В минувшую пятницу, 6 ноября, в одной из аудиторий Академии госслужбы при главе РК прошел круглый стол на тему «Изменение национального состава РК. Проблемы и последствия». Мероприятие можно было бы считать дежурным разговором приглашенных чиновников и представителей этнических объединений о необходимости дружбы народов, если бы не неожиданное выступление члена правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал», юриста Александра Щиголева, открыто вступившегося за клеймившихся участниками круглого стола националистов.
Среди зарегистрировавшихся 45-ти участников мероприятия властные структуры представляли заместитель министра национальной политики РК Евгений Рожкин, заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы РФ по РК Андрей Машанов и депутат госсовета Коми Николай Доломина. Этнические группы были представлены деятелями 11-ти зарегистрированных национально-культурных автономий и нескольких неформальных национально-культурных объединений республики.
Основной докладчик, профессор-демограф из Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виктор Фаузер ознакомил присутствующих с данными исследования, касающегося демографических изменений в Республике Коми. Г-н Фаузер, в частности, констатировал, что в постсоветский период в республике стала увеличиваться доля кавказских народов, но специально для тех, кто думает, будто регион захлестнула экспансия переселенцев из бывших среднеазиатских и закавказских республик, подчеркнул, что с 1979 года по настоящее время их доля среди всего населения Коми увеличилась крайне незначительно – с 0,8% до 1,1%.
Первым выступавшим, заклеймившим националистов, был председатель Ассоциации национально-культурных автономий РК, член Общественной палаты Коми Леонид Зильберг. Затронув тему трудовой миграции, он обвинил неназванных националистов в том, что они лгут, когда внушают местному населению, что если отказаться от приема трудовых мигрантов, то жизнь наладится. Кроме прочего, г-н Зильберг продемонстрировал оригинальный подход к строительству мечети в Сыктывкаре, возведения которой местные мусульмане добиваются уже не один год. Для пущего объединяющего интернационального эффекта он предложил строить мечеть «всем миром» - как, по его словам, строился в столице Коми Свято-Стефановский кафедральный собор.
После г-на Зильберга разразился гневной тирадой в адрес националистов председатель правления КПК «Мемориал» Игорь Сажин. Так же, как г-н Зильберг, он назвал националистов лгунами и прямо обозначил предлагаемые ими способы устроения общества фашизмом: «Перед нами тяжелая задача — научиться жить вместе. Способы простые здесь не пройдут. Простые способы — это фашизм!.. Самое интересное, что… мы должны к этой части общества (националистам – «ЗЖ») относиться терпимо. Мы должны говорить с ними как с сумасшедшими, кивать им — да-да-да, мы понимаем, вы имеете право на свое мнение. Но мы должны поступать, как наши деды. Помните, детей Испании привезли к нам в Советский Союз? И стояли советские люди самых разных национальностей возле пароходов, держали вот так вот кулаки у правого плеча и кричали «Рот фронт!», фронт сопротивления фашизму... Надо поднимать руку и говорить «no pasaran!» - они не пройдут!..»
Интернациональный характер последующих выступлений неожиданным образом прервал «мемориалец» Александр Щиголев. «Хотел вступиться за наших национал-патриотов, которых здесь некоторые ораторы оболгали, - начал свою речь г-н Щиголев. - Игорь Валентинович (Сажин – «ЗЖ») использовал в своем выступлении такое понятие, как ложь. Я считаю, что он сам использует это орудие политической борьбы — для борьбы с нашими патриотами. Мое мнение, что, когда наши патриоты выступают в отношении тех же гастарбайтеров, то выступают не против всех тех национальностей, которые проживают в Коми. Гастарбайтеры — это не те люди, которые приехали для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, а чтобы заработать деньги и уехать отсюда. При этом оставляя без работы все те коренные национальности, которые здесь проживают. Поэтому я никак не могу согласиться с тем утверждением, что национал-патриоты и фашизм — это одно и то же. Хотя тот же Зильберг проводит параллели между патриотами и фашистами…»
Выступление Александра Щиголева, впрочем, к скандалу не привело. Последующие ораторы разбили его теорию столь аргументированно, что голоса тот больше не подавал…
В подведение итогов круглого стола г-н Рожкин отметил достаточно корректный характер выступлений, обещал на уровне своего ведомства «продумать программу общегражданской интеграции» и подтвердил необходимость «продолжать межэтнический диалог».
Андрей Влизков