Зырянская жизнь

Да здравствуют самодержавие и престолонаследие?

24.01.2010 г.

На днях достоянием гласности стала экспертиза ГУ «Курская лаборатория судебной экспертизы» стикера с надписью «Долой самодержавие и престолонаследие!», изъятого во время обыска у лидера орловских нацболов Михаила Деева. Эксперты официально установили, что лозунг является призывом «к свержению существующей государственной власти».

Петр Столповский, писатель:

- Не договаривают «орловские рысаки». На их знамени следует написать: «Долой всех (в ГУЛАГ)! Да здравствует большевистское престолонаследие!» Не так смешно, как грустно. Грустно оттого, что средняя по России температура клонится к отметке, означающей ностальгию по новому «отцу народов», который подобно Крону пожирает своих детей.

Эрнест Мезак, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

- Здравствует, здравствует. Только кончает потом за упокой.

Лариса Иванова, депутат госсовета РК:

- Складывается такое впечатление, что наши правоохранители опоздали с этой историей лет так на сто.

Игорь Жеребцов, доктор исторических наук, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН:

- Именно так! Осмелюсь напомнить, что давным давно, при царе-батюшке, существовал такой, можно сказать, лозунг: «Самодержавие, православие, народность». Про «народность» в той или иной форме у нас говорили всегда, особенно при горячо любимой блоком коммунистов и беспартийных самой народной Советской власти. Про православие и возрождение его роли в эпоху победившей нас демократии азартно глаголет даже самый ленивый политик из числа стремительно переметнувшихся от Ильича к куличу. Про самодержавие наши политики как-то всуе не упоминают, однако же нельзя не заметить, что державное, государственное устройство у нас таково, что древо власти как-то САМО ДЕРЖИТСЯ, без особой поддержки простых граждан-избирателей, в значительной мере утративших былой интерес к выборам, результаты которых известны едва ли не до голосования. И этому САМОДЕРЖАНИЮ изрядно помогает очень правильный демократический принцип выбора уходящим (не от нас, а с поста, конечно) президентом своего наследника-преемника, коего народ с восторгом избирает и сажает на престол, то есть в президентское кресло. Поэтому лозунг «Да здравствует самодержавие и престолонаследие!» очень своевременный. Можно, правда, его немного осовременить применительно к нынешним условиям. Например, «Да здравствует самодержаНие и креслонаследие (или постонаследие)!»

О. Пафнутий, священник храма Рождества Христова (г. Сыктывкар):

- Я не борец по натуре. И никому не советую бороться с самодержавием. Даст Бог царя, если заслужим. Если не заслужим, будет давать царьков.

Борис Суранов, первый заместитель главного редактора газеты «Красное знамя»:

- Честно говоря, даже отвечать боюсь, мало ли... Видимо, я должен радоваться, что дожил до исторического момента признания нашей страны правоохранительными органами великодержавной монархией. На всякий случай – спасибо им и за это, и за то, что дожил.