Зырянская жизнь

Алексею Кукушкину предоставили возможность уйти от наказания

по нереабилитирующим основаниям

31.01.2010 г.
Адвокат Игорь Смирнов (на снимке) почти не сомневается в том, что экс-начальник криминальной милиции Сосногорска избежит уголовной ответственности. Фото «ЗЖ».

Адвокат Игорь Смирнов (на снимке) почти не сомневается в том, что экс-начальник криминальной милиции Сосногорска избежит уголовной ответственности. Фото «ЗЖ».

На днях экс-начальник криминальной милиции Сосногорска Алексей Кукушкин начал знакомиться с материалами уголовного дела, в рамках которого он обвиняется в нанесении побоев из хулиганских побуждений сосногорцам Василию Авилову и Владимиру Карину. Адвокат потерпевших Игорь Смирнов почти не сомневается в том, что бывший милицейский начальник, приобретший скандальную славу своими кулачными расправами над горожанами, избежит наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

«Художества» начальника криминальной милиции Сосногорска Алексея Кукушкина получили широкую огласку в июне прошлого года — после состоявшейся в Сыктывкаре пресс-конференции, на которой выступили потерпевшие от его действий Василий Авилов и Владимир Карин.

Фабула происшедшего такова. 2 апреля 2008 года находившийся, по показаниям свидетелей, в пьяном виде подполковник милиции Алексей Кукушкин беспричинно избил инвалида 2-й группы Василия Авилова и Владимира Карина. По мнению самого г-на Кукушкина, он никого не бил, а осуществлял оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию совершенной накануне кражи. Между тем инвалид получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.

Следователь следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК, расследовавший это дело, не усмотрел в действиях начальника криминальной милиции ни злоупотреблений должностными полномочиями, ни их превышение, списав все на личные неприязненные отношения между ним и г-ном Авиловым. В итоге г-н Кукушкин был обвинен в совершении менее тяжкого преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 Уголовного кодекса РФ (побои). 16 января 2009 года состоялся суд, который закончился вынесением постановления о передаче дела в прокуратуру Сосногорска для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении дела по пункту «а» ч.2 той же ст. 116 УК РФ (побои из хулиганских побуждений). Рассмотрение постановления мирового судьи длилось пять месяцев. Судя по всему, могло длиться и дольше, если бы председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин не обратился с запросом в прокуратуру Коми. 15 июня из республиканского надзорного ведомства пришел ответ, что за два дня до этого следователь СЧ СУ при МВД РФ по РК отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях начальника криминальной милиции Кукушкина состава преступления и по части 1, и по части 2 ст. 116 УК РФ.

Однако 1 июля 2009 года, спустя четыре дня после вышеупомянутой пресс-конференции в Сыктывкаре, в соответствии с постановлением прокурора Сосногорска, признавшего необоснованным отказ в возбуждении дела в отношении г-на Кукушкина, старший следователь СЧ СУ при МВД РФ по РК Роман Трефилов вновь возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«а», ч.2 ст. 116 УК РФ.

Долгое время после этого расследование уголовного дела никак не могло сдвинуться с места, а подполковник милиции Кукушкин не только продолжал выполнять свои обязанности, но и пошел на «повышение», временно замещая ушедшего в отпуск начальника Сосногорского ОВД.

Следственные действия начались, по сути, только в середине сентября, но волокита на этом не закончилась: сроки следствия не единожды продлевались несмотря на то, что дело, мягко говоря, не отличалось большой сложностью. Адвокат потерпевших Игорь Смирнов считает сроки расследования дела совершенно неоправданными: «Полгода расследовать дело о побоях — это нонсенс».

Между тем как раз полгода назад потерпевшие Авилов и Карин в своем обращении к следователю Трефилову, ходатайствуя (безрезультатно) об избрании в отношении начальника криминальной милиции города меры пресечения в виде подписки о невыезде, напоминали, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по настоящему делу, относящемуся к категории небольшой тяжести, истекают через два года после его совершения, то есть 2 апреля 2010 года.

По мнению корреспондента «ЗЖ», сменявшие друг друга следователи, в производстве которых находилось это дело, о сроке давности помнили лучше потерпевших. Следователь Татьяна Зегер, которой выпало заканчивать расследование, на вопрос корреспондента «ЗЖ», связавшегося с ней в минувшую пятницу, знает ли она о том, что через два месяца истекут сроки давности уголовного преследования г-на Кукушкина, ответила: «Я — в курсе».

- Но это учитывается в определении следствием сроков ознакомления обвиняемого с материалами дела?

- В любом случае, если они истекут — они истекут. Там будет вопрос стоять только о том, согласны ли потерпевшие на прекращение уголовного дела либо нет.

- Можно узнать, почему так долго расследовалось это простое дело?

- Я не буду обсуждать этот вопрос с вами — у меня есть для этого руководитель.

Стоит заметить, что потерпевшие ознакомились с двумя томами уголовного дела еще на прошлой неделе. Как долго будет делать это г-н Кукушкин, уволившийся из милиции осенью прошлого года, неизвестно. Адвокат г-д Авилова и Карина Игорь Смирнов почти не сомневается в том, что дело в конечном итоге будет прекращено в связи с истечением сроков давности.

Сергей Сорокин