Зырянская жизнь

Дурной пример подает?

31.01.2010 г.

На этой неделе губернатор Кировской области Никита Белых отозвал из регионального парламента законопроект, которым он хотел урезать свою зарплату до одного минимального размера оплаты труда (4330 руб.). По мнению экспертов, инициатива г-на Белыха, которую областная прокуратура сочла противоречащей ряду региональных законов, не нашла одобрения у федерального центра.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:

- По-моему, легко идти на подвиг, зная, что тебе не дадут его совершить.

Михаил Рогачев, учитель, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние»:

- То, что отозвал, – дурной. А то, что предложил сделать себе зарплату, соответствующую размеру «минималки», – это очень даже хороший пример. И было бы неплохо, если бы он стал заразительным. Власть должна не только теоретически, но и практически знать, как живет «покорный ей народ». Если бы каждый губернатор хотя бы пару месяцев пожил на «минималку», то, хотя я и не уверен, что он стал бы после этого лучшим управленцем, но о жизни понял бы немножко больше.

Сергей Катунин, депутат госсовета РК:

- Я думаю, что это чистой воды популизм. Пусть они получают свою высокую зарплату и за счет ее дарят детям автобусы, а не так, как сейчас получается, когда за счет бюджета покупают для школ автобусы и говорят, что подарил глава. А вообще у нас 30 тыс. человек получают из бюджета зарплату ниже прожиточного минимума, то есть, работая на государство, становятся нищими.

Юрий Спиридонов, экс-глава Республики Коми:

- Это какой-то фарс, игра на публику. И потом, он же не один работает в этой системе, но, если у него есть «бабки» из других источников, то у других-то нет. А вся зарплата чиновников будет «танцевать» от зарплаты губернатора.

Владимир Зубков, юрист, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

- Боюсь, что Никите и ему подобным необходимо достаточно большое количество времени, чтобы вспомнить размер своей заработной платы и дату ее выплаты. Отвратительный фарс!!! Особенно, когда подобного рода документы подписывает рука с часами Patek Philippe за 230 тыс. евро.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

- Конечно, это демонстративный шаг. Ничто не мешает кировскому губернатору ежемесячно перечислять свою зарплату на пандусы для инвалидов или другие благие цели. Но это хорошая демонстративность. Как говорили в советские времена, «бросил пить и вызываю других». В данном случае: не беру взяток – и других призываю. Отказался от «лексуса» – и вам того же. Зарплату себе урежу – а вам слабо? В нашем политическом лексиконе слово «популизм» является ругательным. Зато слова «непопулярные меры» – чуть ли не символ политического мужества и мудрости. В России народ соскучился по популярным мерам, по элементарной социальной справедливости. Власть, к сожалению, настолько тупа и так зажралась, что этого не понимает. А ведь если губернаторам и другим высшим чиновникам урезать зарплату, они почти ничего не потеряют. Все прекрасно знают, что люди эти, мягко говоря, не бедные и живут отнюдь не на зарплату. Тут дело не только в том, что сокращение зарплат чиновников привело бы к экономии бюджета. Изменилась бы еще и моральная атмосфера в обществе. Сейчас это атмосфера взаимной «классовой» ненависти, зависти и подозрительности. Никита Белых – нормальный русский либерал. Он понимает, что надо делиться. Хотя бы из чувства самосохранения.