Зырянская жизнь

Правозащитники оценили «обезьянники»

на «тройку»

02.11.2009 г.
Больше «тройки» дежурным частям милиции Игорь Сажин поставить не смог. Фото Андрея Влизкова.

Больше «тройки» дежурным частям милиции Игорь Сажин поставить не смог. Фото Андрея Влизкова.

В прошлую среду, 28 октября, Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» проинспектировала дежурные части УВД Сыктывкара и ОВД Сыктывдинского района. Согласованный с руководством МВД РФ по РК визит «мемориальцев» в так называемые «обезьянники» прошел в рамках курируемой в России Центром содействия правосудию при общественном фонде «Информатика для демократии» (ИНДЕМ) международной кампании по определению лучшего милицейского или полицейского участка.. По оценке председателя правления КПК Игоря Сажина, обе дежурные части соответствуют международным требованиям частично.

Как сказал «ЗЖ» г-н Сажин, правозащитники проводят мониторинг дежурных частей милиции уже 4-й год, но впервые их «инспекция» была санкционирована руководством регионального МВД: «Три года до этого мы подавали заявки, нам отвечали, что не видят целесообразности. Ребята все равно заходили (в дежурные части — «ЗЖ») под разными предлогами, — что успевали, то видели. Где-то им отвечали на вопросы, а где-то просто посылали. Где-то даже пытались задержать...»

По просьбе корреспондента «ЗЖ» руководитель КПК обозначил некоторые критерии идеальной дежурной части милиции. В их числе материально-техническая оснащенность дежурной части, информированность граждан о месте ее нахождения, ее доступность для людей с ограниченными физическими возможностями, вместимость, оснащенность специальными помещениями для опроса потерпевших, опознавания подозреваемых, встреч с родственниками и адвокатами. Кроме того, в идеальной «дежурке», как сказал г-н Сажин, обязательно должна быть представлена исчерпывающая информация для граждан о том, куда они могут пожаловаться на действия милиции, каковы ее — милиции — успехи в противодействии преступности и о том также, какие районы конкретного населенного пункта являются наиболее криминогенными и почему. «Чтобы дама, например, видела, что в этом районе очень часто совершаются преступления на сексуальной почве», — пояснил Игорь Сажин.

С точки зрения вышеозначенных критериев руководитель «Мемориала» оценил дежурную часть Сыктывдинского ОВД на «тройку с минусом», а Сыктывкарского УВД — на «тройку с плюсом». Сравнивая два «обезьянника», Игорь Сажин отметил, в частности, что сыктывкарская милиция переплюнула сыктывдинских коллег по части информирования посетителей и материальной оснащенности. Сыктывдинский же ОВД выгодно отличился от Сыктывкарского УВД наличием стульчаков на унитазах в туалетах персонала. «И в той, и в другой дежурной части есть разделение на мужской и женский туалеты, но они ничем не отличаются. Например, в женском туалете вы не найдете биде. Это неприлично просто... В Сыктыдинском ОВД есть хотя бы стульчаки на унитазах. А в сыктывкарской «дежурке» их нет. То есть милиция должна сидеть в позе орла...» — прокомментировал свое наблюдение г-н Сажин.

О результатах визита в дежурные части милиции Сыктывкара и Сыктывдинского района КПК «Мемориал» намерена известить, кроме фонда ИНДЕМ, министра внутренних дел республики, а также общественный совет при МВД РК.

Андрей Влизков