Зырянская жизнь

Антон Коростелев: «Когда вы узнаете, что мы невиновны — что вы ответите Богу?»

22.11.2009 г.
Фото Сергея Сорокина.

Фото Сергея Сорокина.

В минувший четверг, 19 ноября, на пресс-конференции в Сыктывкаре шестеро родственников жертв пожара в ухтинском торговом центре «Пассаж» еще раз высказали свою убежденность в справедливости судебного вердикта о признании поджигателями «Пассажа» Антона Коростелева и Алексея Пулялина, приговоренных к пожизненному заключению. Пресс-конференция стала ответом потерпевших на недавние видеообращения экс-сотрудника управления уголовного розыска МВД РФ по РК Михаила Евсеева и экс-прокурора Ухты Григория Чекалина к президенту РФ, в которых бывшие правоохранители заявили о фальсификациях в уголовном деле о поджоге и невиновности осужденных. Между тем недавно к одной из потерпевших — Ольге Мельченко, потерявшей во время пожара дочь и возмущавшейся поведением в ходе судебного процесса обвиняемых и их адвокатов, — обратился Антон Коростелев, ожидающий в сыктывкарском СИЗО этапирования к месту отбывания пожизненного заключения. Оказавшееся в распоряжении «ЗЖ» письмо публикуется с незначительными правкой и сокращениями.

Здравствуйте, Мельченко Ольга Генриховна!

Обращаясь к Вам, я обращаюсь ко всем родственникам погибших в «Пассаже», кто так жаждал крови. Мне от Вас ничего не надо, мое письмо — крик души, вразумление... Называйте это, как хотите...

Во все годы судебных процессов я не мог Вас понять, как и Вы не хотели нас слушать. Я часто злился на Вас из-за Вашей ненависти и испытывал к Вам, поверьте, то же самое... Мне не стыдно писать Вам, как и не стыдно смотреть Вам в глаза, не потому что я не знаю, что такое стыд — просто мне не за что перед Вами стыдиться. Я не сделал ничего плохого ни Вам, ни Вашим родным и близким. Тем, кем Вы меня представляете, я не являюсь, на мне нет греха, который Вы так пытаетесь на меня взвалить. Вы не ведали, чего добивались, и Вы добились, только уже взяв грех на себя, потому что мы — 26 и 27 жертвы ненавистного мне слова «Пассаж», но вот только смерть у нас намного мучительней, так как эти мучения будут длиться всю жизнь.

Когда Вы узнаете, что мы не виновны — как Вы посмотрите нам в глаза, и что Вы ответите Богу? Вот тогда уже будет суд над Вами. Конечно, вряд ли Вы узнаете об всем при жизни, так как я не верю, что настоящие поджигатели когда-нибудь признаются. Вы даже не силах понять, сколько мучений нам принесли, и Вам не понять, что я испытывал, когда слушал Ваши обвиняющие, оскорбляющие нас слова. Я уверен, если бы случилось чудо и поймали настоящих виновников, Вы бы даже не постыдились и не пришли к нам просить прощения.

Поверьте, я могу Вас судить, потому что я Вам ничего плохого не принес, а вот Вы принесли мне много горя и боли, а также — моим родным и близким. Бог Вам судья, и всем тем, кто перечеркнул две жизни...

И как Вы можете вообще судить о нас? Думаете, большая сила воли была у меня в 18 лет? Думаете, не рядовым сотрудникам, а начальникам, которые уже не один год в этой системе и знают как надавить и как психологически воздействовать, трудно было сломить волю 18-летнего подростка? Мне даже не давало сил то, что я не совершал данного преступления. Конечно, при первой же возможности я заявил, что невиновен (в Москве эксперту Комиссаровой). Да, все прекрасно знали, что мы не виновны, каждый с этого дела поимел все, что хотел. Напрямую нам говорили, что знают о нашей невиновности, да всем плевать было...

Вас — на мое место, ох, поплакали бы. Когда знаешь, что невиновен и доказать этого не можешь, вдобавок тебе никто не верит и проклинает... На нашем месте мог быть кто угодно, такие же невиновные, и их Вы также бы проклинали, а мне улыбались на улице. Что Вы на это скажете?

После приговора ко мне приехал замначальника ОРЧ МВД РК Р.Н. Алехин (он является свидетелем по данному уголовному делу). Он и его сослуживцы целый месяц пытками нас пытались склонить на «сделку». «Сделка» предлагалась от лица прокуратуры РК: если мы даем ложные показания, в которых должны, по сути, оговорить себя и Махмудовых, то нам отменят пожизненное лишение свободы. Нам угрожали, препятствовали написанию кассационной жалобы, по их указанию сотрудники следственного изолятора отбирали у нас бумаги по делу, которые нам были нужны для написания кассационной жалобы, по их указанию нас также избивали. Предлагали встретиться с прокурором РК и с кем-то из властей республики, которые, при согласии на «сделку», должны были гарантировать отмену пожизненного. Сразу же, как только приговор вступил в законную силу, к нам снова приехали сотрудники ОРЧ МВД РК и сказали, что если мы по-хорошему не согласимся на их «сделку», то будет по-плохому.

Мне нечего больше Вам сказать. Вы такие же убийцы, как и те, кто убил Ваших детей. Когда-нибудь Вы об этом узнаете.

9 ноября 2009 г.

А.А. Коростелев