Зырянская жизнь

«Особое детство» пустили по кругу

Прокурорскому

22.11.2009 г.
Руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина не желает играть по правилам прокуратуры. Фото Андрея Влизкова.

Руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина не желает играть по правилам прокуратуры. Фото Андрея Влизкова.

На минувшей неделе руководитель Коми республиканской общественной организации родителей (КРООР) детей с особенностями развития «Особое детство» и временный общественный уполномоченный по правам ребенка в РК Юлия Посевкина вынуждена была вновь обратиться к прокурору РК Владимиру Поневежскому. После того, как проводившая проверку по заявлению КРООР прокуратура не нашла ничего незаконного в передаче предназначенного для реабилитации сыктывкарских инвалидов здания муниципальному учреждению здравоохранения, а генеральная прокуратура РФ, в которую «Особое детство» пожаловалось на республиканское надзорное ведомство, переслала жалобу «для рассмотрения по существу» тому же ведомству, г-жа Посевкина пошла по второму кругу в своей переписке с прокурорскими. Теперь она просит провести расследование действий сотрудника прокуратуры РК Людмилы Черноскутовой, проводившей вышеупомянутую проверку.

Напомним, группа родителей Сыктывкара, чьи дети с различными физическими и психическими отклонениями не могут ходить в «нормальные» школы и детсады и вынуждены посещать реабилитационный центр «Надежда», износ которого зашкаливает за все разумные пределы, раскопали документацию о том, что в 2005 году на целевые средства было реконструировано здание под «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов» (всех возрастов). Однако вместо того, чтобы использовать его по назначению, муниципалитет Сыктывкара передал его муниципальному учреждению здравоохранения (МУЗ) «Сыктывкарская городская поликлиника №3». В июне с.г. родители попросили республиканскую прокуратуру принять меры по передаче здания по его изначальному назначению и тем самым защитить права их детей на реабилитацию. Однако начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РК, старший советник юстиции г-жа Черноскутова, проводившая проверку по заявлению, ничего незаконного в действиях администрации Сыктывкара не нашла, сообщив в своем ответе, что здание было построено для инвалидов, а не для детей-инвалидов.

Доводы г-жи Черноскутовой податели жалобы посчитали безосновательными и подлежащими пересмотру, поскольку в документах отсутствует информация о том, что объект предназначался именно для «совершеннолетних инвалидов». К тому же, на взгляд родителей детей-инвалидов, «прокурор проигнорировал тот факт, что, во-первых, дневной стационар (располагающийся в настоящее время в спорном здании — «ЗЖ») обслуживает только взрослое население города, во-вторых, не проводит социальную реабилитацию, в-третьих, бесплатно обслуживает только жителей тех районов Сыктывкара, которые относятся к МУЗ «Сыктывкарская поликлиника №3».

В начале октября КРООР «Особое детство» пожаловалось на прокуратуру РК в генеральную прокуратуру РФ, попросив генпрокурора Юрия Чайку провести проверку изложенных ими обстоятельств и, в случае обнаружения нарушений законодательства, принять меры прокурорского реагирования.

29 октября из Москвы за подписью прокурора отдела по рассмотрению обращений генпрокуратуры М.Цыбуленко пришел ответ, из которого следовало, что заявление «для рассмотрения по существу» направлено в... прокуратуру РК. Попытки Юлии Посевкиной выяснить по телефону причину, по которой их жалобу переадресовали в тот надзорный орган, на который они жалуются, закончились безрезультатно — на том конце провода ей сообщили:«генпрокуратура справок не дает — обращайтесь письменно».

Г-жа Посевкина последовала совету, письменно обратившись со своим недоумением к г-ну Чайке и премьер-министру РФ Владимиру Путину. Кроме того, в минувший вторник, 17 ноября, руководитель КРООР «Особое детство» и временный общественный уполномоченный по правам ребенка в РК попросила прокурора РК Владимира Поневежского провести расследование действий Людмилы Черноскутовой.

Корреспонденту «ЗЖ» Юлия Посевкина сообщила, что она почти не сомневается в том, какой ответ придет из прокуратуры, и готова обжаловать его в судебном порядке.

Сергей Сорокин