Зырянская жизнь

Комсомольские путевки в ГУЛАГ

раздали юные большевики судьям и бывшим функционерам ВЛКСМ

01.11.2004 г.

В пятницу, 29 октября, комсомольские лидеры советских времен и члены комсомольских организаций нового времени отмечали юбилейный, 85-й день рождения родной организации. В Сыктывкаре отмечали по-разному, но в одном месте. Бывшие комсомольские бонзы устроили грандиозный банкет. А юноши из действующего Революционного коммунистического союза молодежи – РКСМ(б) – акцию. Вышел скандал.


Бывшие комсомольские вожаки испытали шок, после того как активисты РКСМ обвинили их в предательстве идеалов.

   

Ничего другого выйти и не могло. Сыктывкарская организация РКСМ(б) в преддверии юбилея задумала заклеймить позором комсомольских вожаков советского периода, многие из которых сегодня успешно освоились в бизнесе и во властных структурах. Сделать это юные революционеры решили не заочно, а непосредственно в ходе банкета, каковые бывшая элита республиканского комсомола устраивает регулярно 29 октября каждого года.

Место проведения юбилейного торжества со знанием дела указал курирующему сыктывкарский РКСМ(б) первому секретарю Коми рескома РКРП–РПК Владимиру Лапшину лидер другой республиканской организации коммунистов, первый же секретарь рескома КПРФ Леонид Мусинов. Он ясно дал понять, что обуржуазившиеся за годы реформ комсомольские вожаки соберутся в 17.00 в столовой Академии госслужбы РК.

В назначенное время пятеро юных комсомольцев во главе с тов. Лапшиным были на месте и ожидали начала банкета у входа в столовую – в фойе академии. Подготовлены были основательно. Захватили с собой для вручения «зажравшимся предателям идеи» боевой листок «Детонатор», газеты «Бумбараш», «Баррикада» и «комсомольскую путевку в ГУЛАГ», где «с революционным приветом» сказано, в частности, следующее: «Господа–бывшие члены ВЛКСМ, поменявшие свои убеждения на теплые кресла во власти и закрывшие глаза в 1991 году, когда убивали вашу Родину!.. В ГУЛАГе вам будет обеспечено трехразовое питание (понедельник, среда, пятница) и занимательная работа на природе… Аресту и высылке подлежат все без исключения изменники Родины и бюрократы». Поглядывая на прибывавших участников торжества, еще и еще раз повторял один из участников акции текст «поздравления»: «…Мы пришли посмотреть вам прямо в глаза, и хочу заявить, что вы празднуете не свой праздник, что вы отошли от советской идеологии! От имени павших коммунистов и комсомольцев, от лица всех политузников нашего времени… хотим вручить вам комсомольские путевки в ГУЛАГ!»

Участники начавшегося с опозданием почти на час банкета были приятно удивлены, когда перед пиршественным столом появились молодые люди, представились и сообщили, что собираются поздравить их. Юных революционеров приветствовали возгласами («Мы ведь тоже были комсомольцами!»), кто-то даже пропел: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Последовавшее «поздравление» вызвало замешательство за столами. Банкетирующие закричали, что это ошибка или провокация. Но молодежь было уже не остановить – пошла принудительная раздача печатной продукции.

Началось разбирательство, в ходе которого выяснилось, что банкет – частный и ко дню рождения комсомола никакого отношения не имеет. Оказалось, ребята из РКСМ(б) заклеймили как предателей судей Сыктывкарского федерального суда, собравшихся на проводы коллеги. Впрочем, уже стоя на крыльце академии и обсуждая инцидент, юные большевики постановили, что ошибки не было: «Все правильно. Они тоже буржуи!»

Здесь же, у академии, задались вопросом, кто устроил «подставу». Прозвучала фамилия тов. Мусинова. Стали куда-то названивать и в итоге выяснили, что комсомольский банкет на самом деле уже полным ходом идет в столовой администрации Сыктывкара. Двинулись туда и подошли как раз в тот момент, когда с торжества уходил Глава РК Владимир Торлопов.

Раздевшись в гардеробе, эркасээмовцы стали у дверей в столовую. За дверями слышался бодрый голос бывшей комсомольской функционерки, ныне – заместителя Главы РК Веры Скоробогатовой. Она произносила тост. Чуть позже г-жа Скоробогатова и, очевидно, распорядитель банкета вышли к действующим комсомольцам разузнать об их намерениях. Оба были радушны и несколько насторожены. После объяснений, в которых не было сказано о сути поздравления, настороженность не исчезла, но молодым людям все же было предложено пройти в зал, садиться на свободные места и «делать, что хотят». Они и сделали.

«Поздравление» слушали порядка 60 человек. Среди них за уставленными всевозможными закусками и алкоголем столами сидели заместитель Главы РК Владимир Осипов, зампред Госсовета РК Алексей Безносиков, депутат госсовета Ольга Савастьянова. И товарищ Мусинов.

Неожиданное обвинение в предательстве, как показалось корреспонденту «ЗЖ», у большинства бывших комсомольских вожаков вызвало шок. Некоторые, впрочем, пытались отнестись к выходке молодежи снисходительно – как к детской шалости. Но выходило не очень натурально.

Молодежь между тем акцию довела до конца – раздала «буржуям» газеты и путевки в ГУЛАГ. Какая-то из бывших комсомолок, ознакомившись с содержанием путевки, воскликнула: «А я не согласна! Я не хочу в ГУЛАГ!»

Когда дело было сделано, юные революционеры вновь собрались у входа в столовую, где их предводитель Владимир Лапшин выяснял у Леонида Мусинова, как могла произойти ошибка с местом проведения банкета. Тов. Мусинов божился, что и сам попал впросак, придя сначала в столовую академии госслужбы и не обнаружив там никакого торжества.

Андрей Влизков