После того, как кассационная инстанция Верховного суда РФ оставила в силе вердикт Верховного суда РК о пожизненном заключении осужденных за поджог торгового центра «Пассаж» Антона Коростелева и Алексея Пулялина, последних, содержащихся в СИЗО-1, посещают работники правоохранительных органов и склоняют к оговору себя и братьев Махмудовых, суля за эти показания отмену приговора. Не желая признаваться в том, чего они не совершали, Коростелев и Пулялин жалуются на незаконные действия правоохранителей в разные инстанции. «ЗЖ» публикует часть из этих жалоб.
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.А.
от Коростелева Антона Алексеевича,
09.04.1987 г.р.,
содержащегося: г.Сыктывкар, пос.Верхний Чов,
ФБУ ИЗ 11/1
Заявление
Я, Коростелев Антон Алексеевич, являюсь потерпевшим в рамках уголовного дела №1952706 (по обвинению братьев Махмудовых, которым, помимо организации поджога ТЦ «Пассаж», вменяется вымогательство денег у Алексея Пулялина и Антона Коростелева - «ЗЖ»). Данное уголовное дело находится на расследовании в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК у руководителя следственной группы И.В. Овсянникова. В рамках данного уголовного дела в учреждении СИЗО-1 меня посещают сотрудники ОРЧ МВД РК (по поручению руководителя следственной группы).
Данные беседы с сотрудниками ОРЧ МВД РК принудительны, в ходе данных бесед мне предлагают «сделку» от лица прокуратуры РК, то есть, если я даю ложные показания, которые нужны следствию, то мне отменят пожизненное лишение свободы. Путем данных ложных показаний я оговорю себя, Пулялина и Махмудовых (якобы исполнителей и заказчиков поджога торгового центра «Пассаж» 11 июля 2005 года в Республике Коми в Ухте; уголовные дела №№ 1952706, 1547806). «Сделка» имеет такой характер, что, если я даю ложные показания, но нужные следствию, то прокуратура РК выйдет на Генеральную прокуратуру РФ , а та, в свою очередь, в Президиум Верховного суда РФ об отмене приговора по уголовному делу № 1547806 (отмены пожизненного лишения свободы мне и Пулялину). От данной сделки я отказываюсь, поскольку поджога торгового центра «Пассаж» не совершал и не знаю, кто совершил данное преступление. Оговаривать себя и других лиц я не собираюсь.
После моего отказа от предлагаемой мне «сделки» сотрудники ОРЧ МВД РК начинают мне угрожать, что, если я не хочу по-хорошему согласиться на «сделку», то будет по-плохому. Говорят, что меня увезут в тюрьму для пожизненно осужденных и начнут выбивать показания, нужные следствию, силой и пытками. Угрожали лишить меня жизни (убить) и причину смерти никто не узнает, поскольку трупы пожизненно осужденных не выдаются и место захоронения не разглашается. Я — не виновен, меня и так осудили на пожизненный срок, хотя я данного преступления не совершал.
27 октября 2009 года ко мне снова приезжали сотрудники ОРЧ МВД РК (сразу на следующий день, как приговор по уголовному делу № 1547806 вступил в законную силу). Мне так же предлагали «сделку» и угрожали. Также в ходе бесед мне предлагают встретиться с прокурором РК В.А. Поневежским, который должен гарантировать, что при моем желании пойти на «сделку» он через Генеральную прокуратуру РФ добьется отмены пожизненного лишения свободы. Предлагали встретиться с кем-то из властей РК, которые мне также должны гарантировать отмену пожизненного лишения свободы.
При одной из бесед с сотрудниками ОРЧ МВД РК в учреждении СИЗО-1 мной производилась аудиозапись на диктофон фирмы «Сони». На данной аудиозаписи мной было записано все вышеперечисленное.
Мной были неоднократно уведомлены прокурор РК и Верховный суд РК (писал жалобы), что мне предлагают «сделку» и угрожают. Также требовал, чтобы беседы с сотрудниками ОРЧ МВД РК проводились в присутствии моего защитника — иначе я отказываюсь от данных бесед. Также я заявлял неоднократно И.В. Овсянникову (руководителю следственной группы), чтобы он прежде уведомлял моего защитника и беседы с сотрудниками ОРЧ МВД РК проводились при моем защитнике. Но все мои заявления и жалобы были проигнорированы.
Данные беседы для меня являются пыткой. В них усматриваются признаки преступления, что подтверждается аудиозаписью. Также аудиозаписью подтверждается, что преступление, по которому я получил пожизненное лишение свободы, совершено не мной, и сотрудники ОРЧ МВД РК, как и прокуратура РК, об этом знают, что отражено разговором сотрудников ОРЧ МВД РК на аудиозаписи. Подтверждается это и «сделкой», где мне предлагают дать ложные показания — оговорить себя, Пулялина и Махмудовых.
На основании вышеизложенного прошу:
1. Провести по данному факту тщательную проверку Генеральной прокуратурой РФ с сообщением результатов данной проверки в письменной форме с вручением на руки. Если данное заявление будет отправлено для проведения проверки прокурору РК, то я буду вынужден обратиться в комитет ООН против пыток, поскольку прокурор РК проигнорирует данное заявление или примет противозаконные меры в отношении меня.
2. После проведения проверки по данному заявлению отправить заявление в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК руководителю следственной группы И.В. Овсянникову для приобщения к материалам уголовного дела № 1952706.
2 ноября 2009 г. (подпись) А.А. Коростелев
В Следственное управление
Следственного комитета
при Прокуратуре РФ по РК
руководителю следственной группы
по уголовному делу №1952706 И.В. Овсянникову
от Коростелева Антона Алексеевича
09.04.1987 г.р.,
содержащегося: г. Сыктывкар, пос.
Верхний Чов,
ФБУ ИЗ 11/1
Заявление
27.10.2009 года в учреждении СИЗО-1 меня посещали два неизвестных мне человека. Один из данных лиц являлся сотрудником ОРЧ МВД РК. Знаю об этом, поскольку данный сотрудник посещал меня вместе с сотрудником ОРЧ МВД РК Р.Н. Алехиным.
27 октября 2009 года, то есть на следующий день после вступления приговора в законную силу по уголовному делу №1547806, вышеуказанные лица в кабинете СИЗО-1 стали предлагать «сделку», о которой я указывал ранее, - то есть если я дам показания, которые являлись бы ложными, но нужными следствию по уголовному делу №1952706, путем которых я оговорил бы себя, Пулялина А.А. и Махмудовых, то мне отменят пожизненное лишение свободы. «Сделка» предлагалась от лица прокуратуры РК.
От данной «сделки», предлагаемой вышеуказанными лицами, я отказался, поскольку поджога ТЦ «Пассаж» я не совершал, и кто совершил данное преступление, я не знаю. В материалах уголовного дела №1547806 имеются все доказательства моей непричастности к поджогу ТЦ «Пссаж», в том числе выводы психофизиологических экспертиз, проведенных экспертами Николаевым А.Ю. и Комиссаровой. С приговором суда не согласен, так как он является необоснованным и несправедливым. И мне плевать на Ваши слова (ко всем правоохранительным органам относится) - «отталкиваясь от решения суда». Я невиновен в поджоге ТЦ «Пассаж», и Вы, как и вся прокуратура РК, об этом прекрасно знаете. Больше чтоб ко мне никто не приезжал из сотрудников правоохранительных органов, ЯСНО!!!
Беседы должны быть добровольными. Вот поскольку они добровольные, я от них от всех отказываюсь, ведь они (сотрудники - «ЗЖ») по Вашему поручению ездят и угрожают, когда я отказываюсь от «сделки». Ни на одну беседу без присутствия моего защитника я не согласен. Я уже об этом не раз Вам говорил. Почему нарушаете мои права?
И покровителям своим передайте: хватит заниматься беспределом, мы невиновны, ищите настоящих поджигателей! Я бы Вам все высказал, что я о Вас думаю, и это была бы правда. Ненавижу...
Прошу данное заявление приобщить к материалам уголовного дела №1952706 и принять по нему меры. Ответ мне выслать в письменной форме с вручением на руки.
2 ноября 2009 (подпись) А.А.Коростелев
Прокурору Республики Коми г-ну
Поневежскому В.А.
от Пулялина Алексея Александровича
12.08.1986 г.р.,
содержащегося в СИЗО-1, г. Сыктывкар
Заявление
Настоящим хочу поставить Вас в известность, что сегодня, 27.10.2009 года, находясь в СИЗО-1, меня в очередной раз посетили оперативные работники, один из которых ранее посещал меня совместно с оперативником ОРЧ МВД РК Алехиным Ринатом. Второго оперативника я видел впервые. Данные оперативники, в частности тот, который ранее меня посещал совместно с Алехиным, пытались путем угроз склонить к заведомо ложным показаниям в адрес Махмудовых. Утверждали, что на основании приговора, который вынесли в отношении меня, уголовное дело по Махмудовым все равно уйдет в суд, и если в вышестоящих инстанциях (в Президиуме Верховного суда РФ) не отменят мой приговор, то, следовательно, Махмудовых суд признает виновными.
Утверждали, что если я добровольно не дам нужные следствию показания, то меня в ближайшее время этапируют в какое-нибудь другое учреждение, где путем пыток, угроз и других недозволенных мер от меня добьются ложных, но нужных следствию показаний. Что если я не соглашусь по-хорошему, то добьются по-плохому.
Ранее мною, а также моим защитником неоднократно писались обращения с жалобами и просьбами пресечь незаконные оперативные беседы с работниками правоохранительных органов, которые принуждают меня к самооговору и оговору других лиц. Мною неоднократно указывалось, что я не желаю общаться без присутствия адвоката с оперативными работниками.
Следователь И.В. Овсянников является руководителем следственной группы по уголовному делу №1952706, а следовательно, им выносятся отдельные поручения для проведения оперативных бесед вопреки моему отказу на данные беседы, о чем я указывал в ранее отправленных, в том числе и на Ваше имя, обращениях.
Учитывая вышеизложенное, прошу Вас провести проверку по вышеуказанным обстоятельствам и пресечь какие-либо беседы без моего защитника. Обращение прошу приобщить к уголовному делу №1952706.
27 октября 2009 г. (Подпись) Пулялин А.