С прошлого вторника, 26 октября, территорию Сыктывкарского дорожного ремонтно-строительного управления (СДРСУ) охраняют сами рабочие этого предприятия. Таким образом коллектив противостоит действиям руководства дорожной отрасли и республики в целом. Охранять свое предприятие рабочие решили после того, как Сыктывкарский федеральный суд своим решением восстановил в должности директора Андрея Чиркова, а тот обнаружил, что активы предприятия за время его отсутствия переданы ликвидируемому дорожному комитету.
Напомним, что, согласно новой концепции развития дорожной отрасли, СДРСУ должно влиться во вновь созданную структуру – ГУП «Автомобильные дороги Коми» («Автодор»). Новоявленное предприятие было создано постановлением Главы РК Владимира Торлопова от 10 июня («ЗЖ», 5 и 12 июля). А дабы новому ГУПу было на чем работать, 26 августа г-н Торлопов подписал еще одно постановление. Суть его в том, что имущество четырех дорожных управлений – Сыктывкара, Ухты, Княжпогостского и Сысольского районов – становится составной частью «Автодора» («ЗЖ», 6 и 27 сентября).
Коллектив СДРСУ посчитал, что сможет существовать на плаву автономно. Представители ведомства г-на Аликина и Минимущества РК в ответ на это во время неоднократных встреч с трудовым коллективом СДРСУ заявляли, что слияние дорожных ГУПов обусловлено централизацией руководства. Г-н Аликин подчеркивал, что маленькому предприятию, коим считается СДРСУ, трудно выживать, выигрывать конкурсы и тендеры на обслуживание дорог в современных условиях. Поэтому, объяснял руководитель дорожной отрасли республики, и необходимо централизовать все ликвидные активы дорожников в единое целое.
Андрей Чирков, а вместе с ним и большинство работников СДРСУ увидели за всем этим лишь стремление нового руководства дорожной отрасли переделить собственность. Пытаясь усмирить бунт в непокорной организации, г-н Аликин своим приказом от 31 августа уволил г-на Чиркова с должности.
В момент увольнения г-н Чирков находился на больничном, поэтому решение вышестоящего начальства обжаловал в Сыктывкарском федеральном суде. 20 октября решением суда г-н Чирков был восстановлен в должности директора СДРСУ. Однако к тому времени предприятием руководил уже Юрий Губко.
Попасть на территорию предприятия восстановленный директор смог только в прошлый понедельник, да и то лишь с помощью судебного пристава-исполнителя. За время отсутствия г-на Чиркова г-н Губко заключил договор на охрану территории с ЧОП «Легион». Охрана, впрочем, не стала препятствовать действиям судебного пристава. Зато это сделала заместитель по финансам вновь назначенного директора Любовь Кузьчуткомова – она никак не хотела отдавать восстановленному директору печать, которую спрятала в сумочке. При последовавшем разбирательстве женщина не совсем корректно выразилась в отношении к приставу, тоже, к слову, женщине. Представитель закона в ответ на это вызвала подкрепление из отдела физзащиты. В итоге к 18 часам 25 октября конфликт был исчерпан: г-на Чиркова восстановили в должности и вернули ему печать.
Но утром следующего дня сотрудники ЧОП «Легион» отказались подчиняться восстановленному директору. Андрей Чирков попытался сообщить об этом в МВД РК. Однако оказалось, что к тому времени у дежурного МВД уже имелся новый приказ г-на Аликина об увольнении г-на Чиркова. Каким образом за ночь в ведомстве г-на Аликина успели составить приказ и отвезти его в МВД республики – до сих пор остается загадкой. Сам г-н Чирков уверил «ЗЖ», что его с приказом не ознакомили до сих пор. Поэтому оставшиеся четыре дня прошлой недели он продолжал руководить СДРСУ.
В ходе разбора документов, доставшихся от Юрия Губко, Андрей Чирков узнал много нового. Оказалось, что предшественник передал все имеющееся движимое и недвижимое имущество СДРСУ председателю ликвидационной комиссии «Комитета РК по управлению дорожным хозяйством» Евгению Михайлову. Напомним, что 4 марта вышло постановление Правительства РК о ликвидации данного комитета, который накопил долгов на сумму, превышающую 400 миллионов рублей. На месте ликвидируемого предприятия ныне создано ГУ РК «Комитет РК по управлению дорожным хозяйством».
Спрашивается, если все дорожные ГУПы сливаются в единое целое, то зачем имущество рентабельного СДРСУ на сумму в 11 миллионов рублей (это по остаточной, заниженной стоимости) передается на баланс ликвидируемого комитета? Для того, чтобы по требованию кредиторов продать его затем за копейки «нужному» предприятию?
В свете этого никто не может ответить и на другой вопрос: еще летом на балансе СДРСУ имелась немецкая асфальтно-смесительная установка – этакий мини-заводик. А уже в августе заводик был передан на баланс «Автодора Коми» неким частным предпринимателем. Каким образом государственная установка в ходе неразберихи стала частной – вопрос для правоохранительных органов.
Между тем, по федеральному законодательству, слияние предприятий, балансовая стоимость активов которых превышает 200 тысяч установленных минимальных размеров оплаты труда (то есть порядка 20 миллионов рублей), возможно только с согласия антимонопольного органа. По данным «ЗЖ», балансовая стоимость активов СДРСУ на сегодня зашкаливает за 30 миллионов рублей. Поэтому председатель профсоюза СДРСУ Владимир Володин обратился с вопросом в управление федеральной антимонопольной службы по РК. Вопрос был простым: обращался ли кто-нибудь к антимонопольщикам с просьбой дать согласие на слияние четырех ГУПов, как того требует постановление Владимира Торлопова? Из ответа за подписью заместителя руководителя управления г-жи Гуревской стало ясно, что дело находится в стадии рассмотрения после запроса ГУ РК «Комитет по управлению дорожным хозяйством». Попытки выяснить, когда ведомство г-на Аликина попросило дать разрешение на слияние, успеха не имели – секретарь управления сообщила, что таких данных в управлении не дают. Однако пояснила при этом, что дело по СДРСУ еще не возбуждали, вопрос всего лишь рассматривается. Но раз антимонопольное управление не вынесло заключения, то получается, что все попытки передать имущество четырех дорожных ГУПов республики в «Автодор Коми» законных оснований не имеют. Даже несмотря на то, что слияние предписано Главой РК.
Кстати, свои возражения и сомнения в деле переподчинения имущества СДРСУ еще в июле Андрей Чирков изложил в обращении на имя президента страны. В минувший четверг г-ну Чиркову пришел ответ из Северо-Западного управления генеральной прокуратуры РФ. В письме сообщается о том, что по указанию заместителя генпрокурора РФ И. Кондрата обращение направлено прокурору РК Виктору Ковалевскому с просьбой организовать тщательную проверку изложенных в нем доводов. «О результатах проверки, принятых решениях и их мотивах» прокуратуре РК предписано доложить в аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном округе. А также непосредственно самому заявителю.
В данный момент территорию СДРСУ по-прежнему круглосуточно охраняют рабочие предприятия. На воротах они вывесили транспарант: «Позор продажным чиновникам Коми».
Алексей Лазарев