Зырянская жизнь

Дорожникам указали на место

Государственное

16.07.2004 г.

ГУП «Автомобильные дороги Коми» («Автодор Коми»), которому власти Сыктывкара с особым цинизмом обеспечили победу в тендере на реконструкцию сыктывкарских дорог («ЗЖ», 5 июля), собираются акционировать. «Автодор Коми» будет предприятием со 100% государственным капиталом», – заявил на минувшей неделе заместитель министра имущественных отношений РК Александр Коротких на собрании взбунтовавшегося коллектива Сыктывкарского дорожного ремонтно-строительного управления (СДРСУ), которое понуждают стать частью вновь образованного госпредприятия.

Напомним, что в торгах за право освоения 106 миллионов бюджетных рублей состязались два предприятия – «Автодор Коми» и СДРСУ. Организаторы тендера устроили форменный спектакль, поскольку за пару дней до того уже имелся документ из Минимущества РК за подписью г-на Коротких о начале реорганизации дорожных ГУПов (в том числе СДРСУ) путем их слияния в одно госпредприятие – «Автодор Коми».

Акционирование произойдет после того, как руководство «Автодора Коми» примет на баланс имущество четырех намеченных к реорганизации ГУПов – ремонтно-строительных дорожных управлений Сыктывкара, Емвы, Ухты и Визинги. Коллектив Сыктывкарского ДРСУ категорически воспротивился идее затеянной перекройки и в прошлую среду провел собрание, на которое пригласил руководство всей дорожной отрасли республики. Где и заявил, что добровольно свое имущество передавать на баланс «Автодора Коми» не желает.

Г-н Коротких поставил сыктывкарских дорожников на место, заявив примерно следующее: дело государства решать, как поступать с тем или иным государственным предприятием. Оспорить такой железный аргумент охотников не нашлось. Нашлись озабоченные собственной дальнейшей судьбой. Один из членов коллектива поинтересовался у присутствовавшего на собрании руководителя ГУ «Комитет по управлению дорожным имуществом РК» Валерия Аликина, есть ли гарантии того, что люди в ходе реорганизации не останутся за бортом. Г-н Аликин удивился: «Какие вам гарантии?»

Исполняющий обязанности директора СДРСУ Эдуард Марков, утвержденный в должности приказом г-на Аликина, перед коллективом показаться не захотел, поэтому рабочие здесь же единогласно проголосовали за выражение ему недоверия. Это подействовало. На следующий после собрания день предприятием руководил уже Валерий Андрияш, «выписанный» из Емвы.

Между тем находящийся на больничном отставной директор СДРСУ Андрей Чирков направил протестные письма от имени коллектива всем, кто может повлиять на ситуацию: Главе республики Владимиру Торлопову, его непримиримому оппоненту, депутату Госдумы РФ Юрию Спиридонову, в прокуратуру и ОБЭП Коми. В разосланных депешах нахрапистые реорганизационные действия руководства дорожной отрасли республики квалифицируются не иначе, как «захват имущества».

Алексей Лазарев