Зырянская жизнь

Алексея Королева взяли под опеку

правозащитники и врачи 18-й колонии

13.09.2009 г.
Алексея Королева этапировали в больницу ухтинской колонии. Фото Андрея Влизкова.

Алексея Королева этапировали в больницу ухтинской колонии. Фото Андрея Влизкова.

В прошлый понедельник, 7 сентября, назначенный с подачи руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина виновным в гибели 23-х постояльцев так называемого «дома для престарелых и инвалидов» в селе Подъельск социальный работник Алексей Королев был, наконец, этапирован из сыктывкарского СИЗО в больницу 18-й колонии под Ухтой. Еще не зная об этом, в тот же понедельник представители Правозащитной коалиции Республики Коми провели пресс-конференцию, во время которой заявили, что условия содержания г-на Королева в СИЗО представляются им как пыточные, а возбужденное против него уголовное дело — заказным.

Правозащитную коалицию на пресс-конференции, прошедшей в офисе Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал», представляли руководитель КПК Игорь Сажин, активист той же организации и член правления КРО демократического движения «Солидарность» Алексей Семенов, а также Владимир Пыстин от Всероссийского союза правозащитников.

Взяв слово первым, г-н Сажин, говоря о заказном характере «дела Королева», выразил общее недоумение правозащитников по поводу удержания под стражей человека, не представляющего социальной опасности. Попенял также на отсутствие должной оценки властями действий г-на Бастрыкина, который во время своего быстротечного визита в Подъельск заявил о виновности Алексея Королева в случившейся трагедии, хотя никаких следственных действий на тот момент еще не проводилось. Кроме того, председатель «Мемориала» обратил внимание участников пресс-конференции на то, что обществу до сих пор не предоставлено никакой информации, касающейся расследования основного дела, фигурантами которого являются государственные и муниципальные чиновники (в частности, как выяснила «ЗЖ», следствием были допрошены бывший руководитель Агентства РК по социальному развитию Константин Сажин, уволенный после пожара главой РК Владимиром Торлоповым и в августе с.г. уже занявший должность заместителя руководителя аппарата госсовета РК, а также его заместители). Игорь Сажин сказал также, что, с учетом состояния здоровья Алексея Королева, условия его содержания в СИЗО «можно считать плохими и в определенной степени — даже пыточными».

Убедительное доказательство тому содержалось в выступлении Владимира Пыстина. Осудив действия органов правосудия, упорно не желающих выпускать г-на Королева из СИЗО, правозащитник сообщил, что диагностированное тюремным врачом у подсудимого варикозное расширение вен «имеет различные формы тяжести и нередко заканчивается смертью больного, так как отрываются тромбы».

- При этом заболевании в случае его прогрессирования необходимо еженедельно сдавать анализы крови и при необходимости через каждые три-четыре часа делать инъекции гепарина для разжижения крови, - пояснил г-н Пыстин. - На просьбу же хоть как-то помочь ему врач СИЗО, по словам Королева, ответил: «Ты что, лечиться сюда пришел?»

Дав понять таким образом о реальной угрозе здоровью и жизни Алексея Королева, Владимир Пыстин заключил: «Проведение судебного разбирательства над человеком, испытывающим значительные физические страдания, можно квалифицировать как пытки».

Выступивший вслед за г-ном Пыстиным Алексей Семенов заявил о готовности объявить голодовку в знак протеста против несправедливого уголовного преследования Алексея Королева. «Он (г-н Королев - «ЗЖ») заместил основную функцию государства — обеспечить человеческие условия жизни самым слабым гражданам, - сказал г-н Семенов. - В баню инвалидов на руках носил, а это ведь не прописано в должностных инструкциях. Вы можете вообразить себе министра-«оптимизатора» Гайзера (Вячеслав Гайзер, первый заместитель главы РК, министр финансов Коми - «ЗЖ»), несущего инвалида на руках?..» Представив Алексея Королева как жертвенного ягненка в «государственном ритуальном жертвоприношении», Алексей Семенов от лица членов правозащитной коалиции подчеркнул, что «молчание ягнят не спасает, поэтому мы будем делать все возможное, чтобы донести свой протест против этой вопиющей несправедливости до граждан и начальствующих».

Игорь Сажин оценил намерение г-на Семенова объявить голодовку положительно и в свою очередь сообщил, что коалиция в ближайшее время направит жалобы в Европейский суд по правам человека и спецдокладчику ООН по предотвращению пыток с просьбами принять экстренные меры по исправлению ситуации, касающейся содержания г-на Королева под стражей.

Владимир Пыстин под занавес пресс-конференции довел до присутствующих информацию о том, что поддержку Алексею Королеву оказывают и готовы оказать многие политические силы республики. Показательно, что в межпартийную «группу поддержки» не согласилось войти региональное отделение партии «Единая Россия», членом которой является г-н Королев. «Моя попытка узнать по этому поводу мнение руководителей (регионального отделения - «ЗЖ») «Единой России» оказалась безуспешной, - поведал г-н Пыстин. - Мне сообщили, что у них (в «Единой России» - «ЗЖ») слишком много людей привлекаются к уголовной ответственности, особенно много за мошенничество, поэтому они, возможно, не будут предпринимать никаких мер для решения участи Королева...» Правозащитник, правда, отметил, что среди более чем тысячи подписей жителей Корткеросского района под открытым письмом в поддержку г-на Королева, отправленном президенту РФ, есть и автографы рядовых «единороссов»...

В конце минувшей недели Владимиру Пыстину удалось навестить Алексея Королева в больнице при ухтинской колонии. Как рассказал корреспонденту «ЗЖ» правозащитник, г-н Королев помещен в отделение невралгии. Его лечащий врач в разговоре с г-ном Пыстиным фактически опровергла диагноз своего коллеги из сыктывкарского СИЗО, сказав, что варикозного расширения вен у Алексея Королева никогда не было, а речь следует вести о защемлении седалищного нерва. Такой диагноз, по словам Владимира Пыстина, у соцработника появился еще на свободе в августе прошлого года - в результате ДТП, в котором тот пострадал во время поездки за продуктами для подопечных ему обитателей злополучного дома в Подъельске. Делясь впечатлениями от начавшегося 17 августа процесса, Алексей Королев сказал г-ну Пыстину, что в последнее время у него появилась надежда на объективное рассмотрение его дела.

Андрей Влизков