На минувшей неделе глава РК Вячеслав Гайзер сформировал республиканское правительство, предварительно незначительно скорректировав его структуру. Прокомментировать происшедшее корреспондент «ЗЖ» попросил депутата госсовета РК, председателя совета КРО партии «Справедливая Россия» Веру Скоробогатову, в 2002-2006 годах работавшую заместителем главы РК и отвечавшую за социальный блок в республиканском правительстве.
- Какие новации показались вам наиболее важными в скорректированной структуре правительства?
- Ни один из заместителей главы теперь не совмещает свою должность с должностью министра, как это было ранее. Я думаю, что это правильно, потому что сложно выполнять министерскую работу, на которой надо решать оперативные, текущие вопросы, и при этом быть замом и вырабатывать некие стратегические направления. Гайзер принципиально решил уйти от такого совмещения, поэтому освободил своего заместителя Ивана Поздееваот должности министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, а другого — вновь назначенного заместителя Александра Бурова — не стал нагружать министерскими обязанностями.
- Еще одно изменение касается количества первых заместителей главы республики. С мая прошлого года их было двое, теперь снова остался один...
- Я думаю, это логично. Два первых зама был назначены для некоего равновесия, потому что кто-то должен был заниматься финансово-экономическим блоком — у Чернова тогда только, скажем так, политико-идеологический функционал. А сейчас совершенно нормальная структура с одним первым замом, на котором завязано много вопросов и который исполняет обязанности главы в его отсутствие.
- Из структуры выпал замглавы по безопасности. Эту образованную в мае прошлого года должность занимал Николай Пиюков.
- Думаю, что, конечно, это было такое искусственное образование, созданное под конкретного человека, хотя к нему я отношусь с большим уважением. У нас сегодня и так перегиб в структуре госвласти со всем тем, что касается безопасности.
- Как в нескольких словах можете охарактеризовать состав нового правительства?
- Ну, его с большой натяжкой можно назвать новым — процентов на девяносто он остался старым. Я вижу некий стратегический замысел главы республики в сохранении преемственности, тем более, что он говорил, что структура власти при Торлопове показала свою эффективность. Он как бы доказывает это, назначая тех же министров, но я не исключаю перемен, причем перемен не через 4 года, а в ближайшие полгода-год. Мне кажется, что на какие-то должности у Гайзера пока просто нет кандидатов, он их не видит. Это первое. А второе, я думаю, что он поставит перед министрами какие-то конкретные задачи и будет оценивать то, как они их выполнят. Причем задачи опять же не на 4 года, а краткосрочные: к концу года, по итогам года. Вот тогда, вполне возможно, и последуют какие-то кадровые изменения.
- Судя по разносу, который Вячеслав Гайзер устроил авторам проекта программы антикризисных мер на 2010 год, который рассматривался на заседании правительства 9 февраля, кадровые изменения могут последовать и раньше...
- Да. Это подтверждение моей мысли. При этом надо понимать, что у Вячеслава Михайловича были сжатые сроки для формирования правительства. Непростая ситуация: новый глава, новые ожидания, люди пошли к нему, добивались аудиенции... Кстати, он никому отказывал, насколько я знаю.
- Давайте обратимся к персоналиям. Какие назначения показались удачными, какие — не очень?
- Считаю удачным назначение министром промышленности Мальцева (Константин Мальцев, министр промышленности и энергетики РК - «ЗЖ»). Вообще, полагаю, что, когда назначают министром заместителя, или человека, работавшего в структуре, то, как правило, такой вариант оказывается вполне удачным. Смышляев (Николай Смышляев, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК — «ЗЖ»). Знаю его еще со времен работы в штабе студенческих строительных отрядов и по его работе в торлоповской команде. Считаю, что хорошо со своей работой справлялся Мурашко (Михаил Мурашко, министр здравоохранения РК — «ЗЖ»). По крайней мере, он четко понимает, куда ведет отрасль, что нужно делать. К примеру, он многое сделал для привлечения федеральных средств — в частности, при нем появились квоты на лечение людей из других регионов в наших медицинских центрах за счет федеральных средств. Теперь о министре образования. Я уже говорила, что этот пост должен занимать другой человек — с большими аналитическими способностями, со стратегическим мышлением. Чтобы не топтаться на месте. Здесь очень много зависит от личности и тех инновационных направлений, которое должно задавать министерство. Сегодня, когда мы переживаем кризис профессиональной школы, когда федеральное правительство дает меньше денег на высшее образование, должен сильнее звучать голос региона. А его вообще не слышно. Поэтому я считаю неудачным назначение Струтинской (Нелли Струтинская, министр образования РК — «ЗЖ»).
- Но ваша фракция донесла свою позицию по этому кадровому вопросу до Вячеслава Гайзера?
- Да.
- По некоторым сведениям, за г-жу Струтинскую, уходя, просил Владимир Торлопов...
- Вполне возможно. В то же время в министерство образования глава назначает новых замов, которые могут рассматриваться как резерв и будут подталкивать министра к решению каких-то вопросов.
- Накануне формирования правительства весьма шаткими казались также позиции Василия Гончаренко и Владимира Юрковского. Однако оба сохранили за собой посты руководителя Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму и министра культуры РК, соответственно. Можете прокомментировать эти переназначения?
- Я бы не хотела этого делать.
- Хорошо, тогда оцените переназначение заместителем главы по социальному блоку Константина Ромаданова, человека, по мнению многих, весьма далекого от «социалки».
- Как я понимаю, перед ним ставились определенные задачи на предыдущем этапе: завершить какие-то строительные объекты, экономически просчитать все социальные отрасли. То есть эту работу он должен завершить. И поскольку в составлении концепции этой работы участвовал и Гайзер, Ромаданов пока остался на своем месте.
- Новых людей, во всяком случае, пока Вячеслав Гайзер находит в финансовой сфере. Замглавы Александр Буров пришел из Сбербанка, а новый министр финансов Виталий Стаханов и возглавивший Дорожное агентство РК Эдуард Слабиков до этого работали заместителями министра финансов РК...
- Крен такой заметен. Наверное, в этом есть свои плюсы: люди понимают в деньгах, что важно во время кризиса. Конечно, у меня есть некоторое опасение — а не начнет ли финансовая часть слишком превалировать в ущерб остальному. Здесь многое будет зависеть от того, насколько в ходе работы эти люди смогут подняться над своим амплуа финансистов. Равным образом сказанное относится и к самому Гайзеру.
Беседовал Сергей Сорокин