Зырянская жизнь

Зиг хайль?

24.08.2009 г.

По опросу ВЦИОМ, 57% россиян одобряют пакт Молотова-Риббентропа, заключение которого 70 лет назад, по сути, сделало СССР пособником фашистской Германии в развязывании Второй мировой войны.

Александр Щанов, ветеран Великой Отечественной войны, командир пехотной роты:

- Я в то время только кончил семилетку и учился на первом курсе Усть-Вымского педагогического училища. Приехал на каникулы в свое родное Онежье, зашел в сельсовет, мужики сидят, курят махорку и обсуждают то, как Сталин и Гитлер подружились и начали делить Европу. И по интонации их обсуждения я понял, что они не одобряют это дело.

Александр Вербин, учитель физики в Коми республиканском лицее при Сыктывкарском государственном университете:

- Для того, чтобы ответить на такой провокационный вопрос о событиях 70-летней давности, необходимо хорошо знать те исторические обстоятельства, которые обусловили заключение договора о ненападении. Политика западных держав велась в то время с целью направить германскую агрессию против СССР. Ещё 3 апреля 1939 года Гитлер подписал директиву об операции «Вайс» с целью захвата Польши. Начало войны было намечено на 1 сентября 1939 года. 24 августа 1939 года было намечено заключение соглашения между Германией и Англией. Англия была готова «сдать» Польшу в обмен на поход Гитлера на восток. Над нашей страной нависла угроза войны, в которой Польша оказалась бы разбитой в считанные дни, а западные державы не собирались оказывать СССР действенную помощь. Между тем Советский Союз не был ещё в достаточной степени готов к войне. Поэтому он пошёл на подписание договора, чтобы, во-первых, отодвинуть границы и вместе с тем вероятного противника, во-вторых, укрепить Красную Армию для отпора агрессора. Известно, что в самом тексте договора, подписанном Молотовым и Риббентропом, ничего не говорится о разделе тех или иных земель. Говорят, на этот счёт был секретный дополнительный протокол. Но дело в том, что оригинала этого документа никто так и не видел, была лишь фотокопия. Исследователь В. А. Сидак приводит убедительные свидетельства грубых ошибок, в том числе грамматических, в приводимых текстах, которые, скорее всего, стали следствием несовершенного перевода с немецкого на русский язык изготовителями фальшивок. Тем более достоверность документов по фотокопиям не определяют. Но очень уж нужно было Горбачёву и его команде в 1989 году вытащить на свет эту фальшивку, чтобы всколыхнуть массы против советского строя. Им это удалось, так как до сих пор 43% россиян при поддержке СМИ верят в эту ложь, в том числе, к сожалению, и журналисты газеты «Зырянская жизнь». Ныне государства Прибалтики и Польша требуют, чтобы современная Россия признала этот договор преступным и заплатила им компенсацию за его последствия, которые якобы привели к «незаконной оккупации». В Прибалтике сносят памятники советским солдатам, сажают за решётку ветеранов Великой Отечественной войны, вот там действительно «Зиг Хайль» по полной программе. Российские же власти с помощью ВЦИОМ и СМИ проводят пока опросы, дожидаясь, когда люди совсем забудут свою историю. Лауреат Нобелевской премии Ж. И. Алфёров недаром сказал: «Фашизм начинается с антикоммунизма».

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

- К моему ужасу, большая часть современных россиян под воздействием имперской пропаганды исповедуют фашистские, бесчеловечные идеи расового превосходства и ненависти к инородцам. Выход из этого только один: власть должна опомниться и отказаться от использования низменных чувств ненависти к непохожим на себя.

Игорь Жеребцов, доктор исторических наук, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН:

- Поскольку россияне черпают знания об отношении наших соседей к России в абсолютном большинстве исключительно из российских СМИ, то удивительно, что всего 57%, а не 97% одобряют пакт Риббентропа-Молотова, ибо тогдашнее отношение государственных лидеров прибалтов и поляков к Советскому Союзу было едва ли лучше, чем сегодняшнее. Невольно задумаешься, что неплохо было бы опять взять все и поделить: заключить какой-нибудь пактик Меркель-Путин или Обама-Медведев и быстренько добровольно включить в состав России Эстонию, Латвию, Литву, заодно Украину, Молдавию и Белоруссию, может, кусочек Польши прихватить, ну, еще там какие-нибудь стратегические острова в Балтийском и Баренцевом морях «временно» взять в аренду. Кстати, не забыть бы освободить грузин от ига Саакашвили путем добровольного присоединения Грузии к Южной Осетии. Ну, а Азербайджан, Армения, среднеазиатские республики ждут-не дождутся братской помощи наших войск... тьфу, средств в борьбе с экономическим кризисом. И вот снова будет братская семья народов. Впрочем, кое-кто считает, что была не братская семья, а коммунальная квартира — со всеми ее склоками, скандалами, плеванием в соседские кастрюли. Но ведь и нынешняя европейская жизнь — то же самое. Пока не сговоришься с кем-нибудь и вместе не дашь в глаз (или хотя бы пригрозишь дать) тупому и наглому соседу, он будет тырить у тебя котлеты, не выключать свет в сортире и зубоскалить почем зря. С волками жить — по волчьи выть.

Александр Островский, юрист, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

- Я начитался в свое время г-на Суворова и думаю, что пособником фашистской Германии Советский Союз стал значительно раньше. Поэтому «пакт Молотова-Риббентропа» — просто один из шагов в этом направлении. А отношение россиян к этому факту — это не поддержка фашизма или захвата каких-то территорий, а, скорее, отношение к своей стране, к себе, как к чему-то великому.  

Михаил Рогачев, учитель, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние»:

- Пакт Молотова-Риббентропа, по-моему, действительно, одна из самых неприятных страниц нашей истории. Он, действительно, вольно или невольно сделал Советский Союз, скажем так, участником начала Второй мировой войны. Хотя формально мы войну Польше не объявляли, но действия Советского Союза по расчленению и ликвидации независимости Польши были, конечно, скоординированы с Германией. Одобряют пакт, скорее всего, те, кто считает, что он ограничивается договором о ненападении между СССР и Германией, не беря в расчет секретные протоколы, дополняющие этот пакт, в которых определяются сферы влияния Германии и Советского Союза.