Зырянская жизнь

Субъект Путина

Республика Коми усилиями ее главы образцово-показательно вписывается в путинскую вертикаль власти.

01.11.2004 г.
Субъект Российской Федерации – Республика Коми – был среди первых, кто в лице его руководителя приветствовал инициативу президента о назначении губернаторов. На прошлой неделе мы вновь оказались среди «отличников» – тех, кто быстро усваивает особенности жизни при новом порядке.

Субъект Российской Федерации – Республика Коми – был среди первых, кто в лице его руководителя приветствовал инициативу президента о назначении губернаторов. На прошлой неделе мы вновь оказались среди «отличников» – тех, кто быстро усваивает особенности жизни при новом порядке.

На втором заседании четвертой сессии Госсовета РК, которое состоялось в прошедший четверг, 28 октября, депутаты дали согласие Главе РК на кадровые назначения, в том числе на назначение кандидатуры нового сенатора, согласованной с Кремлем, утвердили новую структуру республиканского правительства, очень напоминающую федеральную, и одни из первых в стране приняли пакет социальных законов в рамках законодательной кампании по «монетизации льгот».

Чтоб боялись

Глава РК Владимир Торлопов, на взгляд корреспондента «ЗЖ», в последнее время подает знаки своему главному избирателю, засевшему в Кремле. Знаки эти должны засвидетельствовать глубочайшее уважение к патрону и величайшую же покорность его воле. Республике Коми в этой ситуации, кажется, грозит участь стать субъектом, в котором, как на полигоне, будут обкатываться новые кремлевские проекты.

По словам главы, над новой структурой органов исполнительной власти республики «мы работали минимум три месяца». На выходе получилась структура почти полностью повторяющая конфигурацию федерального правительства: министерства, агентства, службы, управления и комитеты.

На заседании Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению, состоявшемся накануне сессии, депутат Виктор Экгардт поделился с коллегами своими опасениями: «Я знаю, что Россия от реформы правительства пока больше потеряла, чем приобрела. Что, если так же случится и в Республике Коми? Это сегодня не ко времени. Только вроде бы начинает чего-то получаться. Может, я консерватор, но у меня предчувствия совсем нехорошие».

Защищавший на комитетском заседании законопроект о новой структуре первый заместитель Главы РК Павел Орда попытался рассеять предчувствия бывшего гендиректора «Воркутаугля»: «А вы думаете, я хочу потерять тот темп, который набрал (то ли от волнения, то ли еще почему г-н Орда говорил за правительство от собственного лица – «ЗЖ»)? Отнюдь. Просто я понимаю, что у меня некоторые структуры уже за этим темпом не поспевают. А мне его наращивать хочется. Очень сильно хочется наращивать… Вы думаете, что я настолько неадекватен, что не учту ошибок, которые совершили федеральные ведомства при создании всего этого? Да в отличие от них у меня нет безумного профицита бюджета, лишних денег и лишнего времени…»

Новые «силовые» лица в органах исполнительной власти Коми Валерий Кюршин

и Игорь Васильев

Председатель самодеятельного совета семей погибших в Афганистане и Чечне Светлана Малетина готовится вручить обращение депутатам о принятии социальных законов только в первом чтении...

   

Убедил. Правда, не сумел ясно ответить на вопрос, не возрастут ли от предлагаемых перемен количество республиканских чиновников и расходы на их содержание. Зато заверил депутатов в том, что все процедуры, связанные с переходом на новую структуру правительства, будут закончены к январю следующего года, а реальная работа по новой схеме начнется уже в ноябре текущего года.

На сессии законопроект о новой структуре был принят почти единогласно. Теперь Правительство РК будет состоять из 9 министерств, 4 служб, 7 агентств, 2 управлений и 1 комитета (см. таблицу в «ЗЖ», 25 октября). На взгляд республиканской прокуратуры, в структуре не хватает одного – инспекции. Речь – о государственной жилищной инспекции, которая в Коми есть, но лишь как подразделение Минархстройэнерго РК (теперь правильнее – Минархстройкоммун РК), а не самостоятельный орган госвласти, как, по мнению прокуратуры, должно быть по закону.

На прошедшей же сессии глава хотел перенять московскую моду и в вопросе назначения своих заместителей. Как известно, на федеральном уровне Госдума России согласует лишь назначение первого заместителя Правительства РФ. В Конституции Коми прописано, что Глава РК обязан согласовывать всех своих заместителей. Чтобы было, как в Москве, необходимо поправить четыре статьи Основного закона Коми. Владимир Торлопов внес соответствующий законопроект, рассмотрение которого включили в повестку дня сессии. Однако при утверждении повестки проект был отозван главой: по всей видимости, из-за опасения, что инициатива не получит конституционного большинства голосов депутатов.

Комментируя для прессы новую структуру правительства, г-н Торлопов заявил: «Президент строит сильное, крепкое государство, возрождает Россию, делает все для того, чтобы она вновь стала могучей и чтобы ее не только уважали, но и боялись в том числе. С этой целью создается вертикаль исполнительной власти, и для того, чтобы были понятны отношения между центром и самыми низовыми звеньями, необходимы идентичные – примерно, я не говорю, что один к одному, – структуры в системе исполнительной власти».

Коми стала чуть ли не первым субъектом федерации, где идентичные структуры появились. Теперь можно отрапортовать, что и мы положили свой кирпич в здание «возрождающейся России», которую надо бояться.

Кадриль с силовиками

О том, что Глава РК задумал поменять сенатора, представляющего республиканское правительство в Совете Федерации ФС РФ, депутаты узнали за сутки до начала заседания сессии. Владимир Торлопов, представляя на заседаниях комитетов московского аппаратчика партии «Единая Россия» Игоря Васильева, который должен был заменить в верхней палате парламента страны Алексея Гришина, подчеркивал со значением, что его новая кандидатура «согласована с руководством страны».

Но сначала глава убеждал депутатов дать согласие на досрочное прекращение сенаторских полномочий г-на Гришина. «Сегодня перед республикой стоят новые социально-экономические задачи, очень серьезные задачи, поэтому появилась необходимость замены Гришина для того, чтобы усилить наше присутствие в федеральных структурах в Москве, – объяснял депутатам смысл предстоящей кадровой замены глава. – Вопрос с Алексеем Федоровичем Гришиным не просто согласован, но это наше обоюдное согласие». Правда, о дальнейшей судьбе г-на Гришина глава говорил как-то не совсем уверенно: «Он будет работать в органах исполнительной власти республики. Есть у него, правда, намерение уйти в бизнес… Естественно, если он пожелает уйти в бизнес, я сделаю все для того, чтобы он чувствовал себя там комфортно и достойно».

По информации «ЗЖ», дело обстояло несколько по-другому. Прямо сказать, совсем по-другому. Г-н Гришин узнал о том, что у него с главой «обоюдное согласие» только после телефонного звонка главы в начале прошлой недели. А сам глава окончательно согласовывал кандидатуру г-на Васильева в телефонном разговоре со спикером Госдумы РФ и лидером партии «Единая Россия» Борисом Грызловым в минувший вторник.

Если верить источникам «ЗЖ», кадровый вопрос созрел будто бы при следующих обстоятельствах. Глава, окончательно уяснив из контекста последних событий, что шансы остаться на прежнем месте на новый срок есть только у членов партии «Единая Россия», предложил лидерам партии свои услуги. Те, немного подумав, решили от тянущегося к партии не отмахиваться, а в качестве проверки идейных качеств неофита предложили ему сделать так, чтобы их товарищ – руководитель управления по инвестиционной деятельности ЦИК «Единой России» Игорь Васильев – получил пост сенатора.

Расписывая перед депутатами комитета госсовета по законодательству г-на Васильева, глава как несомненную заслугу преподнес информацию о том, что «всю свою жизнь до настоящего момента (? – «ЗЖ») он работал в силовых структурах», и уверил депутатов в том, что «сегодня он работает на самом ответственном участке и направлении в стране».

Депутатов больше заинтересовало прошлое г-на Васильева, связанное с его работой в КГБ СССР. Виктор Экгардт задал кандидату в сенаторы непростой вопрос: «Вот вы в 1992 году ушли из силовых структур в коммерческую деятельность. Вы ушли по убеждению или по принуждению?» Г-н Васильев заверил, что уход его не был связан с переменой убеждений. Такой ответ депутатам понравился. К тому же выяснилось, что бывший сотрудник службы внешней разведки чуть ли не земляк. Нет, сам-то он из питерских, но вот родители жены с 1966 года по 2003 год проживали в Воркуте, а жена проживала там же до 1981 года. Так что Игорь Васильев, когда зашел вопрос о надежде на помощь из федерального центра по реализации программы переселения северян, с полным правом мог сказать: «Я прочувствовал на себе это». И уж совсем домашняя атмосфера установилась в помещении, где заседал комитет, когда выяснилось, что один из народных избранников – воркутинец Валентин Копасов – учился в школе, где преподавала теща г-на Васильева.

На сессии кандидатура сменщика г-на Гришина прошла на «ура». Из 25 присутствовавших в зале заседаний депутатов лишь один почему-то проголосовал против.

Главу же можно поздравить: он не только технично провел «согласованную с руководством страны» кандидатуру, что ему, возможно, зачтется, но и удачно сыграл на поле своего самого главного пока соперника – секретаря КРО партии «Единая Россия» Анатолия Каракчиева.

Сессия утвердила и другое назначение Владимира Торлопова – кандидата на должность представителя РК в Северо-Западном регионе РФ. Им стал питерский советник главы Валерий Кюршин, очередной силовик во вновь формируемой правительственной команде. Вепс по отцу, 52-летний г-н Кюршин 17 лет отработал на должностях оперативно-начальствующего состава в органах внутренних дел и более 9 лет – в органах налоговой полиции.

На предсессионном рассмотрении кандидатуры г-на Кюршина самое веское слово замолвил за него депутат и генерал Валерий Жилин, в прошлом начальник налоговой полиции республики: «Я уточнял в Питере у своих бывших коллег – генералы характеризуют его положительно».

Затем у г-на Кюршина спросили, будет ли помогать ему в работе в округе многолетняя практика работы в силовых органах. Вопрос был, конечно, легкий, и силовик ответил на него без раздумий. Суть ответа заключалась в том, что в органах власти сегодня работает очень много сотрудников МВД, среди них есть много знакомых, и г-н Кюршин в связи с этим уверен, что ему будет оказана поддержка.

В итоге на сессии за вновь назначенного представителя Коми в Северо-Западном округе проголосовали все 25 бывших в наличии депутатов.

Безо всяких вопросов Госсовет РК одобрил и назначение на должность заместителя Главы РК министра архстройэнерго Ивана Поздеева. А бывшего офицера депутата Льва Зайцева избрали заместителем председателя Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению.

Приказано выжить

При подготовке законопроектов, заменяющих льготы социальными денежными выплатами, так торопились, что создалось впечатление, что и на этом участке Коми намерена опередить всех. Всех не получилось – несколько субъектов РФ успели монетизировать льготы раньше, чем наша республика. Но все равно Коми стала одной из первых.

Большинство общественных организаций получили пакет социальных законопроектов только в минувший понедельник. Времени на то, чтобы обсудить документы и выработать свою позицию по ним, почти не было. В итоге от общественников на депутатов посыпались обращения с предложениями или отложить обсуждение этих вопросов на следующее заседание сессии, или принять их только в первом чтении.

Депутаты к обращениям не прислушались, приняв предложенные законопроекты в целом. Теперь труженики тыла будут ежемесячно получать взамен большинства льгот 550 рублей, ветераны труда – 200 руб., жертвы политических репрессий – 320 руб., граждане пожилого возраста, имеющие трудовой стаж, – 150 руб. Почетным донорам РК будет выплачиваться ежегодно 4,5 тыс. руб… Общая стоимость закона «О социальной поддержке населения в РК», вступающего в силу с 1 января 2005 года, по словам заместителя Главы РК Веры Скоробогатовой, составит в следующем году (с учетом кредиторской задолженности прошлых лет) 1 млрд. 49 млн. руб.

Другим принятым законом – «Об оказании государственной социальной помощи в РК» – республика перевела в денежные выплаты льготы малоимущим. На эти цели в республиканский бюджет 2005 года будет заложено чуть более 20 млн. руб.

На уровень субъектов РФ спустили финансирование госгарантий семьям, имеющим детей. Во вновь принятом законе РК дети разделены на две категории: одну составляют те, кто родился до 1 января 2005 года, другую – дети, которые появятся на свет после 1 января 2005 года. Родители последних получат в несколько раз большее пособие на каждого ребенка. Еще больше получат малоимущие и многодетные родители.

Перестраиваться со льгот на получение денежных выплат нелегко. Чисто психологически. Причем почти в каждой льготной категории больше тех, кто считает, что в новом положении они больше потеряют, чем приобретут. Особая ситуация с невинно пострадавшими в годы репрессий. Сначала в федеральном законе были убраны слова о моральной ответственности власти перед ними. Затем депутаты Госдумы РФ, по сути, сняли их с федерального довольствия, задвинув в самый конец списка категорий, нуждающихся в социальной поддержке. В конце концов, эта единственная категория, которая получала льготы за то, что была унижена государством, теперь получает гораздо меньше охранявших их вохровцев, которые приравнены в своих правах чуть ли не к участникам войны. Какое время – такие и песни.

Сергей Сорокин