В минувший вторник, 26 октября, в здании Постоянного представительства РК при Президенте РФ в Москве состоялась презентация справочника-путеводителя по Республике Коми, выпущенного московским издательством «Авангард» под известной французской маркой Le Petit Fute («ЗЖ», 25 октября). Мероприятие прошло без особого размаха, хотя и было обставлено со вкусом.
|
Планировалось, что презентацию почтут вниманием около 160 человек: как раз на такое количество персон рассчитывали устроители, когда заказывали еду и напитки для фуршета. Но выход справочника оказался интересен не всем приглашенным. В итоге в шикарный офис постпредства на Волоколамском шоссе явилась примерно половина от числа заявленных.
Гости из Коми добирались до Москвы кто как мог. Автор и составитель справочника Сергей Журавлев, которого не включили в основной состав делегации, добрался до Первопрестольной поездом. Таким же образом в Москву была доставлена развлекательная часть программы – фольклорный ансамбль «Зарни ёль» и его солистка Виктория Пыстина. За день до презентации в Москву прилетели заместители Главы РК Вера Скоробогатова и Вячеслав Гайзер (который, к слову, на презентацию не явился), министр экономразвития РК Иван Стукалов, председатель ГТРК «Коми гор» Александр Белаш.
Самый главный гость – глава республики Владимир Торлопов (в сопровождении охраны и представителей официальных СМИ) – прилетел в Москву утром 26 октября. Пока в ожидании мероприятия остальные делегаты отдыхали в гостинице постпредства, глава успел съездить в Белый дом, где провел встречу с министром регионального развития РФ Владимиром Яковлевым. Разговор с бывшим губернатором Санкт-Петербурга шел, судя по всему, о земляке г-на Яковлева Игоре Васильеве, которого глава днем позже представлял депутатам Госсовета РК в качестве нового сенатора СФ РФ от Правительства РК (подробности – на 5 стр.). Пообщавшись с министром, г-н Торлопов вернулся в постпредство. Здесь его уже ждали журналисты федеральных СМИ.
На пресс-конференции по поводу выхода справочника глава передал «низкий поклон» спонсорам, отметил достижения прежнего Правительства РК («Ребята поработали очень хорошо и убедили все крупнейшие компании: отдавайте нам налог на прибыль в три раза больше, чем вы до сих пор отдавали. И они все согласились!..»), рассказал о проекте строительства в Коми глиноземного и алюминиевого заводов («Таким образом, страна выйдет из-под той огромной зависимости, в которой она находится с точки зрения завоза глиноземного сырья и производства алюминия. Алюминий – это металл будущего, вы прекрасно это понимаете и знаете…»). Далее последовали вопросы.
– Как у вас в республике развивается туризм?
– Плохо развивается пока туризм. Но хорошо может быть развит экстремальный туризм.
– Какой именно?
– Связанный с походами в тайгу, с поездками на Приполярный Урал. Во время этих поездок можно подстрелить древних птиц, таких как глухарь, предположим, огромных размеров. Если повезет, можно и оленя, и лося завалить, правда, получив предварительно лицензию на все это дело… Некоторые россияне, на самом деле, ездят к нам. Только это особо не афишируется. И тот, кто хоть раз приезжал к нам на охоту или на рыбалку, старается остальным не говорить, чтобы те не поехали туда. И приезжают не просто каждый год, а в год по несколько раз. Вот когда у нас побывал президент Армении впервые в этом году, он еще приедет и, я думаю, не один раз, так вот, он настолько был удивлен тем, что увидел! Я его пугал комарами, оводами, мошками, а он говорит: «Теперь я понимаю, почему у вас комары и мошки. Слава богу, что они у вас есть, и пусть они будут, потому что если бы их не было, то, наверное, всей вот этой красоты уже бы не было». Потому что вытерпеть все это комариное и мошкариное царство очень трудно. Но даже очень высокие чины Российской Федерации ездят на территорию Республики Коми очень далеко, и им очень нравится…
– Так вы будете развивать туристический бизнес?
– За государственные деньги – нет. Только не за государственные деньги.
– А у вас нет желания устроить для журналистов федеральных СМИ ознакомительный тур в вашу республику?
– Хорошая идея. Я принимаю ваше предложение. Сразу могу сказать, что приглашаю всех присутствующих журналистов. Мы привезем…
– Когда?
– А вы что предпочитаете? Если рыбную ловлю – то август, осень, май, начало июня. Если по птичкам пострелять – лучше всего зимой или осенью… А вообще, дорогие мои, почему вы считаете, что путеводитель создан для туризма? Путеводитель сделан в основном для того, чтобы узнали, какие у нас есть богатства и что можно вложить и что можно получить за счет этого. И туризм там, на самом деле, не самая главная часть, далеко не самая главная. Самое главное – это те богатства, которые у нас сегодня есть, и возможности, которые мы хотим показать через путеводитель: вложите сегодня десятку, завтра получите в десять раз больше. Вот что мы хотим сказать этим путеводителем. А параллельно – показать красоты территории и возможность подстрелить там белого медведя и других…
Пока журналисты атаковали главу, к зданию постпредства потихоньку начали подтягиваться другие наши выдающиеся земляки. Приехал сенатор Совета Федерации РФ от РК Евгений Трофимов. Появился бывший первый секретарь Коми обкома КПСС, ныне московский пенсионер Владимир Мельников. Прибыл председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Валерий Марков. Г-н Марков при этом доверительно сообщил корреспонденту «ЗЖ», что его сюда никто не звал, он «сам пришел».
Чтобы как-то скоротать время в ожидании начала официальной части, VIPы неспешно прогуливались по холлу представительства, попивали напитки, украдкой поглядывали на сервированные столы, листали путеводитель, оценивали выставленные в фойе работы сыктывкарской художницы Валерии Осташовой, заглядывали в установленный здесь же макет ижемского чума.
Г-н Трофимов с г-жой Скоробогатовой в это время позировали для фотокамер. Заместитель главы держалась неформально и в рамках фотосессии даже позволила сенатору приобнять себя за талию...
Еще до пресс-конференции было объявлено, что на презентацию не приедет один из главных спонсоров проекта – генеральный директор ЗАО «Ренова» Александр Зарубин. «Жаль, не увидим Лолиту», – расстроился один из московских журналистов. Как оказалось, г-н Зарубин на время презентации вообще выехал из Москвы. За него в постпредстве «отдувались» его заместитель Олег Алексеев и директор департамента корпоративных отношений ЗАО «Ренова» Василий Вербин.
Когда прошел слух, что на представление справочника не прибудет другой спонсор путеводителя Le Petit Fute – генеральный директор ЗАО «Коми Алюминий» Владимир Кремер, – публика и вовсе приуныла. Но г-н Кремер все же нашел время заехать в здание постпредства. По теплоте чувств во время его встречи с г-ном Торлоповым можно было догадаться, что они, во-первых, находятся в приятельских отношениях, а во-вторых, давно не виделись: пожав друг другу руки, оба Владимира дополнили ритуал крепкими объятиями и поцелуями. Стало ясно, что теперь церемонию пора начинать.
Но народу в фойе постпредства по-прежнему недоставало. Организаторы пеняли на автомобильные пробки, из-за которых часть важных гостей не успевала в положенный срок. VIPы нервничали. Глава периодически посматривал на часы. Вскоре терпение лопнуло. «Ладно, кто пришел – тот и пришел», – скомандовали хозяева.
Официальная часть началась, как положено, со вступительного слова Владимира Торлопова. Он был краток. Еще раз поблагодарил спонсоров. Пригласил всех присутствующих посетить республику, «познакомиться с природой и людьми». Но сначала пригласил всех за столы – отведать блюда коми кухни. «Я хочу особо подчеркнуть: это не за счет бюджета, – уточнил глава. – Но столы хорошо накрыты. Я думаю, это поможет вам лучше усвоить то, что вы найдете в путеводителе».
– И последнее. Есть у северных народов легенда о том, что существует золотая баба – фигура женщины, выполненная из золота. Говорят, ее так и не нашли. Когда христианизация была, ее куда-то спрятали: то ли на территории Ижмы, то ли еще где-то, – проинформировал Владимир Торлопов. – Так что приезжайте, ищите…
После главы сказать пару приветственных слов поочередно выходили руководитель представительства в Москве Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Лукьянов, генеральный директор издательства «Авангард» Пьер-Кристиан Броше, префект Северо-Западного округа Москвы г-н Козлов, а также г-н Алексеев и г-жа Скоробогатова.
В этот момент заиграл ансамбль «Зарни ёль». Гости под «Марьямоль» направились к угощениям.
На столах присутствовали как национальные, так и вполне интернациональные блюда. Были представлены семга, белая рыба, языки и копчености, жареная и мороженая оленина. Девушки в национальных костюмах учили, как правильно есть строганину: заставляли брать кусочек, заворачивать в него кольца лука, макать в перец – и в рот. При этом добавляли: «Лучше, конечно, под водку…» Помимо водки гостей поили сухим французским вином – белым и красным.
Председатель ГТРК «Коми гор» Александр Белаш во время фуршета решил заняться сравнительным анализом национальных десертных блюд. Он дегустировал ягоды. «Мне больше нравится этот сорт клюквы, – делился ощущениями с корреспондентом «ЗЖ» г-н Белаш. – Надо бы узнать, где эта клюква растет. Она не такая кислая, как вот эта». Позже выяснилось, что менее кислая клюква – это брусника…
Одним из самых стойких среди VIPов оказался главный советник Главного контрольного управления Администрации Президента РФ г-н Канев. Он изучал коми и прочую кухню до победного конца и покинул фуршет в числе последних. К тому времени музыканты «Зарни ёль» уже играли «У самовара я и моя Маша».
За всем происходящим в холле постпредства сверху, с высоты второго этажа, наблюдала живущая в Москве дочь Владимира Торлопова Виктория. Какое-то время она, в сопровождении охранника главы, молча простояла на мраморной лестнице, а потом, так и не решившись присоединиться к пьющим землякам, незаметно удалилась…
Борис Суранов