В прошедший четверг, 28 октября, депутаты госсовета дали согласие Главе РК на назначение членом Совета Федерации от Правительства РК Игоря Васильева, который до 1992 года работал сотрудником КГБ СССР.
Алексей Безносиков, заместитель председателя Госсовета РК:
– Неужели вы думаете, что бывший чекист Безносиков нехорошо отзовется о бывшем чекисте Васильеве?
Валерий Марков, председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр»:
– Глава вправе решать вопросы назначения члена Совета Федерации от Правительства Республики Коми так, как считает необходимым на сегодняшний день.
Леонид Вокуев, Уполномоченный по правам человека в РК:
– Вопрос интересный. По-моему, не стоит акцентировать внимание на том, что человек был чекистом. Вот я, например, работал на заводе много лет. И в горкоме партии в свое время поработал. Но горкомовцем не стал. Так и с чекистами. Поэтому я считаю, что нет ничего страшного в назначении бывших работников КГБ на ответственные посты. А вообще, я полагаю, что умные люди должны помочь нашей республике. Я посмотрел биографию Игоря Васильева. Он три вуза окончил. В газетах даже прозвучало, что он чуть ли не однокашник Путина. Ну, дай бог. Как говорится, большому кораблю – большое плавание. Раз глава наш на это пошел, значит, он связывает с этим человеком какие-то надежды. И надо с этим выбором считаться. Трагедии в этом никакой нет.
Александр Вербин, секретарь сыктывкарского горкома Российской коммунистической рабочей партии–Российской партии коммунистов:
– Чекисты, которые предали СССР, подлежат народному суду. Никакой помощи от предателей нашей советской Родины для населения Коми, да и всей России, конечно же, ждать не приходится.
Николай Збаражский, президент РОО «Коми правозащитная общественная лига» («КомиПОЛ»):
– Считаю, что не помогут не только в экономике, а даже в деле обеспечения безопасности страны, с которым они не справляются. Пусть сначала научатся работать в своей области, а потом попробуют реализовать себя в сфере экономики.
Игорь Сажин, председатель комиссии по защите прав человека при сыктывкарском обществе «Мемориал»:
– Похоронить страну – да. Потому что чекисты, кроме двух вещей – искать врагов внутри страны и за ее пределами, – ничему другому не обучены. Если бы поиском и уничтожением врагов кто-нибудь когда-нибудь в истории человечества построил счастливое будущее, то тогда можно было бы думать, что они нам помогут. Но в истории человечества такого не было. Поиск врагов пользы пока никому не приносил. И история России – тому доказательство.
Михаил Игнатов, председатель родословного общества «Ордпу»:
– Как сказать?.. Честно говоря, у меня к чекистам большого доверия нету. Поэтому я не могу определенно сказать, помогут они нам или нет.
Надежда Митюшева, председатель коми правозащитной организации «Доръям асьнымос»:
– Движение российских народов за равноправие и развитие, возникшее на рубеже 80-90-х годов, разгромлено именно машиной КГБ и ФСБ. В лице национальных движений был устранен заслон на пути экономического грабежа России и возрождения тоталитарных структур власти. Планируется закрепить эту победу над народами России лишением их своей государственности. То есть последнего законного средства защиты их национальных прав.
Николай Пиюков, начальник УФСБ РФ по РК:
– Я его лично не знаю и с ним никогда не встречался. Но та система формирования кадров, которая существовала ранее в органах КГБ, позволяла отбирать и зачислять на военную службу в органы безопасности лучших представителей молодежи. То есть потенциал у этих работников очень высок. И когда в начале 90-х они стали увольняться из органов, в принципе, они все нормально устроились, они не пропали. Поэтому если смотреть с этой точки зрения, то, по-видимому, у человека есть неплохие задатки. Тем более, работая в органах, являясь государственником и понимая, что во главе государства находится человек – тоже выходец из наших служб, я думаю, он должен справиться.
Михаил Рогачев, учитель, председатель правления сыктывкарского общества «Мемориал»:
– Меня смущает тот факт, что назначение Васильева руководство республики почему-то связывает с привлечением инвестиций в республику. Получается, что Совет Федерации у нас не высший законодательный орган, принимающий законы, которые имеют значение для всего общества, а некая контора. Причем контора для решения кулуарных экономических вопросов. В зависимости от своих связей люди ходят по этой конторе и с кем-то о чем-то договариваются.
Игорь Жеребцов, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, доктор исторических наук:
– Почему-то вспоминаю фразу про то, что моя милиция меня бережет – сперва посадит, потом стережет. Вот и чекисты так же помогут кое-кому.
Людмила Завьялова, председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению:
– Последние президентские инициативы заставляют действующих губернаторов предпринимать какие-то шаги. Думаю, что вот это назначение – как раз один из таких шагов. Мы, кстати, с г-ном Васильевым учились в одной alma mater – в Ленинградском госуниверситете… А вообще, не в чекистах дело. Если он действительно знает в Москве все входы и выходы, а силовые структуры сегодня во власти хорошо представлены, то было бы неразумно г-ну Торлопову не воспользоваться этим. Тем более, если есть возможность усилить свои позиции для того, чтобы уж точно президент заявил кандидатуру Владимира Александровича. Поэтому все логично выстраивается.
Валентин Иванов, бывший министр спорта РК:
– Во-первых, чекисты нам не помогут. Они помогут только в одном: сделать так, чтобы тех, кто много знает, не осталось бы вообще. Помогут снять с должности, лишить работы, бизнеса и т.д. Среди них много порядочных людей, но процентов 30 работают только на это. Во-вторых, все эти перестановки – результат кадровой политики нового главы, которого самого надо куда-нибудь переназначить. У него в крови сначала дружить с людьми, а потом от них избавляться. Обратите внимание: уже не осталось почти никого, кто появился при нем. Нет двух заместителей, Левицкого и Кабина, нет Гришина, я могу еще примеры привести. Точно так же он поступит и с Ордой. Я не думаю, что Торлопова в Москве вынудили назначить нового представителя. Чекист ему нужен, чтобы справиться с министром внутренних дел Задковым, но с Задковым он никогда не справится. А что касается Гришина, так он действительно приносил мало пользы. Тот, кто шил трусы (г-н Гришин работал в свое время директором швейной фабрики «Комсомолка» – «ЗЖ»), никогда не сошьет республике кафтан. Новый представитель в любом случае лучше, чем он.