пиво на улице. Тем самым, по сути, не обеспечивая исполнение Закона РК «Об административной ответственности граждан», вступившего в действие 1 февраля этого года.

Напомним, согласно упомянутому закону, распивать на улицах алкогольные напитки, включая и пиво, запрещено (штраф – от 100 до 300 рублей). Изначально как-то само собой подразумевалось, что нарушения подобного рода должна пресекать милиция. Оказалось, разумение это неправильное.

Отвечая на вопрос журналистов, почему на улицах, к примеру, Сыктывкара как пили, так и пьют, г-н Терентьев заявил: «Если вы имеете в виду республиканский закон, то он давно уже не действует». Позже специально для «ЗЖ» ситуацию с бездействием закона разъяснил начальник отдела административного законодательства УВД Сыктывкара Алексей Найда. По его словам, законом об административной ответственности процедура наказания любителей пива возлагается не на милицию, а на органы местного самоуправления. Конкретно – на созданные при каждом муниципалитете административные комиссии.

«За всю республику не скажу, – поосторожничал г-н Найда, – но в Сыктывкаре такая комиссия наделила правом и обязанностью выявлять нарушителей и составлять на них протоколы милицию общественной безопасности». Почти три месяца милиционеры время от времени отлавливали на улицах любителей пива и передавали протоколы на нарушителей в комиссию. Однако в мае в УВД «сверху» поступила телетайпограмма. В ней разъяснялось, что органы местного самоуправления не имеют права наделять какими-либо функциями федеральную структуру, каковой является УВД. Соответственно, сотрудники милиции общественной безопасности не должны привлекать к ответственности «пивных» нарушителей, составлять на них протоколы и участвовать в заседаниях административной комиссии.

Со слов руководителя административной комиссии при администрации Сыктывкара Натальи Кирилюк понятно, что это действительно так. Милиция общественной безопасности финансируется из двух источников – федерального и республиканского бюджетов. Муниципалитет никоим образом не платит правоохранителям и потому отдавать им распоряжения не имеет права. Своей же муниципальной милиции в столице республики нет.

Когда выявилась вышеупомянутая коллизия, в администрации Сыктывкара попытались найти выход из положения. Нашли, но исполнение республиканского закона за рамки «бумажного» формата не вышло. За подписью руководителя административной комиссии был составлен список должностных лиц, уполномоченных бороться с уличной «пивной» преступностью. В список вошли сотрудники правового управления администрации Сыктывкара, управлений культуры, образования, здравоохранения, представители службы заказчика и проч. Но, несмотря на внушительный состав уполномоченных, с тех пор, как милиция перестала обращать внимание на распивающих алкогольные напитки граждан, в административную комиссию не поступило не то что ни одного протокола – ни одного сигнала о нарушении. И объяснить это нетрудно. Достаточно представить реальную, а не «бумажную» ситуацию с пресечением уличного правонарушения безоружными уполномоченными в штатском. Ясно, что в лучшем случае их отошлют по известному адресу.

Впрочем, г-жа Кирилюк, судя по всему, и не ждала от «своих» уполномоченных административных подвигов. Потому от имени комиссии официально предложила председателю Комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК Людмиле Завьяловой дополнить ст. 16 закона формулировкой о том, что функции контроля за алкогольной ситуацией на улицах возлагаются на сотрудников милиции общественной безопасности.

Алексей Лазарев