Зырянская жизнь

Николай Басманов: «Пусть является и дает показания»

22.11.2009 г.
Николай Басманов считает, что доля ошибок крайне низка. Фото Кирилла Затрутина.

Николай Басманов считает, что доля ошибок крайне низка. Фото Кирилла Затрутина.

В воскресенье, 22 ноября, корреспондент «ЗЖ» дозвонился до руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК Николая Басманова, который согласился прокомментировать последние события, связанные с возбуждением уголовного дела в отношении экс-заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина.

- Уголовное дело в отношении Григория Чекалина, действительно, возбуждено?

- Да. Еще месяц назад.

- Между тем г-н Чекалин заявил корреспонденту «ЗЖ» о том, что до сих пор не получил постановление о возбуждении против него дела.

- Постановление направлено по его месту жительства.

- Сегодня он сообщил, что не получил его до сих пор.

- Его московский адрес никто не знает. Во всяком случае, мы не можем официальный документ высылать по электронной почте.

- Появилось сообщение о том, что из Сыктывкара выехали сотрудники для того, чтобы задержать Григория Чекалина. Это — верно?

- Неверно. Пусть является и дает показания. Никто его не задерживает.

- Между тем сам г-н Чекалин подтвердил эту информацию...

- Ну, кто-то раздувает эту информацию, а следователь работает в обычном режиме. Насколько я знаю, он не явился в назначенный срок, ему на другое время перенесена встреча.

- А кто расследует дело?

- Наш следователь.

- Можете сказать, кто?

- Чекалин знает. Насколько я знаю, следователь расследует дело объективно, выясняя как обстоятельства в пользу Чекалина, так и против. Все обстоятельства, которые свидетельствуют о его виновности или невиновности будут исследованы. После этого будет принято решение.

- Что вы можете сказать о пожизненном приговоре Алексею Пулялину и Антону Коростелеву?

- В свое время я осуществлял контроль за законностью судебных постановлений и приговоров, потом организовывал поддержание обвинения в Верховном суде РК и суде присяжных и могу сказать, что у нас не допускаются многочисленные ошибки со стороны судов. Ошибки бывали, но их доля крайне низка.

- Известно, что по делу Чикатило расстреляли невиновных людей...

- Это - негативный пример. Если взять исторически, суд приговорил Сократа к смерти; Иисусу Христу, по сути, не Пилат, а толпа вынесла приговор... Если в ходе расследования тех дел, которые сейчас ведутся, будет установлено что-то, свидетельствующее о явной невиновности (Алексея Пулялина и Антона Коростелева — «ЗЖ»), мы эту информацию дадим прокуратуре, чтобы ими соответствующие мероприятия проводились.

- Как вы можете прокомментировать заявление Григоря Чекалина о том, что вы и Николай Пиюков уговаривали его дать показания о фальсификациях в уголовном деле по обвинению Антона Коростелева и Алексея Пулялина?

- Этого не было.

Беседовал Сергей Сорокин