В прошлый четверг, 28 октября, все желающие могли присоединиться к антипутинскому пикету на Стефановской площади Сыктывкара, организованному Коми правозащитной комиссией (КПК) «Мемориал». Желающих нашлось немного. Из трех десятков пришедших на площадь более половины были журналистами.
|
Приуроченный к всероссийской акции, провозглашенной «Комитетом-2008», пикет проходил под лозунгом «Нет дикт@туре Путина!», начертанным на транспаранте. Претензии к Президенту РФ были изложены в листовках: «Мы не согласны с тем, как он управляет Россией, как он последовательно уничтожает в ней ростки свободы и демократии. Мы говорим «нет» реформе, после которой губернаторов будет назначать президент, а не выбирать народ». Поддержать акцию «мемориальцев» пришел первый секретарь сыктывкарского горкома РКРП–РПК Александр Вербин. Чуть позже объявился и представитель Союза правых сил – мальчик лет 13-14, развернувший флаг с логотипом СПС.
Как только началось пикетирование, журналисты насели на председателя «Мемориала» Игоря Сажина. Спрашивали, отчего так мало собралось антипутинцев и почему пикетчики против назначения губернаторов, ведь их избираемость не улучшила жизнь страны (это при том, что большинство СМИ по всей стране и в Коми до сих пор писали и показывали «картинки», как раз свидетельствующие о неуклонном улучшении жизни). Допытывались, что означает символ «собака» вместо буквы «а» в надписи на транспаранте. Некоторые, стоявшие в сторонке, с презрением заявляли, что пикетчики просто зарабатывают себе дешевую популярность. И было не понять – то ли они и в самом деле без ума от г-на Путина, то ли просто не уважают г-на Сажина.
За разговором не заметили, как мимо пикета в сопровождении охранника скорым шагом прошел к Желтому дому Глава РК Владимир Торлопов. Остановиться и поинтересоваться, что происходит под окнами его резиденции, главе что-то помешало.
Свое общение с журналистами г-н Сажин закончил символическим актом. Он принялся надувать шарик с надписью «В. Путин», прежде пояснив, что благодаря народу с президентом происходит нечто подобное и в конце концов «завершится следующим образом». Ждать, чем завершится, пришлось минуты полторы. «Путин» раздулся до огромных размеров, но лопаться не желал. Журналисты захихикали. Но тут к г-ну Сажину подбежал тов. Вербин и авторучкой проколол раздувшегося «Путина». Раздался взрыв. «Вот так поступаем мы, коммунисты!» – заключил Александр Вербин.
Тут со ступенек здания Госсовета РК к пикету стала спускаться председатель парламентского комитета по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова. Когда подошла, ей вручили листовку с надписью «Путин – наш выПор?», где вопросительный знак изображен в виде изогнутого ремня. Г-жа Завьялова поинтересовалась, почему антипутинский транспарант повернут только в сторону госсовета. Игорь Сажин успокоил: повернем, мол, и к Желтому дому. Затем между ними состоялся разговор о текущей политической ситуации и последних инициативах президента. Когда речь зашла о назначении губернаторов, г-жа Завьялова как политик выразила солидарность с политиком Путиным, правда, призналась, что не понимает, почему и без того давно назревшая реформа власти увязана с терактом в Беслане.
Пока говорили, появилась милиция. Напротив памятника Ленину остановилась милицейская «Газель», открылось окошко, и зажегся огонек видеокамеры. Несмотря на это, одна из участниц акции позволила себе вручить сидевшим в автомобиле правоохранителям листовки «Мемориала». Позже побеседовал с милиционерами и г-н Сажин. Его объяснения, на взгляд корреспондента «ЗЖ», были приняты с пониманием и даже каким-то сочувствием.
Между тем спустя какой-то час после завершения пикетирования выяснилось, что не все так безобидно, как могло показаться. Двое участковых милиционеров посетили на рабочем месте одного из организаторов пикета Эрнеста Мезака и потребовали от него объяснений по поводу «несанкционированного митинга». Вечером того же дня пришли на дом и к Игорю Сажину. Ему вручили повестку с вызовом в милицию.
В связи с инкриминируемым обвинением в незаконности проведенной акции КПК «Мемориал» подготовила пресс-релиз с оправдывающими действия «мемориальцев» ссылками на соответствующий федеральный закон. Смысл сказанного в нем таков: для проведения любой уличной акции достаточно уведомить об этом в установленный срок либо орган исполнительной власти субъекта РФ, либо орган местного самоуправления. «Мемориальцы» уведомили Правительство РК. «Полагаю, странные действия сыктывкарской милиции спровоцировал глава республики, который не выполнил обязанности, возложенные на него федеральным законодательством», – заявил г-н Сажин.
Андрей Влизков