Новый директор Сыктывкарского ликеро-водочного завода («СЛВЗ») Александр Уманский в самых общих чертах рассказал на минувшей неделе «ЗЖ» о том, что может измениться на заводе с уходом бывшего директора Олега Ворошина. О смене руководства «СЛВЗ» и предшествовавших ему скандальных событиях мы уже сообщали. Как выяснилось, у г-на Уманского есть задумки о раскрутке новых водочных брэндов, а выпуск «Казначейской» может продолжиться, но не в таких «одиозных», по выражению директора, масштабах. Заодно г-н Уманский признался, что сам продукцию «СЛВЗ» не пьет. Немного подумав, директор спохватился и политкорректно добавил, что не пьет вообще.
Г-н Уманский возглавил «СЛВЗ» после того, как директорское кресло по собственному желанию покинул Олег Ворошин («ЗЖ», 25 октября). Некоторое время он находился в должности заместителя директора, а повышение официально получил 23 октября. Г-н Ворошин вернулся в Москву. По данным «ЗЖ», с республикой он прощался вечеринкой в ресторане гостиницы «Югор». В каком настроении пребывал г-н Ворошин, осталось невыясненным. По словам источников, в последнее время он испытывал определенные проблемы со здоровьем, о чем можно было судить по визитам на завод врачей. Нервная обстановка на «СЛВЗ» сложилась не вчера: министерская балансовая комиссия признавала деятельность директора неудовлетворительной, рекомендовала его уволить, а против самого г-на Ворошина было заведено уголовное дело (по статье за злоупотребление полномочиями). Сейчас оно находится в Следственном управлении при МВД РК.
Новый директор известен по работе в «Корпорации ИФК» (там он заведовал фондовой торговой системой) и созданной им финансово-производственной корпорации «Алеф». Она занималась поставками запчастей для тракторов. В прошлом году г-н Уманский неудачно баллотировался в депутаты Совета Сыктывкара.
Общаться с представителями СМИ преемник Олега Ворошина на прошлой неделе отказывался, о чем и уведомил своего секретаря. Предприняв определенные усилия, корреспонденту «ЗЖ» удалось созвониться с ним в обход приемной и довольствоваться кратким телефонным разговором.
– Олег Ворошин действительно ушел по собственному желанию?
– Заявление он написал по собственному.
– Говорят, ваше назначение на такой стратегически важный объект решали большие люди. Одни называют первого заместителя Главы РК Павла Орду, другие – министра имущественных отношений Владимира Беляева.
– С Владимиром Беляевым мы друзья с детства, но это ничего не значит.
– Известно, что вашего предшественника приглашали в Сыктывкар г-да Орда и Левицкий. Выходит, без г-на Орды уход Олега Ворошина тоже не решался?
– Это вопрос не ко мне.
– У вас уже есть мысли о каких-то новых проектах?
– Да, видимо, появятся новые брэнды, но пока это все в теории, и чего-то определенного я сказать не могу.
– Будет ли выпускаться водка «Казначейская»? Противники г-на Ворошина обвиняли его в том, что он продвигает ее в ущерб местным маркам.
– Сотрудничество с «Казначейской» может продолжиться, но, наверное, не в такой одиозной степени.
– Т.е. срок лицензии, выданной на ее производство группой SPI, будет пролонгирован?
– Пока не могу сказать. Может, мы и заключим новое соглашение.
Александр Коннин