Делегат партконференции КРО партии «Единая Россия» от Прилузья Василий Гуторов доложил о том, что муниципальное руководство его района сознательно дискредитирует «партию власти».
На VII конференции Коми регионального отделения партии «Единая Россия», состоявшейся в минувшую субботу, 13 ноября, в Сыктывкаре, была провозглашена новая установка: «партия власти» должна превратиться в «правящую партию» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Зачем идут в партию?
На конференцию, предваряющую V съезд «Единой России», прибыли члены регионального политсовета партии: секретарь Анатолий Каракчиев, председатель Госсовета РК Иван Кулаков, член Совета Федерации Евгений Трофимов, мэр Сыктывкара Сергей Катунин, председатель «Союза женщин РК» Галина Кравченко. Юрий Спиридонов явился как член депутатской фракции партии в Госдуме РФ, а Марина Истиховская – как руководитель партийной депутатской группы в Госсовете РК.
Среди этих и прочих известных персон куце выглядела делегация от исполнительной власти республики. Член регионального политсовета, заместитель Главы РК Вера Скоробогатова пришла в сопровождении бывшего председателя молодежного комитета, а ныне заместителя министра образования и высшей школы РК Сергея Пономаренко. Глава республики Владимир Торлопов отсутствовал, хотя и был приглашен.
Открывший конференцию Анатолий Каракчиев сразу же призвал к дисциплине г-жу Скоробогатову: «У всех мандаты есть?.. Достаньте, Вера Игоревна, я на вас смотрю – вы не поднимаете».
Затем приступили к реализации первого вопроса повестки дня, который звучал так: «О задачах местных отделений КРО политической партии «Единая Россия» по реализации федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ».
Докладывал Иван Кулаков. Проинформировав однопартийцев о том, что на территории республики нужно будет создать «порядка 244 муниципальных образований (МО)» и избрать около 1700 депутатов, член политсовета поделился своим мнением о дате выборов глав и депутатов советов МО. «Вот сегодня март называется в разговорах. Нет, не март, – неожиданно для многих заявил г-н Кулаков. – На самом деле, я вот чувствую, целесообразнее провести их осенью – в сентябре, октябре... Нужно время, чтобы была проведена работа по подбору депутатов». Поделился председатель госсовета и тем, как он понимает роль партии на будущих выборах:
– Задача партии – активно смотреть, кого же можно избрать депутатами, чтобы они линию партии поддерживали и осуществляли потом, тут нечего скрывать.
Партийный руководитель г-на Кулакова г-н Каракчиев в своем содокладе объяснил, почему «партия власти» до сих пор не может считаться «правящей партией», в частности, в Коми. «К сожалению, мы пока не имеем твердого большинства ни в одном совете МО, – посетовал секретарь и тут же поставил задачу, – мы должны завоевать доминирующее положение во всех уровнях власти – от госсовета до местного самоуправления».
Лидер «единороссов» тут же назвал соратникам одну из причин, которая «бьет по авторитету партии»:
– Не секрет, что многие идут в партию не по убеждению, а используют ресурс и авторитет партии для победы на выборах…
На этих словах в зале повисла какая-то пугающая тишина. Чего ждали делегаты? Может быть, они думали, что докладчик назовет сейчас если не всех, то хотя бы одного из этих многих?.. Они не дождались. «От прилипал придется освобождаться, – сказал вместо этого Анатолий Каракчиев, – если мы хотим побеждать в конкурентной борьбе».
|
На хрена вы нужны?
Имена назвал мэр Сыктывкара Сергей Катунин. Но не сразу. Сначала он дезавуировал тезис своего партийного шефа о дефиците власти у партии в Коми. «Я не знаю, какая еще власть нужна «Единой России», если она у нас по сути уже есть во всех ветвях власти? – вслух удивился градоначальник. – Председатель госсовета – член «Единой России», заместитель главы республики – член «Единой России», 80% глав МО – члены «Единой России».
Из уст г-на Катунина слетел новый тезис: «Проблема не в том, что мы не имеем власти, проблема в том, что мы этой властью пользоваться не можем».
Дальше досталось тем, кто пытался расчленить Сыктывкар на отдельные составляющие. «Мы передоверились одному специалисту, который законы дочитал только до одного пункта и начал на него молиться, – заявил столичный мэр. – Фамилия этого человека – Потолицын (Валерий Потолицын, заведующий орготделом Госсовета РК – «ЗЖ»)». Г-н Катунин напомнил о решении Конституционного суда РК, признавшего незаконным отделение Эжвы от Сыктывкара, и о том, что в Госдуме РФ не прошла ни одна из 26 поправок к закону о местном самоуправлении, направленных в нижнюю палату российского парламента Госсоветом РК. «И что вы думаете? – обратился Сергей Катунин к соратникам по партии с риторическим вопросом. – Хоть один депутат застрелился, снял с себя полномочия или сказал, что я, мол, не прав, что нарушаю конституцию?..»
В рамках развития партийной критики заметив, что «сегодня наши депутаты, которые представляют партию «Единая Россия» в госсовете, являются, по сути дела, отделом правительства», столичный мэр направил свое красноречие на руководителя этого «отдела»:
– Я как член «Единой России» хотел сказать, как коммунист – нет, как «единоросс» хочу пойти в первичную ячейку, пригласить туда г-жу Истиховскую и задать ей несколько вопросов, на которые, я считаю, она должна ответить, а после этого мы должны решить – имеет ли она право носить мандат депутата, жить в городе, который она ненавидит, и быть членом «Единой России»...
Тут не выдержал начальник г-жи Истиховской по депутатской линии г-н Кулаков. «Анатолий Алексеевич, – обратился он к г-ну Каракчиеву. – У нас здесь конференция или персональные дела?»
Однако партийный лидер поддержал мэра, повторив его тезис о том, что «мы уже партия власти, но пользоваться ей не умеем».
Позже председатель госсовета косвенно ответил обоим. Вспомнив о прозвучавших из уст г-на Катунина «26 поправках», которые не прошли в Госдуме РФ, Иван Кулаков прямо сказал в адрес думской фракции «Единой России»: «Ребята, на хрена вы нам тогда такие нужны, если мы предлагаем в интересах России, а в ответ получаем только отказы».
Антипартийная группировка
Выступавшие в прениях пользовались пока еще не ограниченной свободой слова как хотели. Иногда они говорили такое, что можно было подумать, что в ряды местных «единороссов» затесалась антипартийная группировка.
Секретарь усть-вымского политсовета Надежда Соловьева, избранная делегатом на V съезд партии «Единая Россия», ничтоже сумняшеся заявила, что блок принятых социальных законов (поддержанных думской фракцией «единороссов») «носит антинародный характер».
Еще более категоричен был член интинского политсовета Осип Катербарг. По поводу инициированного Президентом России и поддержанного «Единой Россией» закона о местном самоуправлении интинский делегат конференции сказал следующее:
– Есть такое мнение, что так-то вот Россия и начинает разваливаться. Тот, кому нужно ее развалить, так ее и разваливает. Они разобьют ее на кусочки: в каждой деревне свой президент, свое собрание, свой бюджет... Это очень далекая и очень хитрая политика... Вот так Россию развалят, и не будет России...
Г-н Катербарг еще больше напугал собравшихся, когда заговорил о сегодняшней Инте: «Город сжимается, город разрушается. Как жить в этом городе, если есть правительственная программа оставить 16,6 тысячи человек населения? Это – ГУЛАГ... Ждите новую волну социального взрыва. Она будет. Все бурлит. Это тишина перед бурей...» Голос выступавшего сорвался почти на фальцет, когда он заговорил об условиях работы интинских партийцев: «Мы работаем в кабинете, в котором нет межгорода! И мы просим: Анатолий Алексеевич, подсоедините нам межгород, чтобы мы могли работать!»
Пораженческие настроения поддержал Иван Кулаков, заявив ближе к концу конференции о том, что «время эйфории прошло, авторитет партии падает».
Вредители
Когда к микрофону вышел последний выступивший в прениях докладчик – бывший глава исполнительной власти Прилузского района Василий Гуторов, – партийцы, кажется, были готовы уже ко всему.
Г-н Гуторов, тем не менее, превзошел самые смелые ожидания. Он «настучал» на своих земляков, ведущих подрывную работу против «партии власти»:
– В Прилузье глава администрации, председатель совета со товарищи открыто говорят, что решение по многократному повышению тарифов по жилищно-коммунальным услугам приняла в Госдуме РФ «Единая Россия». Понимаете!? Что закон о монетизации льгот – это чушь собачья. Что виновата «Единая Россия», а они вынуждены подчиняться. Что все налоги забирает Россия, и поэтому мы нищие. И т.д. и т.п... Люди запуганы. Воистину: убрали систему страха в кавычках – создали систему ужаса без кавычек.
Досталось от чующего врагов за версту партийца и республиканской власти. «Много засланных казачков, – посетовал г-н Гуторов. – Надо сказать правду: исполнительные органы власти в РК развернули широкую кампанию по дискредитации партии «Единая Россия».
Закончил прилузский делегат между тем на мажорной ноте: «Единороссы» района просили сказать вам, Анатолий Алексеевич, что поддерживают ваши смелые и энергичные действия на посту секретаря «Единой России», а ваши высказывания по поводу нашей жизни в прессе – это глоток кислорода в атмосфере лжи и пиара. Так держать!» В зале послышались аплодисменты.
Добавить что-либо к сказанному было уже невозможно. Через несколько минут конференция завершилась, а ее делегатов пригласили к щедро накрытым столам в столовой сыктывкарской горадминистрации. Тосты «единороссов» сопровождались песнями в исполнении сыктывкарского дуэта «Здравствуй, Русь».
Сергей Сорокин